Найти в Дзене

Раз и другой, Фредди придет за тобой (о фильме «Пять ночей с Фредди», 2023)

Да, мое глупое сердце тоже радостно трепыхнулось, когда я прочитал название нового ужастика. Несмотря на то, что франшиза Крюгера уже давно не радует чем-либо съедобным, все равно, как дурак, всякий раз ждешь выхода чего-нибудь новенького от Фредди. Как в той дурацкой телевизионной рекламе: а вдруг что интересное пропустишь! Синдром утенка как он есть.

Но нет, это даже близко не про Фредди Крюгера. Фильм снят по мотивам серии компьютерных хоррор-игр о зловещем детском парке. В них юзеру предлагается стать ночным сторожем парка, которому предстоит сражаться со зловещими аниматронными куклами, атакующими его всю ночь.

-2

Создателям фильма вполне удалось оттопыриться на ностальгии зрителей по игре, на сегодняшний день собрав кассу, превышающую бюджет раз в двенадцать. Это вполне позитивно, потому что если продюсер или режиссер делают кино, лишь только памятуя, сколько положительных эмоций доставляла им эта примитивная восьмибитка много лет назад, в раннем детстве, то дела совсем плохи. Я уже неоднократно утверждал, что экранизировать старые комиксы и телесериалы, которые выносили тебе мозг в детстве – очень плохая идея; не получилось практически ни у кого, кроме разве что Тима Бёртона.

Беда у «Фредди», как и у подавляющего большинства подобного фансервиса, что вне этого самого фансервиса фильм практически не существует.

-3

Как обычно происходит в подобных случаях, экранизирована не сама игра – такое выглядело бы уж совсем тоскливо. Скорее, перенесены на экран некоторые обстоятельства и знаковые фигуры первоисточника, примерно как сделала это группа «Лорди» в фильме «Темный этаж», когда попыталась создать кинематографическое воплощение демонических образов, в которых ее участники всегда выступали на сцене. Результат у них вышел примерно такой же, как и в «Пять ночей с Фредди»: фэны получили неплохой фансервис, все остальные недоуменно пожали плечами и пошли дальше.

-4

Итак, некий молодой человек Майк (Джош Хатчерсон), который после смерти своей матери-одиночки ухаживает за своей душевнобольной сестренкой Эбби и пытается ее прокормить, устраиваясь охранником в торговые центры, обнаруживает вакансию ночного сторожа в заброшенном детском парке «Пиццерия Фредди». Фредди – это такой мультяшный медведь, ростовая аниматронная кукла которого пляшет и поет с друзьями-аниматрониками в местном детском баре, если включить электропитание. Деваться парню некуда, поэтому он устраивается на работу - с плохим режимом посещения и плохо оплачиваемую.

-5

Понятное дело, раз у нас ужастик, да еще и по соответствующей хоррор-игре, аниматронные роботы, - сам Фредди и его приятели, - станут сторожа плотно доставать. Благо нам еще и в начале показали, что местные охранники мрут как мухи, причем самым жестоким образом.

Только у нашего Майка, в отличие от них, в прошлом трагедия: неизвестный похитил когда-то его маленького брата. И теперь Майк, начитавшись всяких дешевых книжек из серии «Сделай себя сам», вновь и вновь пытается во сне вернуться в тот трагический момент, чтобы увидеть черты лица похитителя. И на работе он по этой причине тоже спит – исключительно ради дела. Так что на автономные блуждания аниматронов, способные довести до сердечного приступа более впечатлительного охранника, он долгое время внимания не обращает.

А когда обращает, облезлые роботы все равно предстают довольно дружелюбными созданиями, с которыми способна подружиться его сестренка. Понятно, что основное противостояние выйдет не с ними, а с тем самым маньяком, похитившим его брата. Рано или поздно он неминуемо будет рассекречен – зря, что ли, на создание его закадрового образа потратили столько драгоценного экранного времени?

Вот только камерность триллера, когда нам продемонстрированы всего несколько действующих лиц, очень мешает правильному нагнетанию саспенза и необходимым для этого ложным подозрениям зрителя в адрес персонажей.

