Иррациональная попытка познать человека. Течение в философской мысли, к которому относился Ницше, Шопенгауэр, Бергсон и другие.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Продолжаем наше путешествие по философским направлениям. Сегодня мне бы хотелось поговорить об очень интересной школе — Философия жизни или по-немецки Lebensphilosophie. Со мной произошло странное: когда я готовил предыдущую статью об экзистенциалистах, я кое-что тезисно перечитал из "философов жизни" для раздела предтечи. Кстати, вот предыдущая статья:
И читая материалы и вспоминая прочитанное и изученное ранее, философия жизни мне показалась гораздо занятнее и любопытнее экзистенциализма. Тема новой статьи была предопределена.
Сущность Философии жизни и её истоки
Первая особенность Философии жизни в том, что на самом деле она едва тянет на отдельное направление. Это скорее типичная европейская попытка засунуть всё в рамки, стили и направления тех философов, которых невозможно было отнести к той или иной традиции. Но всё-таки при всей разности, присутствую общие идеи у всех представителей.
- протест против рационализма и продуктов Эпохи Просвещения
- направленность на познание жизни конкретной личности
- тезис о том, что жизнь — это не только разум, но и чувства, мечты, сны, вера и другое
- утверждение глубоких противоречий между разумом (то, как должно, как хотелось бы) и самой жизнью (то, как есть, каковая природа человека и как всё получается)
А что же в итоге кроется за таким названием, как Философия жизни? Имя вполне себе соответствует содержанию и во главе угла этого направления — онтология, то есть раздел философии о бытие. Но бытие не общем, а конкретным, человеческим. Философия жизни — направление иррациональное. Оно возникло как противовес сходящему пафосу Эпохи Просвещения, где рацио был поставлен во главу угла всего сущего. Философы пытались напомнить о том, что жизнь — это не только грандиозные проекты великого будущего и невероятные утопии, а ещё здесь и сейчас. Как это не странно, но человеку XIX века нужно было об этом напоминать. А когда на рубеже XIX и XX веков позитивизм захватил все умы, Философия жизни стала чуть ли не единственным голосом, который противостоял позитивистам. Правда, ещё стоит отметить отечественную традицию Религиозной философии (В. Соловьёв, С. Франк, С. Булгаков и др.), которая тоже возникла как реакция на излишний позитивизм и рационализм. В этом наша традиция схожа с Философией жизни.
Направление появилось в середине XIX века и развивалось вплоть до Первой мировой войны. По сути, именно отсюда идеологически стартует культурное наполнение модерна и попытка осознать научную и техническую революцию. Поэтому мы видим многие элементы идеологий и философских направлений модерна, которые были позаимствованы у философов жизни. Об этом мы ещё поговорим отдельно, а сейчас самый хрестоматийный пример: заимствование и переработка нацисткой идеологией образа сверхчеловека у Ф. Ницше.
Если говорить об истоках, то главной предтечей Философии жизни является Немецкий романтизм, в частности, и романтизм как философское направление, вообще. Их роднит некий пессимистический взгляд на итоги Эпохи Просвещения и отсутствия пафоса и веры в какие-то глобальные сверхпроекты и утопии, которые строили и либералы (Монтескьё, Руссо, Дидро) и социалистические утописты (Сен-Симон, Фурье, Оуэн). Немудрено, что большинство философов жизни — это немецкоязычные авторы, ковавшиеся под влиянием Шиллера и Шлегеля. И одним из ближайших к этой эпохи был зачинатель всей философии жизни, очень оригинальный мыслитель — Артур Шопэнгауэр. С него мы и начнём.
Представители экзистенциализма
Артур Шопенгауэр (1788 —1860)
"Поэтому я советовал бы своим остроумным землякам, если им опять придёт охота какого-нибудь дюжинного человека в течение 30 лет провозглашать великим гением, не выбирать себе любимца с такою физиономией трактирщика, какую имел Гегель."
Одна из самых забавных цитат А.Шопенгауэра. Есть даже мем, который кратко характеризует всю философию этого автора. Его я оставлю в комментариях, ибо он содержит нецензурную лексику.
Но естественно, это всё шутки и А.Шопенгауэр является одним из влиятельнейших немецких философов. Именно он породил своего рода, альтернативную ветку Немецкой философии, иррациональной философии, философии пессимистической с попыткой трезво взглянуть на окружающий мир.
