Найти в Дзене
Куяган.ру

Очень правильные пчёлы: зачем нужны трутни в пчелином улье

Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. Сегодня хотим продолжить цикл увлекательных рассказов об удивительном мире – пчелиной семье, или про то, как у них, пчёл, там всё устроено.

В предыдущей статье мы рассказали упрощенно об иерархии в улье: матка отвечает за расплод, трутни – за оплодотворение матки, а рабочие пчёлы – за кормление, строительство и охрану. Давайте сегодня поговорим о представителях пчелосемьи мужского пола - трутнях.

В старину трутней называли дурнями, а само название «трутень» закрепилось в нашем лексиконе, как обозначающее тунеядца и бездельника. Да, питаться сами они не могут, их кормят рабочие пчёлы, а едят при этом в пять – шесть раз больше обычной, рабочей особи. В общем, кажется - только едят, спариваются и ничего не делают. «Кто не работает – тот ест» - это про трутня.

Золотой ты пчеловек, всё о пчёлах думаешь!
Золотой ты пчеловек, всё о пчёлах думаешь!

Возникает вопрос: как такой совершенный «организм», отточенный эволюцией до совершенства – пчелосемья - допускает существование тысяч трутней, когда для основной функции – спаривания с маткой – достаточно было бы и нескольких десятков? Давайте разбираться.

Так же, как и любая другая пчела, трутень появляется на свет из ячейки с личинкой – их ячейки располагаются по периметру сот – на 24 день после кладки. Разница с другими пчелами в том, что трутень появляется из яйца неоплодотворенного, матка сама решает, сколько таких яиц отложить. Либо их откладывает трутовка.

Рано весной матки откладывают яйца, из которых появляются рабочие пчёлы, и только в апреле — трутневые яйца. В течение трёх дней самец находится в стадии яйца, и семь — в стадии личинки. Всё это время пчелы кормят личинки, а затем запечатывают – на две недели.

Чтобы развитие самцов происходило правильно, после выхода их из ячеек, пчёлы кормят трутней ещё десять дней. Только после этого трутни вылетают из улья в целях ознакомления с окружающей средой. Когда пройдет еще две недели, они начинают выполнять свое главное предназначение - поиск и оплодотворение матки.

Хоботок у трутня отсутствует, поэтому пропитание он собирать не может, за молодыми пчелами ухаживать тоже не способен. К тому же, ест он гораздо больше, чем обычная рабочая пчела – он и в размерах почти вдвое крупнее, чем среднестатистическая пчела. У трутня отсутствует жало, а значит, улей или себя защитить он тоже не сможет.

Вылетают из улья мужские пчёлы, обычно, во второй половине дня или вечером. Их можно отличить от других пчелок по громкому жужжанию и шумному приземлению. Трутням приходится бороться друг с другом за каждую матку, и побеждает самый сильный и выносливый.

Интересно: на территории улья самки и самцы не обращают друг на друга никакого внимания. Это происходит потому, что оплодотворить трутень должен только ту матку, которая не находится с ним в родстве.

Природа трутней наделила всем, что нужно для спаривания: прекрасное обоняние, отличное зрение и высокий полет. Трутень на лету видит самку и догоняет ее быстрее соперников, для того, чтобы спариться. У мужских особей очень хорошо развиты крылья, они могут высоко летать и на дальние расстояния в поисках матки.

Процесс спаривания длится около 20 минут. Одну матку могут оплодотворить сразу несколько мужских особей - в полёте. Как только последний самец закончит, камера матки закрывается, отрывая несчастному насекомому его главный рабочий инструмент, из-за чего трутень погибает и далеко не всегда моментально.

Кстати, смерть в таких естественных условиях для трутня не так уж и страшна. Гораздо хуже, когда пчелы, уставшие оттого, что дармоеды ничего не делают, а только потребляют добытый ими мед, сначала отгоняют их от сот, а затем – когда те ослабнут - и вовсе выставляют за пределы улья. Трутень, как мы помним, прокормить себя не может, и скоро погибает от голода и холода.

В защиту трутней можно сказать, что считать что они бесполезны - неправильно. Многие пчеловоды вырезают трутня ("чтобы зря мёд на них не переводить"), в итоге семья старается сделать всё, чтобы передать через трутней генетический материал, пчёлы начинают строить трутнёвые ячейки, там, где никогда их не делают, перестраивают существующие соты под ячейки с трутнями и при таком подходе, если поставить им рамку без вощины непременно отстроят её полностью трутнёвой.

Итак, основная функция трутня – размножение, сохранение генофонда.

Но кроме этого, грамотный пчеловод понимает и другую пользу, которую приносят мужские пчёлы.

Во-первых, из-за большого количества потребляемой пищи, трутни выделяют много энергии – поэтому при наступлении холодов способны оберегать от замерзания отложенные матками яйца. Загораживая своими телами вход в улей или сбиваясь в кучки, они греют их собой.

Во-вторых, наличие трутней мотивирует пчел на работу – не так давно установлено, что рабочие пчелы трудятся менее активно, вяло, если пчеловод «вырезал» трутней – так поступали раньше пасечники. Недавно стало известно, что повышение настроения пчел зависит от количества молодняка. Для прекращения в семье пчёл роевого состояния часто принято ставить в улей рамки с сушью, с ячейками для трутней, пчелки начнут заниматься выращиванием трутней и состояния роевого не будет.

В-третьих, в осеннее время, когда трутни гибнут, можно понять, какое состояние у конкретной пчелиной семьи. Если возле домика лежит много погибших трутней, то в семье все прекрасно, а если их мало или вовсе нет – пожалуй, следует менять матку. Ещё из полезного для пчеловода – по внешнему виду трутня можно определить породу пчел.

Некоторые трутни даже подражают пчёлам охранницам отпугивая вас от улья, ужалить они не могут, но имитировать нападение, жужжать и агрессивно летать могут мастерски!

Все особенности пчелиной семьи грамотный пчеловод должен учитывать в своем благородном деле, без этого никуда. Мы обязательно расскажем на канале ещё массу интересного об этом микрокосмосе – пчелосемье.

Всем здоровья и до встреч в следующих статьях.

И не забывайте, что правильный мёд вы можете купить в нашем магазине.

Сейчас действуют зимние скидки. Заходите!

Продукция