Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Гендерный вопрос боли: Почему женщины чаще страдают от хронической боли, но меньше мужчин воспринимают ее всерьез

Кэти Тейлор поразили боли в спине, настолько сильные, что она едва могла ходить, обратилась к своему терапевту в надежде, что он проведет обследование. Однако единственным советом, который она получила, было похудеть и заняться спортом, хотя, несмотря на свои 43 года, она едва могла передвигаться по дому. "Боль была слишком сильной, чтобы я могла что-то делать", - говорит Кэти. "Такие простые вещи, как подняться по лестнице, были очень трудными. Я чувствовала, что от моей боли просто отмахнулись". В течение следующих четырех лет боль усиливалась, переходя на ноги и суставы. Кэти также впервые в жизни начала страдать от мигреней. Это было в дополнение к мучительным болям при месячных, которые она спокойно принимала как часть своей женской жизни в течение многих лет. Симптомы были настолько сильными, что между 43 и 47 годами Кэти была вынуждена оставить работу. Однако ее лечащий врач сказал, что симптомы Кэти, которые к тому времени включали также учащенное сердцебиение, бессонницу, беспокойство и кожный зуд, - это все у нее в голове. "Меня заставили чувствовать себя ипохондриком", - говорит Кэти, которой сейчас 53 года. "Мне сказали, что нет никаких физических причин, что симптомы у меня в голове, так как у меня может быть депрессия. Они хотели посадить меня на антидепрессанты. Но я чувствовала, что меня не слушают".

-2

После первого визита к врачу прошло четыре года, прежде чем удалось найти причину боли в суставах и других симптомов, это произошло только после того, как она по совету близких обратилась к частному гинекологу. Анализ крови показал, что Кэти находится в перименопаузе (период, предшествующий менопаузе), и уровень эстрогена у нее очень низкий. Поскольку этот гормон защищает суставы и уменьшает воспаление, низкий уровень может привести к боли в суставах и другим симптомам, таким как учащенное сердцебиение и затуманенность сознания. Кэти назначили заместительную гормональную терапию, "и уже через четыре недели большинство симптомов исчезли, мой муж сказал, что впервые за четыре года услышал, как я смеюсь", - говорит она. Но у нее по-прежнему были мучительные боли при месячных. Дальнейшие анализы показали, что "тяжелые месячные", которые Кэти терпела десятилетиями, были вызваны аденомиозом, малоизвестным заболеванием, несмотря на то, что им страдает каждая десятая женщина. В этом случае ткань эндометрия, которая обычно выстилает матку, прорастает в мышечную стенку, разрушается и кровоточит каждый месяц. Это вызывает резкую тазовую боль и обильные кровотечения. По ее словам, предыдущие попытки обратиться за медицинской помощью по поводу болей при месячных приводили к тому, что Кэти чувствовала себя "отвергнутой", и ей казалось, что ее месячные "не хуже, чем у других". К тому времени, когда был поставлен диагноз, незадолго до своего 50-летия, Кэти потребовалась полная гистерэктомия, т.е. удаление матки и яичников. 

-3

Аденомиоз обычно лечат противовоспалительными препаратами для снятия боли, гормональной терапией для контроля обильных или болезненных месячных, а в крайних случаях - гистерэктомией.

 Это была серьезная операция, но она избавила Кэти от мучений, которые она терпела в течение многих лет. Вопрос в том, почему так много медицинских работников так пренебрежительно относятся к боли женщины так долго?

 Согласно недавнему исследованию, это распространенная проблема. Исследователи опросили более 5 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет об их опыте и восприятии боли и выявили заметное неравенство: половина опрошенных женщин сообщили об отсутствии поддержки со стороны своих лечащих врачей при попытке получить помощь от боли, по сравнению с 36 процентами мужчин, согласно результатам отчета The Gender Pain Gap Index Report, опубликованного в ноябре прошлого года компанией Reckitt Benckiser, которая производит обезболивающие средства, такие как Нурофен.

Почти две трети женщин заявили, что, по их мнению, боль у мужчин воспринимается более серьезно из-за "гендерной дискриминации со стороны медицинских работников". Более половины женщин считают, что их игнорируют или отвергают как "эмоциональных", по сравнению с 49% опрошенных мужчин.

 И проблемы не ограничивались обращением с ними со стороны медицинских работников, каждая четвертая женщина заявила, что никто не воспринимает их боль всерьез, по сравнению с каждым шестым мужчиной. Это подтверждает предыдущие результаты, свидетельствующие о различиях в отношении к женщинам, обращающимся за помощью по поводу боли.

 Термин "гендерный болевой разрыв" был введен Дайаной Хоффман, профессором Университета Мэриленда в Балтиморе, чтобы подытожить результаты ее исследования, опубликованного в 2001 году в журнале Journal of Law, Medicine & Ethics. Оно выявило дисбаланс в лечении боли между мужчинами и женщинами, показав, что хотя женщины чаще сообщают о хронической боли при таких заболеваниях, как остеоартрит, ревматоидный артрит, фибромиалгия и мигрень, они реже получают адекватное лечение от медицинских работников, чем мужчины. Профессор Хоффман, которая в прошлом году опубликовала в том же журнале повторную статью, говорит, что за два десятилетия после ее первоначального исследования мало что изменилось. "Когда мы опубликовали первую работу, было много внимания, и поскольку сейчас больше внимания уделяется разнообразию и неравенству в целом, я надеялась, что изменения будут более значительными", - сказала она в интервью Good Health. "Однако синдром Йентла [когда женщинам ставят неправильный диагноз и плохо лечат, если их симптомы или заболевания не соответствуют мужским] все еще существует, и с женщинами по-прежнему обращаются менее эффективно, чем с мужчинами, когда они впервые сталкиваются с системой здравоохранения, и им приходится доказывать, что они больны так же, как и мужчины". В качестве примера она приводит исследование, которое показало, что после шунтирования сердца женщинам часто дают седативные препараты, так как считают их тревожными, в то время как мужчинам дают более подходящее и сильное обезболивание. Результаты исследования были опубликованы в 1990 году в журнале Sex Roles, но профессор Хоффман утверждает, что выводы остаются актуальными и сегодня. "Я думаю, что за последние 20 лет в некоторых учреждениях, где это стало приоритетом, возможно, улучшилось отношение к обезболиванию женщин, но есть еще много мест, где это является проблемой, и все еще существует неравенство в отношении к женщинам и мужчинам".

