Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Писак: крепость на руинах забытой истории

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Изначально рассказ о Писаке я хотел уложить в рамки одной статьи. Но впечатления и информация, полученные за несколько часов пребывания на этом археологическом комплексе, не укладываются даже в два материала.

-2

Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к руинам, считавшимися у инков священными и являвшиеся у индейцев, по-видимому, неким храмовым сооружением, остановлюсь на той дороге, что ведёт непосредственно к сердцу Писака.

-3
-4

После того, как проходишь площадку с отдельно лежащими каменными элементами некогда существовавших конструкций, но для которых археологи так и нашли правильного места, почти сразу попадаешь в цитадель. Это целый комплекс полуразрушенных зданий, в основном, из рваного камня с видом на разные стороны долины.

-5
-6

С одной площадки можно смотреть на существующую подъездную дорогу, с другой на скальное кладбище или на ручьи, с третьей - на Урубамбу и современный Писак.

-7
-8

В общем, куда ни глянь - всюду красота необыкновенная. Не мешал даже моросящий дождь. Впрочем, об этом я писал в прошлой части. Погода здесь такая, что 5 минут идёт дождь, а через десять выглядывает солнце. А потом ветер налетает. И так по кругу. В общем, мы уже успели привыкнуть.

-9
-10

Проблема была только в том, что узкие дорожки исторической части древнего Писака часто шли по самому краю горы и соседствовали с обрывами. Но пока было светло, всё казалось в порядке вещей, и стоило лишь избегать мокрых камней и сыпучки. Веселее стало, когда настала ночь, но об этом расскажу в следующей части.

-11
-12

Можно было бы посвятить материал прекрасным видам долины Куско, необычным для нас растениям и птицам, монументальным пикам Анд или холодному, но оживляющему долину свету, периодически пробивающему сквозь толщу низких облаков.

-13
-14

Но я хочу вновь обратить внимание на другой важный, на мой взгляд, элемент не только Писака, но и вообще наследия индейских культур. На камни. Ранее я уже писал о «языке» камня. Присутствует он и здесь.

-15
-16

Собственно, почему такой акцент именно на камнях. Если не брать в расчёт те части комплекса, что были восстановлены современными реставраторами, то в Писаке представлено три вида каменной кладки, очень сильно отличающейся друг от друга. Причем, если два из них можно по некоторым признакам привести к общему знаменателю, то вот третий отличается сильно. И нюанс в том, что именно он является верхним, то есть укладывали его позже, чем первые два.

-17
-18

Вообще, Писак в этом плане эталонный объект. Не только потому, что здесь разные типы кладки встречаются, по сути, означающие использование разных строительных технологий, а в первую очередь из-за того, что сакральная часть Писака поделена как бы на две части: верхнюю и нижнюю. Но вот исполнение… Собственно, об этом тоже позже. А сейчас просто хочу обратить внимание читателей на фотографии с каменной кладкой. И это не просто архитектурные элементы, это история, которую мы не замечаем.

-19
-20

Некоторые объекты цитадели выглядят цельно. Особенно те, что сложены из рваного камня. Тогда как другие похожи на чужеродные элементы, от которых остались, в основном, лишь стены. С одной стороны, учитывая сейсмоактивность региона, оно и понятно, а с другой - а было ли здесь вообще что-то ещё, кроме стен. На первый взгляд, такое предположение может абсурдным показаться. Но в этом и соль. Многие из дошедших до нас исторические памятники Перу, коль уж речь об этой стране, не поддаются нашему привычному представлению о том, как что-то должно было быть и почему.

-21

Тут не нужно даже искать какие-то фантастические аналогии. Даже сегодня, посещая некоторые страны с отличной от нашей культурной базой, мы встречаем вещи, которые нам сложно понять. Образ мышления и поступки людей кажутся нам исключительно «неправильными» и «непривычными». Точно так же и мы выглядим «чужими» для представителей этих культур. А если пойти ещё дальше и встретиться с племенами Африки, Южной Америки или папуасами Меланезии, то различия будут ещё больше.

