Советские фильмы про Великую Отечественную войну часто хвалят за достоверность, потому что их консультировали военные консультанты, однако, в изображении немецкой армии очень много «огрехов». В советском фильме «Генерал Рахимов» (1967 г.) показаны «немецкие парашютисты», которые мало что имеют с настоящими парашютистами люфтваффе.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Канва эпизода такова - конец войны, но немцы решают сорвать советское наступление, поэтому кроме контрударов, решают сбросить в наш тыл парашютный десант, чтобы уничтожить крупный советский штаб.
Начинается с того, что немцы прыгают со средней высоты с пистолет-пулеметами МР-40 на плечах. Потом уже на земле у них появляются винтовки и пулеметы (?). Надо напомнить, что немцы прыгали с малых высот вообще без оружия. Точнее все оружие «с собой» составляло только пистолет «Люгер» и нож-стропорез. Оружие сбрасывалось в специальных контейнерах, и парашютисты должны были после приземления еще добраться до них. Часто парашютисты не могли доползти до таких оружейных контейнеров, поэтому бойцы могли остаться только со своими пистолетами. Однако в боях за Крит некоторые немцы умудрялись прыгать действительно со своими МР-38, но они их специально приматывали в разобранном виде в специальных прорезиненных мешках (сделанных из противогазных сумок) к подвесной системе. Кстати, к концу войны немецкие парашютисты вместо винтовок и пистолет-пулеметов получили автоматы FG-42. Однако, у наших киношников такого оружия не замечено ни в одном фильме.
Далее - немцы в общеармейских касках типа М35 с цветными щитками наземных войск сосредатачиваются. В реальной жизни для парашютистов были созданы специальные парашютные каски М38, на которых были щитки с эмблемами люфтваффе.
Форма у немцев тоже ничем не напоминает реальную парашютную немецких десантников, скорее советскую. Нет огромных противоударных наколенников и широких ремней, а какие-то комбинезоны с капюшонами (фильм черно-белый). Парашютная система, конечно, тоже не оригинальная.
Таким образом, киношные немецкие парашютисты сделаны очень топорно (пехотинцев, танкистов и летчиков в наших фильмах гримировали куда лучше), но для советского зрителя это было нормально.
А как обстоят дела в иностранных ильмах с изображением немецких парашютистов? Для примера - англо-американский художественный фильм «Английский пациент» (1996 г.), где показана эффектная высадка немецких десантников прямо в одном из городов Северной Африки в годы Второй Мировой войны. Высадка парашютистов показана издалека одновременно со входом наземных войск. Фильм довольно приличный, однако, видно, что к каждому киношному парашютисту привязан на длинном тросе тюк с оружием (система подвеса оружия союзников, скорее послевоенная), чего в реальной жизни быть не могло (вспомним о контейнерах с оружием). У немцев в снаряжении таких тюков быть просто не могло. Как обмундированы парашютисты не ясно, т. к. они показаны издалека. Очевидно, что в их одеянии также много ошибок.
Таким образом, показать в кино немецких парашютистов весьма не просто, из-за того, что снаряжение их было слишком не стандартным.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
#генерал рахимов #английский пациент #военные фильмы #немецкие парашютисты
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Убогое снаряжение немецких парашютистов
«Jeronimo!!!» - крик ужаса американских парашютистов
Хваленая немецкая каска «стальхельм» М35
Немецкого танкиста могли не взять в плен и расстрелять на месте