Один из самых необычных подвигов Геракла, резко отличающийся от "привычных" сражений с мощными силами, – это Подвиг очищения Авгиевых конюшен.
Согласно легенде, царь Элиды Авгий был владельцем огромных стад, и "конюшни", т.е. хлева его не чистились 30 лет (по утверждению Павсания, навоз возвышался горами по всей Элиде, так что земля оставалась невозделанной). Геракл предложил очистить конюшни за один день, за плату – десятую часть стад Авгия. Авгий согласился, и поклялся заплатить, поклялся в присутствии одного из своих сыновей, по имени Филий. Геракл отвёл воды рек Алфей и Пеней, которые и вымыли весь навоз. Некоторые источники также упоминают, что в этой работе принимал участие смертный родственник Геракла Иолай.
Авгий собирался заплатить, но некий Лепрей (Лепреос) посоветовал Авгию не платить Гераклу, и даже заковать Геракла в цепи (кандалы), если тот потребует платы. Авгий последовал дурному совету, и отказался от своей клятвы. Сын Авгия Филий (Филеас) на суде свидетельствовал правду, обвинив отца, но Авгий прогнал Геракла и Филия.
Лепрей был настолько дурным человеком, что народ, над которым он царствовал, ушёл из основанного им города. Само имя Лепрей связывают с названием болезни "лепра" – "проказа".
Когда позже Геракл пришёл к Лепрею, тот просил прощения у Геракла. Согласно легенде, Геракл простил Лепрея, но вызвал его на состязание в метании диска, питье и еде. Геракл победил в метании диска и питье, но Лепрей одолел Геракла в поедании быка. Гордый одолением Геракла, Лепрей вызвал его на поединок, и был тотчас убит палицей.
Геракл пошёл войной на Авгия, но из-за болезни заключил мир с воевавшими за Авгия войсками, среди которых были племянники Авгия, близнецы Молиониды. Эти близнецы – дети Посейдона (один из них – смертный, второй – бессмертный) – подобно Диоскурам родились из одного яйца, и обладали, согласно преданию, сросшимися телами. Узнав о болезни Геракла, Молиониды напали на тех, кто сражался за Геракла, и убили часть этих воинов.
Позже Геракл убил Молионидов (или, как вариант, одного из них – смертного), и снова пошёл войной на Авгия. Победив, он, согласно двум вариантам 1) убил Авгия и отдал престол его сыну Филию, либо 2) посадил на престол Филия, а Авгия отдал Филию в полную власть.
Этот древний миф, как и множество других, имеет несколько смыслов, "слоёв" значений. Достаточно очевиден "слой", касающийся духовного пути человека.
Загаженные за 30 лет "конюшни" – это, конечно, наша собственная душа, "загаженная" дурными мыслями, чувствами, ставшими за 30 лет сознательной и ответственной жизни чертами характера (35 лет – предполагаемый минимальный возраст Посвящения в Высшие Мистерии, важнейшего этапа на духовном пути). Загрязнённые земли остаются невозделанными, на них не могут произрасти добрые злаки.
Как и в случае с победой над Лернейской гидрой, в этом подвиге необходима помощь низшей земной личности (символизированной Иолаем), "смертного родственника" нашей божественной высшей души, нашего собственного Геракла.
Очищение души двумя светлыми и чистыми потоками, смывающими всю грязь, символизирует некие реалии духовного плана. В некоторых античных источниках (см., например, "Морские разговоры" Лукиана Самосатского) даются намёки на духовную природу так называемой "реки" Алфей: воды Алфея текут в Океане, оставаясь пресными, т.е. не смешиваясь с водами Океана; причина этому – любовь.
Именно сила Любви позволяет нашему духу сохранять свою Индивидуальность, и не растворяться бесследно в безбрежном Океане Духа.
Лепрей – дурное "эго" человека, являющееся фактически болезнью души. Дурное эго, низший интеллект страстно желает заковать высшую душу в кандалы, чтобы существовать, не подчиняясь ей.
Плата высшей душе за избавление от грязи низших энергий – это десятая часть "стада" (символизированная в легенде белыми быками, в отличие от остальных – красных и чёрных), то есть те силы души, которые остались чистыми, и полезны высшей душе; но наше "я" по совету дурного развращённого и страстного ума не хочет давать власти Высшей Душе.
Лепрей победил Геракла в скоростном пожирании еды, и Геракл победил его в меткости и силе – здесь, конечно, символизировано соперничество высшего Манаса (разума, просветлённого духом) и низшего кама-манаса, одержимого животными энергиями. Но проявленный высший Манас поразит низший интеллект (в данном случае "убийство" низшего манаса – не уничтожение, но полное прекращение своевольной самодеятельности).
Враждебные силы нашей собственной души (враждебные высшей душе), символизированные близнецами Молионидами (двойственный кама-манас), ведут упорную борьбу с нашими лучшими силами и качествами, и даже над некоторыми из них одерживают верх, пользуясь "болезнью Геракла"; "Молиониды" должны быть поражены высшей душой.
Имя сына Авгия Филий (Филеас) – производное от слова "Любовь", и это именно та наша энергия, индрия-сила (или санскара-скандха), которой победившая высшая душа (Геракл) отдаст власть над нашей жизнью, передав ей нашу низшую личность (Авгия) в полное подчинение.
Легенда о стадах Авгия и о победе Геракла имеет и другие смыслы, другие "ключи" прочтения; об "историческом" ключе, повествующем о битвах Богов с Атлантами, мы расскажем в одном из наших следующих материалов.
Василевский А.В.