-22

Так же и здесь. Те, кто изначально строил сооружения в Писаке, видели мир иначе, понимали его иначе, и именно поэтому поздние достройки индейцев выглядят как нелепое и бесполезное подражательство. Взять, к примеру, каменные стены. Да, где-то это действительно могли быть здания, а где-то кладка делалась, вероятно, для того, чтобы исключить возможность обрушения склонов. То есть, каменная стена выполняла роль внешнего каркаса. Но случаи, когда кладкой окружали просто отдельный участок скалы - тут объяснений я уже не нахожу.

-23
-24

Наверное, при желании можно найти какое-то объяснение, вроде системы неких укреплений. Но беда в том, что у этих руин нет системы, между ними нет коммуникации, что исключает утилитарное или военное назначение. А главное - на наиболее удобных пологих склонах для гипотетического вторжение в Писак нет следов подобных сооружений. А значит, с большой долей вероятности, назначение у них было иное.

-25
-26
-27

Собственно, так мы и ходили сначала по цитадели, где ещё были туристы, потом далее по тропинке, то тут, то там натыкаясь на бесполезную, казалось бы, каменную кладку на отвесных склонах. И было в этом некое гнетущее ощущение непонимания, уже испытываемое нами на той же Наске.

Ты видишь реальные вещи, мимо которых очень просто пройти мимо, даже не задерживая взгляд. Что, собственно, туристы вокруг и делали. Но стоит лишь на минуту остановиться и задаться лишь парой вопросов, как твердь знаний о прошлом проваливается куда-то в бездну, в которой живут монстры тщеславия и самоуверенности, свойственных людям.

-28
-29

Мы не допускаем даже самой возможности того, что жить можно как-то иначе. Мы отправляем сигналы в космос, в надежде отыскать там братьев по разуму, ждем ответа, прислушиваясь к пустоте… Ждём, но не хотим видеть и слышать даже того, что у нас под носом. Не допускаем различий, стараясь унифицировать понимания счастья и смысла, абсолютизируя путь развития, некогда выбранный человечеством как единственно возможный. И думается мне, при всех этих всё ещё терзающих человечество пороках, если вдруг мы услышим ответ из недр космоса, - это станет концом всего. Просто потому, что мы не готовы меняться, а значит и не готовы принимать нечто, не укладывающееся в привычное понимание нормы.

-30

Глядя на все сооружения Писака, а до этого Кенко и других уже посещённых нами объектов, создавалось впечатление, что некая, ныне забытая культура или цивилизация, в какой-то момент своего развития пошла совсем по другой, отличной от нашей дорожке. С другим отношением к природе, экологии, комфорту… С другим видением мира и себя в этом мире. С другой технологической и культурной базой. И Южная Америка до сих пор хранит память о тех временах. Пусть, в основном, лишь в камне.

-31

На одном из участков тропы каменная кладка на склоне переходила в преграждающую путь стену с трапециевидным проходом. Почти точно так же выглядит стена рядом с храмом Десяти Ниш в Ольянтайтамбо. Но туда мы доберемся, спустя лишь несколько дней.

-32
-33

Интересная деталь. В нише справа от входа (если стоять спиной к храмовому комплексу Писака) была каменная перемычка. Сейчас от неё остались лишь углубления в верхней и нижней частях блока. Цели подобного фигурного вырезания в камне, не имея нормальных инструментов и абразивов, остаются непонятными.

-34
-35

Всю оставшуюся за спиной часть комплекса от сакральной его части отделяет сквозная пещера в преграждающей путь скале. Именно, проходя сквозь её темный и узкий коридор и попадаешь к храму Солнца. (С. Дешевой)

Продолжение следует...

-36
-37

Авторы фото: Ирина Шевченко и Сергей Дешевой.

-38

#перу #южнаяамерика #писак #путешествия #жизнь #люди #счастье #история #загадкиистории #инки #индейцы #горы