Важнейшим произведением А. Шопенгауэра является Мир как воля и представление (Die Welt als Wille und Vorstellung), 1819. Эта книга удивительна для всей европейской культуры. Во-первых, она достаточно иррациональна. Во-вторых, черпает своё вдохновение в восточных религиях: буддизме и индуизме. В-третьих, в пику рациональным философам-наследниками Эпохи Просвещения (Гегелю), Шопенгауэр выводит удивительные для европейской мысли обоснования жизни. Таковым он считает волю. И именно из-за воли к жизни человек страдает, ибо прекрасно помнит и знает о своей смерти. А если человек хочет чего-то больше, чем просто жить, то и степень страдания увеличивается с этими желаниями. Представление же — это продукт мозга, который отличается от чистой мысли. Это, в первую очередь, продукт опыта, наблюдений, пережитого. И только представление помогает человеку хоть как-то уравновесить неутолимую волю к жизни. Шопенгауэр произвёл попытки осмысления жизни без всяких богов или рациональных аспектов, представляя волю как врождённый инстинкт. Отсюда и названия всего направления — Философия жизни.
Вильгельм Дильтей (1833 — 1911)
Ещё одним представителем философии жизни является немецкий мыслитель В. Дильтей. В отличие от А. Шопенгауэра и других своих коллег, творчество В. Дильтея всё-таки обладает большим рациональным и научным зерном. Он сумел приложить всё иррациональные постулаты философии жизни к той сфере, где они будут смотреться как минимум наукообразно. Речь идёт о культуре, религии и искусстве.
В. Дильтей настаивает на том, что эти феномены жизни невозможно судить только лишь с научной точки зрения, а потому они требуют специальных инструментов познания, которые станут помогать, но при этом не отсекать такие важные вещи, как чувственное, эмоциональное и метафизическое. Культура, искусство, религия — плоть от плоти жизнь, тогда как наука жизнью не является, а потому только с помощью духа жизни можно познать эти вещи.
В. Дильтей отделяет обычную науку от науки духа и создаёт для неё два основных инструмента: герменевтику и психологию понимания. Первое заключается в толковании и интуитивном понимании произведений искусства и текстов, а второе ставит во главу угла личность человека, который занимается тем или иным феноменом, а не сами методы познания. В дальнейшем разработки В.Дильтея нашли своё отражение в антропологическом повороте гуманитарных наук. Герменевтика сейчас стала отдельно дисциплиной. Иронично, но я уверен, что из моего списка Вильгельм Дильтей — самый неизвестный, однако, он, пожалуй, тот, кто больше всего привнёс в философию и гуманитарные науки.
Фридрих Ницше (1844 — 1900)
А вот мы и добрались до самого известного представителя Lebensphilosophie — Фридриха Ницше. Сложно себе представить более значимую фигуру, повлиявшая на всю культуру XX столетия, чем сумрачный гений Ницше. При этом он, в отличие от В. Дильтея ушёл далеко за рамки науки и философии, оставив свой след и в политике, и в идеологии, и в литературе и в общих культурных парадигмах модерна и постмодерна. Кто-то из великих даже слышал в стонах узников концлагеря злобное нашёптывание Ницше о сверхчеловеке.
Прежде всего, стоит сказать, что Ницше — один из самых нетипичных философов во всей истории философии. Будучи по образованию филологом, он больше волновался о метафорах, красоте и стилистике собственного текста, чем о каких-то стройных мировоззренческих композициях. Отсюда афористичность его философии и вечное становление мысли, которое никогда не утверждало что-то предельное и до конца конкретное.
Наследие Ницше поистине огромное. Поэтому в этой статье мы рассмотрим только аспекты, которые роднят немецкого мыслителя с остальными философами жизни. В первую очередь, это мировоззрение нигилизма и смерть Бога. По Ницше: Бог умер, а в самом христианстве, с его тягой к смерти и восприятием жизни, как всего лишь этапа приготовления к потустороннему миру, нет настоящей созидательной энергии. Христианство — одна большая могила, где уже с рождения готовятся к смерти. Ницше писал, что бог задохнулся в богословии, а нравственность в моральных нормах. Всё это стало чуждым для человека, который сохраняет связь с реальной жизнью, а потому нигилизм, как отрицание — единственный шанс сохранить себя в этом мёртвом мире хаоса и разрухи.
Другой важный постулат философии Ф. Ницше — это идея сверхчеловека. Они непосредственно связана с постулатом о смерти Бога. Ведь если Бога больше нет, то сам человек должен стать таким Богом и преобразовывать этот мир. Немудрено, что это идея очень нравилась всем атеистическим мыслителям и имело огромное распространение не только в теории нацистов о высшей расе, но и у либералов с их человек превыше всего и коммунистов с постулатом нового человека, строителя коммунизма.
Ещё одним важным аспектом философии Ницше было обоснования бытия через понятие Вечного возвращения. В противовес традиционным постулатам онтологии о непроходящей неизменности Ницше использует понятия возвращения и повторение того же самого через абсолютную волю к власти. Простыми словами: через бесконечное, неограниченное, непредвидимое количество лет человек, во всём похожий на Ницше, сидя также, в тени скалы, найдёт ту же мысль, которая будет являться ему бесчисленное количество раз. Отсюда следует главный постулат жизненной философии Ницше: элементарный долг жизни — мочь жить.
