Есть мнение, что русская история могла бы пойти совсем по иному пути. И, возможно, гораздо менее славному. Постоянные княжеские междуусобицы, как мы знаем, привели к поражению в Битве на реке Калке и, в дальнейшем, к невозможности дать достойный отпор монголо-татарским завоевателям. Но все это могло случиться гораздо раньше. И монголам попросту некого было бы завоевывать. Но, обо всем по-порядку.
Как мы знаем, после разгрома Ярославом Мудрым печенегов, о чем я писал в своей отдельной статье:
Русь столкнулась с новой угрозой - многочисленными половецкими кланами. По мнению большинства историков, половцы, или как они сами называли себя - кипчаки, были более многочисленны и представляли более серьезную опасность.
В 1110 году на Русь пришла грозная весть - большая часть половецких кланов объединилась и готовит следующей же весной серьезный завоевательный поход. Фактически, Русь могла столкнуться с аналогом монгольского нашествия аж на целый век раньше! Казалось бы, надо срочно готовиться к обороне! Но русский князь Владимир Мономах принял иное решение - он предпочел сам нанести упреждающий удар, он и стал идеологом предстоящего похода.
Под угрозой внешнего вторжения была забыта междуусобная вражда. Сложился союз трех сильных русских князей Святополка Изяславича киевского, Давыда Святославича черниговского и Владимира Мономаха переяславского. Русское войско выступило в поход необычайно рано - 26 февраля 1111 года. Поход имел все черты крестового похода - войска сопровождались священниками с крестами, поющими молитвы.
Численно превосходившие русских половцы не ожидали ничего подобного. К дерзкому походу русских князей они были не готовы. Город Шарукань на Северском Донце сдался уже после пяти дней, как к нему подошли русские войска, не дожидаясь штурма. Только 24 марта первые половецкие отряды столкнулись с русскими войсками, но и они были разбиты.
Самое ожесточенное сражение произошло 27 марта на реке Сальнице, когда подошли основные силы половцев. Здесь сказалось их численное превосходство. Однако сработал расчет Владимира Мономаха на то, что ранней весной земля еще не просохнет и легкая половецкая кавалерия не будет иметь большого преимущества в маневренности, так как половцы еще не успели откормить своих лошадей после зимы.
В итоге исход сражения решил мощный удар русской тяжелой конницы, под командованием Давыда Святославича и Владимира Мономаха против которой не устояли половецкие орды. По всей видимости, сырая земля не дала возможности легкой степной коннице на не откормленных еще лошадях пользоваться излюбленным маневром - уклоняться от прямого боя с тяжелой конницей противника, постепенно изматывая его. Как гласит летопись:
"Иноплеменници собраша полки своя многое множество, и выступиша яко борове велиции и тмами тмы. И оступиша полкы рускыи. И поидоша половецьстии полци и полъце русьстеи, и зразишася первое с полкомъ, и тресну, аки громъ, сразившима челома. И брань бысть люта межи ими, и падаху обои. И начали наступать Владимир и Давыд и половцы вдаша плещи свои на бегъ. И падаху половци предъ полком Володимеровом".
Исход битвы трудно переоценить. На деле была доказана необходимость оставить межусобицы и объединиться. Будь в стане князей раздоры и несогласованность - все могло бы кончиться так же как и в Битве на Калке. Никогда до этого со времен князя Святослава Игоревича русские войска не предпринимали походов так далеко на восток. Половцы были полностью разбиты. Значительная часть их бежала в Грузию к царю Давиду IV. Русь вздохнула с облегчением - набеги половцев надолго прекратились. Следующее крупное нападение половцев произойдет только уже после смерти Владимира Мономаха в 1129 году.
Известия об успешном русском крестовом походе дошли до Византии и стран Западной Европы, подняв авторитет русских князей среди европейских правителей, как защитников христианства. Подобная оценка весьма примечательна в условиях начавшихся в это же время европейских крестовых походов на Иерусалим.
Другие мои статьи про сражения, иногда малоизвестные, но повлиявшие на ход истории
Малоизвестная битва, изменившая ход истории
Еще одно Стояние на реке Угре, про которое мало кто знает
Сражение, без победы в котором не было бы взятия Казани
Как вся ливонская армия не могла одолеть полторы сотни русских воинов
Битва, не давшая полякам захватить Русь
Как Русь впервые столкнулась с Китаем. Подвиг "русских 300 спартанцев"
Как маленькая крепость и полторы сотни русских воинов сорвали все планы Литвы
Как один монастырь сорвал все планы шведов
Как Рязанцы наказали "непобедимых" татар
Как новгородцы отразили крестовый поход на Русь
Самая первая мировая война в истории человечества
Танковое сражение бронзового века. Битва колесниц
Как христианство окончательно победило в Риме
Самое крупное морское сражение эпохи викингов
Ознаменованная славой отчаянной битва. Русские 300 спартанцев
Сражение, ставшее концом татаро-монгольского ига
Маленький город, осада которого стоила сыну Чингисхана жизни