Современная жизнь очень динамична и характеризуется быстрым развитием технологий во всех сферах. В том числе и сфере технологий архитектурного остекления. У обычного обывателя, просто физически нет времени погружаться во все тонкости правильного выбора. Хотя я сам пишу статьи на тему выбора окон, но статьи становятся больше похожи на методички или учебник. Очень большой выбор технологий и материалов. Потребление должно быть осознанным, безопасным и мы должны быть уверены в том, что мы покупаем🤷♂️.
Зачем нужен специалист на приемку работ по установке окон ?
При покупке потребительских товаров, мы можем почитать отзывы, выслушать консультанта в магазине, а как быть с заказом более сложных индивидуальных слуг? Покупая квартиру мы привлекаем риэлтора, покупая дом, мы заказываем услуги эксперта в домостроении, выбирая машину, мы готовы оплатить услуги автоподбора. Это наша защита от рисков приобрести товар со скрытыми дефектами, которые нельзя оценить по внешним признакам. Мы хотим быть уверены в своем выборе, понимать, что скрыто за внешним видом. А покупая окна , мы просто доверяем исполнителю?😞 Почему? 🤷♂️ Мы уверены в своих глубоких инженерных познаниях? Конечно нет. Просто так не принято, почему? Читайте дальше.
👉На самом деле, все зависит от суммы и сложности заказа. Если нам нужно поставить окно на кухне в хрушевке, цена вопроса 30-35 тыс. рублей и в принципе, мы сможем самостоятельно принять работу, а вот если установка будет в дом и цена договора переваливает за миллион, Вы готовы рискнуть такой суммой ? 🤦♂️ Больше сумма, выше риски, тут уже есть смысл задуматься.
Договор на установку окон, как не делать ошибок ?
Договор подряда за что отвечает заказчик?
В договоре, Вы будете называться именно Заказчик, а в понятиях договора подряда, Заказчик это лицо компетентное обладающее знаниями и способное принять выполненные работы. Скажу больше, все строительные правила, четко разделяют функции и ответственность Заказчика и Подрядчика. Подрядчик, в классическом понимании это просто руки, которые выполняют работу по ЗАДАНИЮ Заказчика. Это тонкий и существенный момент который всегда включают в договор отдельной фразой "Работы выполнены по заданию Заказчика". Соответственно и суды рассматривают дела исходя из имеющегося пакета документов и классического понимания ответственности сторон за выполненные работы. Зачастую, позиция подрядчика в суде выглядит именно так - "Как Вы заказали, мы Вам так и сделали".
Наверно сложно для понимания😞, но на это и рассчитывают Исполнители. Когда заказчик физическое лицо, все риски по взаимоотношениям с подрядчиком несет именно оно т.к в строительстве, функции строительного надзора возложены на Заказчика, соответственно и нормы законодательства тут работают несколько иначе, чем при классической форме оказания услуг, например по ремонту автомобиля или покупке товара в магазине, где в соответствии с ЗЗПП лицо оказывающее услугу всегда виновато, а потребитель прав.
В договоре подряда Вы не потребитель и не покупатель, Вы именно Заказчик и Ваш статус отражен нормами ГК. Аналогично и оконная компания не продавец и не поставщик, а Подрядчик. Понятие Подряда отдельной статьей закреплено в Гражданском кодексе.
Установка окон при новом строительстве это ответственные работы т.к окна это ограждающие конструкции и при установке нужно решить целый ряд проблем связанных с подбором системы и схемы монтажа, а это требует расчетов и инженерных решений. Если при многоквартирном строительстве, компания застройщик возлагает функции надзора за техническим заказчиком, то при строительстве индивидуального дома, вся ответственность будет ложиться на Вас.
Если возникнут проблемы, пойдет промерзание, плесень на откосах, кто виноват? Исполнителю в суде достаточно доказать, что он выполнил все оплаченные работы по Вашему заданию, а если в задании нет работ по подготовке проема, гидроизоляции, пароизоляции, тут вы сами виноваты, что не учли это в техническом задании. Сейчас Вы уловили, какие риски вы можете получить выступая неквалифицированным заказчиком ?
Может ли обычный потребитель выступать в роли Заказчика при установке окон?
☹Не подготовленному потребителю сложно разобраться с разработкой технического задания, он не может проверить узловые решения и принять работы после исполнения. Тут требуется опыт и специфические знания экспертного порядка. 👍🛠
Если Вы самостоятельно принимаете работы у монтажников окон, обязательно прочитайте мою статью "Как принять работы у монтажников окон"
Нужно также сказать, что на рынке по установке окон, действует правило цена или экономия. Часть работ могут не учесть в смете, но монтаж выполнить. Закрыть все отделкой и клиент спокоен и монтажники молодцы. 🤣
Не забывайте, что оконный рынок состоит из производителей окон, продавцов окон и установщиков окон и далеко не факт, что у Вас будут монтажники не с АВИТО.
Читайте мою статью на эту тему "А у Вас монтажники свои?"
Все чистые отделочные работы идут после установки окон, соответственно возникновение проблем может привести к необходимости разборки уже чистовых откосов, что конечно требует дополнительны расходов.🤞
Зачем контролировать процесс установки окон ?
Операционный контроль монтажа, экспертиза рабочей документации и итоговый контроль сдачи работ, все это дает уверенности в правильно выбранном техническом решении, а главное фактическом исполнении проектных решений монтажниками.
Когда необходимо привлекать эксперта при заказе окон ?
Желательно уже на стадии проектирования дома, привлекать специалиста про остеклению.
Какие задачи необходимо решить до момента монтажа?
1. Разработка решения по остеклению здания с подбором системы в привязке к проектному заданию ТХ здания.
2. Геодезическая привязка осей остекления к фасаду и последующей интерьерной отделке.
3. Разработка ТЗ на подготовку проемов.
4. Разработка базового решения по узлам примыкания к проему и элементам фасада.
5. Разработка узлового решения по установке конструкции в проеме
6. Разработка ТЗ на проектирование оконной конструкции для изготовления на заводе
7.Разработка монтажной схемы и подбор крепежа
На стадии заключения и исполнения договора:
8. Проверка рабочей документации подрядчиков, сверка смет, предложений и рабочих решений. Выбор подрядчика.
9. Входной контроль материалов и конструкций, операционный контроль выполнения монтажных работ.
10. Приемка работ у подрядчика.
Привлекая специалиста по строительному надзору, вы полностью передаете все функции надзора и контроля специалисту, который умеет разговаривать и задавать правильные вопросы оконщикам, разбирается в технологии и качестве технических решений. Специалист, лично проверит компетентность персонала участвующих в монтажных работах, при необходимости будет поддерживать переписку в рамках договора, проконтролирует все скрытые работы и примет работы от подрядчика.
Все эти функции, по умолчании, должны выполнять ВЫ, что конечно очень удобно для исполнителя и не гарантирует итогового качества, т.к все тонкости исполнения договоры будут просто скрыты от вас.
Каждый должен заниматься своим делом.
Спасибо. что дочитали мою статью. Надеюсь она будет полезна.
Есть вопросы, пишите мне:
Тетеграм: http://t.me/komandaoknakasper_bot
WhatsApp: https://wa.me/message/NPZPFOORVHFTP1