Найти в Дзене
Куяган.ру

Что такое роение пчел, хорошо это или плохо?

Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. Сегодня хотим поговорить о роении – в общем-то, естественном процессе, но который может нанести пчеловоду существенный урон.

Роение - это естественное средство размножения колонии медоносных пчел, в процессе которого от всего выводка пытается отделиться их некоторое количество. Результат – новый молодой отводок, готовый функционировать самостоятельно.

Рой пчёл.
Рой пчёл.

Происходит это очень интересно.

Прошлогодние зимовавшие пчёлы способны выкормить в среднем 1.2 пчелы себе на замену, что очень мало. В марте-апреле появляются первые молодые пчёлы, вскормленные зимовавшими, они тоже слабые, так как кормили их плохо, консервами из прошлогодней пыльцы (пергой), прошлогодним мёдом и запасами своих тел.

Такие пчёлы могут выкормить себе на замену 1.5-2 пчелы. И они полностью выкладываются в воспитание новых пчёл. В это время природа просыпается, появляется свежий нектар и пыльца, молодых личинок полноценно кормят самым лучшим кормом. Так на свет появляются уже сильные, здоровые пчёлы, они могут вырабатывать много маточного молочка и выкормить себе на замену уже 4 пчелы.

Поэтому в мае во многих семьях наблюдается взрывное развитие (массовое нарождение молодых пчёл), которое часто совпадает с сокращением засева маткой (резкое похолодание, нехватка места под засев и т.д.). Молодых кормилиц, вырабатывающих молочко, становится много, количество личинок, которых нужно кормить, резко сокращается. Пчёлы начинают сами употреблять маточное молочко и у них происходит "сдвиг по фазе". Объевшиеся молочка пчёлы начинают считать себя матками (их называют роевыми), бросают всякую работу, вместо почетания своей королевы начинают с ней задираться, вытесняя её на крайние рамки, объём кладки яиц сокращается, ещё больше усугубляя ситуацию.

Роевые пчелы начинают выстраивать специальные большие ячейки направленные вниз (мисочки), заставляют матку отложить в них яйца, начинают усиленно закармливать их маточным молочком - таким образом они выращивают новых королев (маток). Ячейку с личинкой (маточник) отстраивают до 7 сантиметров в длину, заполняют маточным молочком и запечатывают.

Маточники.
Маточники.

Через 7 дней, если будет стоять достаточно теплая, безветренная погода, возникает процесс роения, к этому времени примерно половина пчёл в улье становится роевыми, они выгоняют старую матку из улья и летят вместе с ней искать новый дом. Основной возраст роевых пчел - не более 1 месяца. Каждая рабочая пчела несет полный зобик меда, поэтому не может полноценно изловчиться и ужалить, не потеряв драгоценный запас - роевые пчёлы жалят только в крайнем случае, именно поэтому их можно собирать в роевню руками, вы наверняка видели это на ютубе, но осторожно, придавишь, и у пчелы не будет выбора... Также к «побегу» готовятся и несколько трутней.

Весь этот процесс занимает порядка десяти минут. За это время общая масса пчел, решивших отделиться, оказывается за пределами улья. Оставшаяся в улье половина будет ждать выхода молодых маток. Если в улье по прежнему избыток маточного молочка и молодые пчёлы становятся роевыми, а маточников заложено много, то с рождением (выходом) молодых маток из улья может выйти ещё несколько небольших роёв и в улье может остаться буквально горстка пчёл. Про такой улей говорят - изроился. Если маточника осталось один-два, то вышедшие матки устраивают смертельный поединок и победительница занимает место королевы в улье. Через неделю ей предстоит свадебный облёт, один раз на всю жизнь, тут матки успевают оторваться, число женихов может достигать 17-ти. Облетевшаяся матка возвращается в свой улей и семья начинает новую жизнь с новой королевой.

Старая плодная матка толстая и тяжёлая, в день она откладывает до 3000 яиц (больше чем весит сама), при роении она сильно худеет ведь как мы писали ранее, число кормилиц при роении сильно сокращается, а роевые пчелы начинают её забиячить - гонять по улью. Такой фитнес и диета дают результат – брюшко у нее уменьшается в объеме, и она становится способна летать, были зафиксированы перелёты роя на 120 километров (за несколько суток).

После того, как пчёлы выберутся из летка, они оккупируют ближайшие ветки на пасеке или небольшие выступы на кустах и деревьях.

Рой пчёл.
Рой пчёл.

Группируются здесь плотными клубками, и выжидают. В это время пчелы-разведчицы подбирают наиболее оптимальное место для будущего жилья. На это, уходит от 15-30 минут до 2-3 часов, надо успеть снять рой за это время или потеряешь его, редко когда рой может просидеть так на ветке пару суток.

С чего же вдруг пчёлы «решают» роиться? Основную причину - избыток маточного молочка мы уже описали выше, но есть ещё ряд причин подталкивающих к этому пчёл: старые рамки с черными узкими ячейками, тесный улей, плохая вентиляция, перегрев улья в жаркие летние дни, засуха или наоборот резкое похолодание и как следствие отсутствие взятка, все эти ситуации сводятся к тому, что приводят к резкому сокращению засева, превышению количества кормилиц над числом личинок и к избытку молочка в семье.

