Художественные киноленты про разведчиков в годы Великой Отечественной войны вообще вещь довольно недостоверная, вспомним как в советских сериалах «Семнадцать мгновениях весны» (1971-1973 гг.) или в «Щите и мече» (1967 г.) советские агенты легко проникали в высшие секретные немецкие учреждения - абвер и гестапо и вели активную подрывную деятельность. Но все такие художественные фантазии «переплюнул» польский сериал «Ставка больше, чем жизнь».
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Сюжет пересказывать нет смысла, каждый сможет посмотреть этот сериал сам. Суть - бывший польский студент Станислав Колицкий, а ныне советский разведчик под «личиной» немецкого шпиона Ганса Клосса внедрился в абвер и творит там для немцев всякие гадости.
Перечислять все несуразности и киноляпы нет смысла, стоит рассмотреть только самые вопиющие, которые, как говорится, "режут глаз". В третьей серии «Совершенно секретно» рассказывается о польском ученом Пулковском, которого в 1942 г. пытаются склонить к сотрудничеству нацисты. Заставить его работать на себя хочет главный инженер немецкого завода коробок передач Эрвин Рейль. Оказывается, Пулковский еще в 1938 г. запатентовал проект реактивного двигателя (!) и Рейль хочет заполучить его работы, чтобы воспользоваться некоторыми техническими решениями.
Довольно забавно - в 1942 г. немцы уже имели готовые конструкции реактивных двигателей и вовсе не нуждались в каких-то польских исследованиях. Еще в 1937 г. немецкий инженер Ганс фон Охайн построил первый реактивный двигатель-демонстратор и испытал его, а в 1939 г. немцы подняли в воздух экспериментальный самолет «Хейнкель-178». Прототипы немецких реактивных двигателей «БМВ-003» и «Юмо-004А» были испытаны уже в 1940 г.
Конечно, в 1942 г. эти реактивные двигатели были далеки от совершенства, но немцы были гораздо ближе к конструктивной проработке реактивного двигателя, чем польский ученый-теоретик. Тем более, о вкладе польских ученых и конструкторов в реактивную технику что-то не известно вовсе. Известно лишь, что в довоенной Польше был профессор В. Борович, который в 1930 г. в польском ежемесячном журнале "Природа и техника" опубликовал статью "О возможности межпланетного сообщения", которую написал на основе работ других ученых, в частности Циолковского. Довольно далеко от патента авиационного реактивного двигателя. Короче говоря, сюжет явно натянут, как «сова на глобус».
В восьмой серии «Большой провал» рассказывается о немецком инженере Майере, который в 1943 г. разрабатывает некий новейший «тяжелый танк». В сцене испытания «тяжелого танка» зрителям показывают обычную Т-34/85, правда, с дополнительными экранами по бокам корпуса и башни. В конце серии, благодаря успешным действиям советского польского разведчика Колицкого, немецкий завод, который разрабатывает этот танк, бомбит авиация, а сам инженер Майер погибает.
Что это за такой супер-танк разрабатывали в 1943 г. не ясно - «Пантера», «Фердинанд» или «Маус», в фильме об этом не говорится. Видимо, собирательный образ. Стоит лишь сказать, что до 1944 г. немцы довольно успешно разрабатывали свои танки и никаких крупных немецких инженеров-разработчиков тяжелых танков не гибло (может быть «мелочевка» какая), все они дожили до конца войны (Фердинанд Порше, Эрвин Адерс, Генрих Книпкамп - разрабатывал шасси «Тигра» и т. д.). Тяжелые танки производились фирмой «Хеншель» и лишь один из трех ее заводов был сильно разбомблен только в 1944 г. Другой танковый завод фирмы "Нибелунген", который выпускал "Фердинанды", был разбомблен также только в 1944 г. В общем, опять чисто польская фантазия.
В тринадцатой серии «Без инструкций» показываются приключения Колицкого в 1944 г., когда он проникает на немецкий секретный ракетный завод, который возглавляет немецкий профессор Поршетт (фамилия созвучная с конструктором танков Порше!). Точнее, скорее всего, это не серийный завод, а ракетный исследовательский центр, т. к. в сцене на совещании немецких чинов Поршетт обещает их создать «механизм наведения ракет на цель». В конце серии польско-советский разведчик взрывает завод интересным способом - он проникает в комнату с пультом «самоуничтожения» и просто включает все рубильники, команда от которых ведет к взрывчатке. А взрывчатка установлена во всех зданиях. Правда, пульт самоуничтожения под стеклом за бронированной дверью, которая имеет код, как в сейфе. Причем комнату охранял один солдат.
Ведь идиотизм такого технического решения очевиден - шпион или сумасшедший в одиночку может взорвать весь объект, что в сериале и произошло. Наконец, неполадки в электропроводке могут взорвать завод. Тем интереснее, что фактов о таких взрывах в реальной жизни не было. Такие центры и заводы бомбились обычно авиацией. Например, центр ракетных исследований в Пенемюнде был разбомблен английской авиацией в 1943 г., погибло 735 сотрудников.
Короче говоря, польский сериал «Ставка больше, чем жизнь» несомненно хорош, но абсолютно неправдоподобен.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Военная техника в ГДРовском сериале "Архив смерти"
Бутафорские американские танки в китайском фильме «Во имя чести» («Сигнал к отступлению»), 2007 г.
«Немецкие» танки в советском и американском кино про Вторую Мировую войну
Военная техника в советском фильме «Крепость на колесах» (1960 г.)