Что связывает Великих братьев-близнецов в легендах разных народов? И что этот символ говорит нам о нашей душе и о возможности нашего бессмертия?
Ашвины, Диоскуры Кастор и Полидевк (Поллукс), младшие Пандавы Накула и Сахадева, Геракл и Ификл, Зет и Амфион… Символ братьев-близнецов многогранен, но действительно, одно из его значений – описание реалий нашей души.
Из двух братьев один зачат Богом (Полидевк, Амфион, Геракл), другой смертным человеком (Кастор, Зет, Ификл), и, соответственно, первый – бессмертный. второй – смертный. Но у смертного и бессмертного одна и та же мать (Леда, Антиопа, Алкмена), и они неразлучные братья-близнецы.
Они символизируют ту часть нашей души, которая является двойственной: это духовный разум (Буддхи-Манас) и чувственный, низший разум (кама-манас). Они "сходятся в одной точке", и эта точка – наш разум. Один из них может преобладать над другим, и тогда жизнь наша становится возвышенной и духовной, либо чувственной и животной – в зависимости от того, "кто" из этих двоих преобладает.
Бессмертный брат, Амфион, – утончённый и владеющий божественными способностями. Создал семиструнную кифару (точнее, добавил к четырём струнам кифары ещё три – это символ обретения духовности), и с её помощью мог двигать даже камни. Все живые существа притягивались к нему звуками этой лиры. С помощью своей кифары воздвиг стены и башни города Фивы. Но смертному его брату, грубому пастуху по имени Зет, звуки кифары бессмертного брата не нравились, и он заставил замолчать божественную музыку, – брат был вынужден уступить ему. Как часто возвышенный голос нашей души замолкает, а иногда и вообще не может пробиться из-за наших страстей и низших эмоций, грубых развлечений и тёмных чувств?
Эту пару, разлучающуюся только в смерти (один брат умирает, другой восходит на небо) знали древние египтяне, называвшие их АБ и БА (по другой версии написания ИБ и БИ). АБ накапливает на протяжении жизни проживаемые нами энергии эмоций и мыслей, высоких и низких, и после смерти Бог Анубис взвешивает наш АБ на весах Богини Истины Маат (на одной чаше весов АБ, на другой перо – символ Маат). Если низших энергий окажется больше, АБ разрушается (съедается чудовищем), если меньше, накопленное переходит к бессмертной части.
Когда смертный брат Кастор умер, бессмертный Полидевк не хотел жить без брата, и потому Зевс разрешил ему проводить один день на небе, а другой в Тартаре, с братом. Так описывали человеческие перевоплощения: проводя период "на Небе", в мире высшем, бессмертная часть на следующий период нисходит в ад, на землю, к новому воплощению, соединяясь с новым "смертным братом", пока не придёт пора снова подняться на Небо.
Согласно "Схолиям к Еврипиду", два брата существуют поочерёдно: один живёт днём, а другой – ночью. Именно так живём все мы: наша низшая душа – смертный брат – бодрствует и действует днём, а когда мы засыпаем, ночью становится свободной высшая душа – бессмертный брат. Но утром, проснувшись, наш "смертный брат" может ничего не помнить о жизни нашего "бессмертного брата" – бессмертный рассказывает всё смертному, но если низшая часть души переполнена своими страстями и мелкими интересами, воспринять высшие энергии не получится.
Когда Елену, сестру близнецов Диоскуров Кастора и Поллукса, похитили, они пришли ей на помощь и спасли её. Елену выкрал Тесей, и отдал её "на сохранение" своей матери Эфре. Диоскуры, освободив сестру Елену, отдали ей Эфру в рабыни.
Похищенная Антиопа, мать Зета и Амфиона, попала в рабство к дальней родственнице своей, Дирке. Убежав от неё, Антиопа нашла своих детей на горе Киферон. Смертный Зет не узнал свою мать, и отказался ей помогать, но бессмертный Амфион узнал, и спас Антиопу. Когда Дирка, преследовавшая мать близнецов, нагнала её, она приказала братьям привязать Антиопу к рогам быка, но братья привязали к рогам быка саму Дирку.
Божественная часть нашей души находится "в рабстве" у низшей части, и только во власти нашего разума, просветлённого его высшей, бессмертной частью, спасти высшую душу и подчинить ей всё низшее в нас.
На фотографии в начале этого материала изображены братья Диоскуры, Кастор и Полидевк, а между ними их сестра Елена (та самая Елена Прекрасная), все они символизируют части, или силы нашей души. Над ними мы видим треугольник, символ человеческого Духа, и шар в середине треугольника, символ Мирового Духа, частью которого является дух человеческий.
Высшая Триада (Треугольник) соединена с высшей душой (Еленой) "пучком" лучей, это то, что в Индии называют Антахкарана, или нить, связывающая бессмертный дух с преходящей личностью. Бессмертие достигается, когда полностью очищенное сознание (душа) сможет принять Лучи Духа своего.
Василевский А.В.
На нашем сайте вы можете прочитать другие материалы о Диоскурах: Диоскуры в "Тайной Доктрине", Боги Лемурии и Атлантиды, а также Диоскуры и Электричество.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, не забывайте поставить "лайк". Подписывайтесь, комментируйте.