Нельзя забывать, что некоторые породы склонны к более интенсивному и частому возникновению роения, это объясняется особенностями их развития.

Старение маток - веская причина для их замены. С возрастом скорость откладывания яиц маткой снижается и если вдруг из-за резких колебаний температур пропал взяток (матка перестала откладывать яички), роение не происходит, ведь в день на свет появляется 1000 новых пчёл, а не 2000, как у молодой, перекос между количеством кормилиц и личинок значительно меньше, роение менее вероятно. По достижении четырехлетнего возраста матка уменьшает количество вырабатываемых феромонов, поэтому в уголках улья, где матка давно не была, пчёлы семьи перестают ощущать ее запах и начинают отстраивать на молодых личинках маточники для выведения новой матки. В такой ситуации часто происходит тихая смена матки. Матка работает, она есть, но феромонов на весь улей не хватает, Маточники на замену матки отстроены, но их немного 1-3. При выходе молодой матки, происходит схватка со старой, побеждает самая сильная и уничтожает остальные маточники. В таком улье роение часто не происходит, семья продолжает собирать мёд, матка облетится и через 2-3 недели в улье появится новый расплод.. Такие семьи на пасеке особенно ценны.

Если пчеловод не успеет предотвратить процесс роения и покидания пчелами своей пасеки (поймать рой), то он их, вероятнее всего, потеряет навсегда.

Вот на что обращает внимание опытный пчеловод, чтобы не прозевать процесс роения: если на рамках или стенках пчелы начинают собираться достаточно большими группами, ведут себя беспокойно и производят интенсивный шум – пасечник «включает режим» предтревоги.

Также важно присмотреться к поведению рабочих пчел из такой семьи – они начинают счищать с летка и отверстия прополис. Это работницы делают для того, чтобы королева смогла беспрепятственно выйти наружу.

Если пчёлы висят бородой на передней стенке улья или под ним - есть проблемы, с ульем нужно работать.

Появляются специфические звуки, которые издает молодая матка. Она перекликается со своими конкурентками, которые сидят еще в запечатанных маточниках ("тю-тю"- поют матки, -"скоро пчел будет тютю", - сообщают нерадивому пчеловоду, проморгавшему роение). Это признак предстоящего роения.

Вылеты пчёл за взятком становятся более редкими, а в вечернее время осуществляется вылет, но при этом на небольшое расстояние. Это свидетельствует о том, что происходит рассматривание прилегающих территорий для возможности обустройства нового гнезда. Тут уже к гадалке не ходи – принимай меры.

На серьёзных промышленных пасеках приметы не в почёте, нужно раз в 7 дней просмотреть семью на предмет наличия маточников. Если считать правильно количество засева, то осмотр можно проводить раз в 21 день и быть уверенным, что роения не будет.

На самом деле, опытные пчеловоды делают все для того, чтобы не допустить роение у медоносных пчел. Они проводят определенные меры профилактики: обеспечивают достаточное свободное пространство пчелам, привлекают часть освободившихся тружениц к полезному труду (расширяют гнездо, подставляя вощину, вырезают маточники) не дают им возможности выстроить новые маточники или вывести новую матку.

А уж если прозевал – придется ловить, если успеешь, конечно. Для этого вокруг пасеки размещают ловушки(мини-ульи с рамками или кусочками сот), так же на пасеке всегда должны быть запасные ульи, в которые часто залетают рои. Ну и на всякий случай есть две-три роевни в которые удобно стряхнуть пчёл с дерева. Пойманый рой может улететь из нового дома, если ему что-то не понравится, поэтому полезно поместить его в прохладное тёмное место на сутки-двое, за это время роевые пчелы истратят запасы мёда с которым улетали, начнут строить новые соты, теперь они уже не полетят, можно пересадить их в новый улей.

Пчёлы в роевне.
Пчёлы в роевне.

Вообще опытные пчеловоды работают так, чтобы в семьях не возникало роевого состояния и чужие рои не ловят, чтобы избежать заболеваний от залётных пчёл, не испортить полезные признаки по которым отбираются лучшие семьи на пасеке. Ловля роёв это забава, охота, азарт, развлечение вполне подходящее для начинающих, чтобы познакомиться с пчелами. Когда же у тебя есть уже 20-30 семей и понимание как управлять пчелами ты можешь сделать из семьи 10 за сезон, нет смысла бегать по лесам и лазить по деревьям.

Вывод: роение всегда плохо для экономики пасеки, если семья зароилась то как минимум 2 недели самого эффективного летнего времени для сбора мёда она потеряет - убыток по мёду (это в лучшем случае, если заметил и проработал), в худшем случае можно просто потерять семью, так как они улетят. Если вовремя заметил роение нужно проводить работу с роевой семьёй, в зависимости от времени года и близости взятка это разные приёмы: искуственное роение, деление, создание медовика, уравновешивание засева к закрытому расплоду и вырезание маточников, в общем много дополнительной кропотливой работы. Все эти тонкости пчеловод должен учитывать, иначе никак. Продолжение читайте здесь:

А мы по-прежнему рекомендуем приобретать мёд у опытных, грамотных пчеловодов, и до встреч в следующих статьях!

А правильный мёд вы можете купить в нашем магазине. :) Заходите!

Продукция