С франшизой "Людей в черном" у меня отношения сложные, примерно как с франшизой американского «Годзиллы». Первый фильм мне не понравился. Второй - категорически не понравился. Третий, кажется, не смотрел вовсе. Что оставалось делать?! Только смотреть четвертый - в робкой надежде, что потенциально нажористую тему, с самого начала показавшуюся мне весьма плодотворной, смогут наконец правильно раскрутить.
Но нет, так и не смогли.
В этот раз центрального Человека в черном сыграл Крис Хемсворт (даже в игре которого после Тора ровно ничего не изменилось), а его напарницу - чернокожая Тесса Томпсон (хоть и непростительно светлая - у них там уже как раз пошли терки на тему градаций серого, типа имеет ли право светлокожий негр Уилл Смит играть глубоко черного папу сестер Уильямс, и т.д.). Ну, будем считать, что в нашем случае как бы дуплет: и женщина, и цветная. И еще явлены как бы арабские беженцы, сиречь молодые здоровые ребята, которые, конечно, способны на ужасные теракты, но только потому, что этих несчастных не понимают, а на самом деле их нужно обнять и плакать. А главгад - белый мужчина, ясное дело. Кто же еще способен на подобную мерзость, кроме взрослого белого мужчины?
Основой и референсом для перезапуска франшизы стало кино о Джеймсе Бонде. Но нет, не спасает даже это. Кино нестерпимо детское: честно отработанный 12+, который в других произведениях часто вылезает за пределы возрастного ценза (тут вспоминаются «Истребители кошмаров», которые я делал в «НАРР8» и которым лично я, уж конечно, 12+ не присвоил бы ни в коем случае, как это сделал «Аппстор»). Ни тебе поцелуя какого, не говоря уже о постельном эпизоде, ни тебе кишок каких, ни даже просто милой сердцу кровавой сцены: единственный за весь фильм труп вообще не поврежден. В общем, взрослому человеку смотреть это скучновато.
Далее, монстры в «Чужом» и «Нечто», как известно, стали революционными и перевернули всю отрасль именно потому, что изначально задумывались такими, чтобы в них невозможно было представить человека, одетого в костюм монстра. По справедливому мнению создателей, к семидесятым годам прошлого века зритель уже устал от простоты пятидесятых.
В новых же «Людях в черном», похоже, решили, что хватит оригинальничать: все спецэффекты израсходованы на сопутствующие обстоятельства (в основном на футуристические средства передвижения), ассортимент инопланетян в этот раз крайне скуден и малоизобретателен, чаще всего они конструируются путем размножения у человека чего-нибудь обычного, как в каком-нибудь дешевом экспло. Скажем, у одного товарища четыре глаза. У одной женщины, во всем остальном соответствующей человеку, три руки (сразу вспоминается дама из другого фантастического боевика рейтинга «детям до шестнадцати», у которой было три груди – но это единственный фан от происходящего). Есть даже, совсем уже позорище, крошечный, смешной и адски милый персонажик для совсем маленьких.
Сюжет традиционен до зубовного скрежету, резких поворотов мало. В общем, детям дошкольного возраста, наверное, хорошо бы зашло. Но 12+ же, ёлки.
И я не очень понял слоган фильма – «Вселенная расширяется»: куда она, во имя всего святого, расширяется?! В сторону женщин и сирийских беженцев? Всё действие происходит строго во вселенной Людей в черном, ничего сверх этого в фильме не происходит (ну, разве что в очередной раз спасают вселенную настоящую, но для ЛвЧ это уже рутина).
В общем, как говорил в таких случаях разведчик Абель, сокрушенно покачивая головой: уровень-то, уровень!..