Чудовищная гидра, порождение Ехидны и Тифона, выросла в болотах Лерны. Имела 9 голов (8 смертных и одну бессмертную), по другим источникам – 100 голов, или даже тысячи. Её называли также Лернейской Ехидной (а породившую её Ехидну также называли стоглавой).
Гидра – водяная змея. Логово гидры находилось на холме у источника Амимоны. Местность Лерна и озеро Лерна с древнейших времён известно, как центр посвящения в Лернейские Мистерии; карстовое озеро Лерна считалось бездонным. Вход в одну из карстовых пещер считался местом входа в Аид, где и совершались посвящения – место Посвящений в Мистерии должно было иметь подземное озеро.
Лернейская гидра, как и Ехидна (породившая кроме гидры также Колхидского дракона, Немейского льва, Сфинкса, Химеру и других чудовищ Посвящения), была женщиной в верхней половине тела, и драконом в нижней. Именно так изображали в древности посвящённых, достигших великого могущества (не только светлых, но и тёмных) – во всём мире. По некоторым источникам Ехидна имела горящий во лбу рубин (изображавший центр третьего глаза). Гидра не просто жила при источнике, она преграждала доступ в место посвящения, и посвящаемые должны были сражаться с ней.
Лернейские Мистерии были посвящены Деметре, они имеют определённо египетское происхождение. Лерна – место убийства и захоронения тел Египтиадов (50 сыновей царя Египта, из которых было убито 49). Амимона – одна из данаид, убившая своего мужа, Египтиада Энкелада, вступившая в связь с Посейдоном, благодаря которому она открыла источник, или сама стала таким источником. Согласно Павсанию, основателем Лернейских Мистерий был Филаммон – значение этого имени – Любящий Аммона, египетского бога.
Аммон (Амон) – верховный бог; его женская ипостась (позднее – супруга) называлась Амаунет, и изображалась в виде змеи или со змеиной головой. Титул Супруги бога Амона получали великие жрицы; статус их был настолько велик, что со временем этот титул могли получать только женщины царской крови (в частности, царица Хатшепсут). Вероятно, Амимона – это титул жрицы – супруги Аммона – в Греции, в Лерне, при источнике, названном её именем.
Аммон был известен древним грекам, они отождествляли его с Зевсом, братом-близнецом Посейдона. Аммон был связан с источниками вод. По преданию, в качестве царя, воплощённого на земле, Аммон сражался со своим братом Кроносом, к которому ушла ревнивая жена Аммона – Рея, и, опасаясь за свою жизнь, теснимый титанами Кроноса, Аммон был вынужден укрыться на острове Крит, где нашёл себе союзников среди местных царей – Куретов. Женившись на царской дочери Крите, он получил владычество над островом, который назвал в честь своей жены – Крит (ранее этот остров назывался Идея).
По другому преданию, Зевс в младенчестве был укрыт от Кроноса на Крите, в Идейской пещере, и Куреты (юноши, служители Зевса) криками и ударами в медные щиты заглушали плач божественного ребёнка, разыскиваемого Кроносом.
На Крите действительно существует сегодня Идейская пещера, вход в неё находится высоко над землёй, «на холме», а в глубине её, внизу, находится подземное озеро, где проходили посвящения в Мистерии.
Лернейские Мистерии, скорее всего, пришли в Лерну не непосредственно из Египта, а с острова Крит, получившего свои Мистерии от Аммона – Посвящённого Египтянина, жившего на Крите.
Геракл вызвал на себя гидру горящими стрелами и схватился с ней. Он срезал головы гидры, но вместо каждой сбитой головы вырастали две. По преданию, все животные поддержали Геракла в этой битве, все, кроме рака, который хватал Геракла за ногу. Геракл убил рака, и призвал на помощь Иолая, своего племянника и возницу. Иолай зажёг часть ближайшей рощи и стал прижигать места срезанных голов гидры, не давая им вырастать. Уничтожив все смертные головы, Геракл срубил бессмертную и зарыл её в землю, придавив камнем. В кровь – ядовитую желчь гидры – он обмакнул свои стрелы.
Борьба с гидрой, многоглавой и ядовитой, чьи головы лишь множатся при попытках их уничтожить, всегда символизировала борьбу человека со страстями и качествами его собственной низшей природы – очень тяжёлая и опасная, борьба эта увенчается успехом при напряжении всех сил, и помощь Сил Света придёт в минуту крайнего напряжения.
Уничтожив смертные – подлежащие уничтожению – качества свои (соответствующие санскара-скандхам в буддийской системе скандх), герой полностью подчиняет себе те из них, которые не подлежат уничтожению, «бессмертные». Энергии подчинённых страстей, как кровь гидры, могут послужить ему в дальнейшем.
Участие Иолая (близкого не божественного родственника Геракла) показывает нам абсолютную необходимость активнейшего участия низшей личности самого божественного героя в борьбе с гидрой.
Животные, поддержавшие Геракла, это Зодиак, все знаки были на стороне Геракла, кроме знака Рака – надо вспомнить, что и сам Геркулес существует на небе в виде созвездия – этот Подвиг имеет несколько смыслов, в том числе и космический.
Из Записей Е.И. Рерих: "…необходимо иметь земные энергии, содействующие очищению и утончению внутреннего существа. Без земного воздействия нельзя достичь никаких выявлений и на плане Мира Тонкого, Надземного. Потому… необходимо охранять свое земное тело, как сотрудника и ярого пособника тела внутреннего".
Василевский А.В.
Полностью этот материал можно прочитать в нашем альманахе "Ладья" (выпуск 8).