 Профессор Хоффман обеспокоена предвзятостью, которая, по ее словам, сохраняется в медицинских учреждениях. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Pain Medicine, в котором студентам-медикам показывали аватары с одинаковыми симптомами ,только пол у них был разный, выявило тревожные результаты. Треть студентов придерживались стереотипного мнения, что боль у женщин меньше влияет на их работу, и что антидепрессанты и консультирование являются подходящими методами лечения - "и снова боль у женщин рассматривалась как психологическая, и это вызывает беспокойство", - говорит она. 

 Хоффман также нашла множество других примеров предвзятости во время исследований для своей работы 2022 года, результаты, схожие с исследованием 2015 года, были получены в двух предыдущих исследованиях, опубликованных в 2013 и 2014 годах (в журналах The European Journal of Pain и Journal of Pain соответственно), в которых использовались виртуальные пациенты для оценки реакции медицинских работников. "В ходе исследований было установлено, что женщины значительно чаще получали рекомендации по приему антидепрессантов и психологическому лечению, чем мужчины, несмотря на схожие симптомы и выражения боли на лице", - говорит она. "В этих же исследованиях мужчинам чаще назначали анальгетики, чем женщинам".

 Гендерный разрыв в боли является признанной проблемой.

Исследователи, написавшие в 2022 году в Scandinavian Journal of Public Health, назвали ее "проблемой общественного здравоохранения" и заявили, что ее "следует учитывать в любых будущих стратегиях профилактики и лечения боли". К такому выводу они пришли, изучив данные почти 28 000 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет из 19 европейских стран, включая Великобританию. И это несмотря на то, что женщины чаще живут с хронической болью (определяемой как длящаяся более трех месяцев) во всех возрастных группах.

 Отчет благотворительной организации Versus Arthritis за 2021 год показал, что среди возрастной группы от 16 до 34 лет 22% женщин страдают от хронической боли по сравнению с 13% мужчин. В возрастной группе от 35 до 44 лет эти показатели составили 33% женщин и 25% мужчин, а в старшей возрастной группе от 45 до 54 лет - 41% женщин и 37% мужчин. В отчете также отмечается, что 14% женщин испытывают сильную боль по сравнению с 9% мужчин - опять же, это неравенство характерно для всех возрастов. Одной из причин этого, по словам доктора Франциски Денк, старшего преподавателя биологии боли в Королевском колледже Лондона, является то, что аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, чаще встречаются у женщин, у которых иммунная реакция сильнее. Поскольку это болезненные заболевания, это отчасти объясняет, почему больше женщин, чем мужчин, живут с хронической болью. Однако, несмотря на то, что они испытывают больше боли, существует признанное гендерное предубеждение в клинических испытаниях в целом, включая боль.

 В прошлом доклинические исследования [т.е. исследования на животных] проводились в основном на мышах-самцах, - говорит Франциска Денк. "Поскольку у самок мышей есть менструальные циклы, считалось, что они будут непредсказуемы и вызовут большее расхождение в результатах - хотя доказательств в пользу этого мнения нет".

 По словам доктора Сары Лав-Джонс, консультанта по обезболиванию в больнице Southmead Hospital Bristol, еще один фактор, который часто упускают из виду исследователи, заключается в том, что реакция женщин на боль отличается от реакции мужчин. "Существует множество факторов, один из которых заключается в том, что женские гормоны могут влиять на рецепторы в нервной системе, что влияет на передачу боли и вызывает различия в болевых процессах в мозге у мужчин и женщин", - говорит она. Это может иметь значительные клинические последствия, говорит она, указывая на исследование 2000 года в журнале New England Journal of Medicine, которое показало, что женщинам в семь раз чаще ставят неправильный диагноз и выписывают из больницы в середине сердечного приступа. "Это часто происходит потому, что у женщин нет классических симптомов боли в груди и руке, характерных для мужчин", - говорит она. "Многие концепции большинства болезней основаны на понимании мужской физиологии, при этом 80% исследований проводились на мышах-самцах и людях-мужчинах".

 "Одна из вещей, необходимых для улучшения лечения женщин, испытывающих боль", - это устранение стереотипов, и не только с точки зрения врача, говорит доктор Элинор Клегхорн, внештатный исследователь, специализирующийся на истории женского здоровья. "Многие из этих предубеждений подпитываются предрассудками о том, что мы думаем, когда женщина говорит: "Мне больно". Уже давно существует врожденное предположение, что боль у женщин связана с их разумом и эмоциями, а не с телом". Более того, добавляет она, мнение о том, что женщины могут справиться с высоким уровнем боли, является мифом. 

 Между тем, в США Общество по изучению здоровья женщин занимается продвижением исследований различий в заболеваниях и улучшением здоровья женщин с помощью науки, политики и образования. В 2017 году Общество заявило о необходимости равенства при разработке новых лекарств, сообщив, что впервые женщины составили более половины участников исследований лекарств, одобренных американским регулятором, Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.