-6

Сюжет и прочая фабула определенно навеяны создателям фильма бессмысленными и беспощадными фильмами ужасов восьмидесятых, когда зрители уже давно устали от простоты, от зайца с барабаном, как говаривал классик, а вот спецэффекты необходимой крутизны еще не достигли, и как лавировать между этими Сциллой и Харибдой, было не очень ясно. Поэтому режиссеры и сценаристы пытались компенсировать примитивность FX всякими невероятными сочетаниями потустороннего с самыми обыденными вещами.

-7

Вот и у нас вся интрига построена на том, что в восьмидесятые годы некий маньяк похитил и убил несколько детей. Чтобы трупы не нашли, маньяк прятал их в детском парке Фредди – в месте, где искать наверняка не будут (я только так и не понял, почему в результате этого, хотя никакие тела, как и предполагал монстр, в парке даже не искали, тот был закрыт).

Хуже того, убийца прятал тела прямо внутри аниматронных роботов, которые изображали всяких мультяшных зверушек. Идея потрясающая в своей завиральности: мало того, что в роботах для этого нет места, так они еще и совершенно не герметичны, что не раз демонстрируют нам по ходу фильма, так что омерзительный запах в парке должен был стоять будь здоров.

Но в результате призракам мертвых детей удалось оседлать этих самых роботов и превратить их в зловещие машины для убийства. Объяснение для компьютерной игры или комикса отличное; для кино, даже ужастикового – ну, так себе, прямо скажем.

-8

И самое главное: почему полдюжины аниматронов четко соответствуют количеству жертв, которые нужно было спрятать? А куда маньяк девал остальных – нам демонстрируют, что были и другие? А куда он девал тела взрослых охранников закрытого парка, с которыми мстительные призраки и он сам периодически расправлялись в духе франшизы «Пила»? Внезапное исчезновение охранника, официально устроенного на работу, не скроешь так же легко, как убийство неведомо кем похищенного ребенка. А зачем маньяк надевал костюм аниматрона, который «нестабилен», как прекрасно известно всем причастным к делу, и запросто способен покалечить своего владельца – он самоубийца?..

Нет. Мой голова нихьт.

-9

А из каких вообще соображений малолетняя сестра главного героя – душевнобольная? Для повествования это не имеет совершенно никакого значения. Ее поведение ничем не отличается от поведения нормальной девочки ее возраста. Возможно, сценаристам понадобилось ее расстройство психики, чтобы она сумела наладить контакт с призраками; однако согласно фильмам ужасов, от «Изгоняющего дьявола» до «Амитивильского ужаса», это совершенно необязательно, обычно дети – прекрасные медиумы, запросто общаются с воображаемыми друзьями, и расстройство психики им для этого совсем не нужно.

-10

В общем, начинается привычная уже кинематографическая игра в бесконечные поддавки. Я не устаю повторять, что у кино нет задачи быть досконально реалистичным, задача кино – убедить зрителя: то, что ему показывают, и есть правдиво, как в реальности. Фильм может быть абсолютно фантастичным, как, к примеру, произведения Тарантино, но мэтр умеет быть чудовищно убедительным. И вот в этом-то и состоит тонкая материя, вещество кино: убедить зрителя, что всё было именно так. Что все пули из высаженной в упор пистолетной обоймы способны пролететь мимо.

А у «Фредди» с этим некоторые проблемы.

-11

Короче, ощущения ужаса данное кино не вызывает. Скорее это не ужастик, а боевиковый слэшер вроде недавнего фильма «Злое» режиссера Вана, да и слэшер-то, признаем очевидное, жалковатый. Смотреть это совершенно необязательно: может случиться несварение чувства прекрасного. Актеры играют терпимо, но не более того. Другими словами, тем, кто знаком с игровой франшизой, кино, скорее всего, зайдет – об этом говорят теплые ламповые ностальгические рецензии знакомых с игровой франшизой.

Остальные, скорее всего, просто пройдут мимо, пожав плечами.

-12