P. S. Для тех, кому показались несколько оскорбительными или не оправданными слова Ф. Ницше о христианстве и общая этическая повестка немецкого мыслителя, я предлагаю ознакомиться с работами его главным оппонента в прессе того времени — с Владимиром Сергеевичем Соловьёвым, и, в частности, с произведением Оправдание добра, 1897.
Анри Бергсон (1859 — 1941)
Вот мы и закончили плеяду немецких мыслителей и переходим к примкнувшему французу — Анри Бергсону. Очень интересный момент в том, что почти все французские мыслители второй половины XIX века и начала XX века были позитивистами. Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм, физики Жюль Пуанкарэ, Пьер Дюэм и другие. Поэтому А. Бергсон выделяется из общего строя соотечественников-рационалистов.
Чем же интересно творчество А. Бергсона? В первую очередь, он пристальное внимание уделял философскому осознанию времени. Для него это время — это не просто физическая величина, а некое предельное понятие, с котором должны считаться все, включая самого Бога. Такое время Бергсон называл чистое время жизненного потока.
Затем А. Бергсон к привычному делению на материю и дух добавил третье основание — жизнь. Жизнь пребывает в целостности и отличается от духовного и материального. Материя и дух, взятые отдельно — это лишь элементы распада жизни. И если духовное и материальное мы можем познать интеллектуально, то жизнь мы можем познать только интуитивно.
Наконец, Бергсон полагал, что мораль создаётся людьми, а не религиозными учениями и институтами. Чем индивидуальней становится общество, тем значительнее и важнее оно создаёт нравственные, этические и даже иные религиозные ценности. За такие разговоры книги А. Бергсона Католическая церковь неоднократно вносила их в Индекс запрещённых книг.
Хосе Ортега-и-Гассет (1883 — 1955)
А вот уж совсем удивительный гость в нашем списке, который относится к Философии жизни, но творил тогда, когда самого направления уже не существовало, а оставались лишь наследники в виде феноменологии, экзистенциализма и герменевтики. Но Хосе Ортега-и-Гассет был больше философом жизни, чем представителем иного философского течения.
Изучая наследия этого испанского философа, сразу бросается в глаза не-философичность стиля его работы. Они больше напоминают публицистику, а то и художественные произведения. Более того, коллеги культурологи Х. Ортега-и-Гассета записывают в "свои", отказывая ему в статусе философа. Отчасти я с ними согласен, но только если мы и Ф. Ницше запишем в культурологи.
Х. Ортега-и-Гассет в первую очередь занимался социальными вопросами жизни. Его волновало модернисткое восстание масс и дегуманизация искусства. Испанец первым определил духовный кризис западного общества и буржуазной демократии, а также теоретически обосновал признаки массового общества. Х. Ортега-и-Гассет писал: "Средний человек, который чувствует себя «как все» и зная, что он посредственность, «имеет нахальство повсюду утверждать и всем навязывать своё право на посредственность». Приобщаясь к благам цивилизации очень быстро, он не только не усваивает культуры прошлого, но и отрицает её." В таком положении человек чувствует себя статистом и отдаёт свою индивидуальность толпе, перенимая у неё привычки, вкусы, предпочтение и стиль жизни. Удивительно, но слова испанского мыслителя справедливы и по отношению к современному обществу XXI века.
Значение Философии жизни
Значение Философии жизни огромно по причине разнообразности представителей этого направления. В науке и философии это течение породило герменевтику, экзистенциализм, феноменологию, американский прагматизм и историческую антропологию. Философия жизни послужила основанием для антропологического поворота, который произошёл в середине XX века и ознаменовал переход в гуманитарных науках к личности и то, как она воспринимает те или иные изучаемые феномены. Отсюда и англосаксонская традиция Culture Studies и их узконаправленные культурные исследования.
Большое влияние Философия жизни оказала на литературу. Я просто назову фамилии, которые косвенно или прямо вдохновлялись идеями мыслителей: М. Горький, Т. Манн, М. Пруст, А. Камю, А. Тойнби, О. Шпенглер, Л. Н. Гумилёв и многие другие.
Ну и политика, и политические идеи. Куда же без этого? Удивительно, но три основных идеологии XX века: фашизм, коммунизм и либерализм имеют влияние Философии жизни. Конечно, у этих учений совсем иные истоки, уходящие корнями в прошлые века, но сам образ человека и существования подвергся влиянию Философии жизни. Особенно это заметно в фашизме.
Другие материалы на тему философии:
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать.
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.