А у вас монтажники свои ? 😊Именно такие вопросы, часто задают перед заключением договора на установку окон.
Монтажники окон в штате это правило или утопия ?
Естественно, заказчик оформляя договор в фирме, хочет получить компетентного исполнителя, а в итоге качество конструкции в проеме. Ответ продавца окон всегда однозначный: "У нас все монтажники сертифицированные и работают в штате по 15-20 лет".⚒️ На сайтах оконных компаний всегда есть раздел с картинками "своего" производства и "своих" монтажников. В реальности, оконный рынок за последние 10 лет, пережил глобальные структурные изменения и каждый занимается своим сегментом рынка. Заводы делают окна, дилеры перепродают окна в рынок, а монтажники занимаются монтажом. 👉Опять же сразу скажу, что действительно бывают компании которые делают полный цикл от профиля до готового окна в проеме, но это скорее исключение.
Если вы полистаете многочисленные чаты монтажников окон в известных мессенджерах, вы увидите как устроена биржа заказов, как ежедневно размещают заказы на монтажи по аукционному принципу. Цена работы, предложение исполнителя.
Тут тогда возникает вопрос. Если компании содержат своих монтажников, то кто сидит на биржах заказов? Давайте разбираться. Все будет понятно.
Монтажники окон. Кто это и как работает оконный рынок?
🤨Как всегда, я хочу не просто констатировать факты, а раскрыть причины ситуации с монтажниками окон в данный момент. Не все так просто и конечно, у любой ситуации есть логическое объяснение. 😏
Читайте мою статью и Вы поймете, кто приходит к Вам на монтаж и почему, при возникновении проблем (дует, промерзает сломалось), начинается бесконечная нервотрепка и хождение по мукам в поисках ответственного. 😫
Монтаж окон это моя профессия уже более 20 лет. Всегда работаю руками, все прошел сам, поэтому могу объективно рассуждать на вышеуказанную тему с высоты личного опыта, но не претендую на исключительность своего мнения.
Сфера услуг по монтажу окон это отлаженная бизнес система с четкими границами и наценками по заработку от завода производителя пластикового профиля и стекла до готового окна у вас в доме. Каждый этап предполагает свою наценку и свою ответственность.
Маленькое отступление. Техническими регламентами четко описано, что окно это совокупность конструкции оконного блока и элементов отделки. Окно, как строительная конструкция, состоит из оконного блока, откосов, подоконника, отлива. Обычный клиент покупает окно в комплекте, а в рынке продают отдельно оконные блоки, монтаж и отделку. Это важно.
Но нужно понимать, кто несет итоговую ответственность. Почему так случилось, читай дальше.
Итак, немного истории, которую все предпочитают забыть, как неудобную. Историю, которая подтверждает факт активной деградации отрасли монтажа оконных конструкций за последние 10 лет. Удивлены? Но это так. Почему? Есть объективные причины тому. Оконные конструкции стали предметом коммерческого продукта, продажи вышли на первое место, а вот инженерная составляющая проектирования, ушла на второстепенный план вместе с людьми.
История деградации профессионального сегмента монтажа светопрозрачных конструкций в сфере частных заказов.
Как все было ? До 2008 года, на рынке установки оконных конструкций, все было достаточно консервативно и бюрократически правильно. Было ограниченное количество оконных компаний, у них были свои цеха по сборке окон, уютные офисы, молодые менеджеры и конечно штатные монтажные бригады.
Я думаю, что многие помнят, как разноцветные грузовики с пирамидами колесили по всем городам страны - "Окна пластиковые, балконы". Золотые годы отрасли, так вспоминают ветераны это время. Бравых и подтянутых монтажников в униформе оконных компаний, можно было увидеть ежедневно в каждом дворе. В то время щел активный период замены окон во вторичном жилом фонде. Покупка пластикового окна это было престижно и очень дорого. Окно было показателем достатка и благополучия. Маленькие цеха активно развивались, строились большие заводы и индустрия активно набирала обороты. Пока не произошло очень важное событие. Читайте дальше и все станет понятно.
Оконный бизнес рос очень быстрыми темпами удваивая объемы, каждые 3 года. В штате самых больших оконных компаний было по 40-50 монтажных бригад. Понятно, что монтажные подразделения имели определенную административную иерархию и ответственную компетенцию. Монтажно сервисные службы (далее МСС), обладали структурой и штатом. Бригада, бригадир, мастер, начальник службы монтажа, технолог и инженер контроля, конструктора, снабжение, охрана труда и т.д. Такая система отлично работала, но в 2008 году произошло очень важное, но совершенно незаметное событие для обычного потребителя. Вышел новый закон.
Отмена лицензирования в строительной сфере. 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс...."
Отмена системы лицензирования строительных работ😯, в том числе и видов работ связанных с заменой и установкой оконных конструкций. До этого момента, работы связанные с заменой оконных конструкций, попадали под действие строительной лицензии и в штате обязаны были быть сотрудники с профильным инженерным образованием, да и сами компании имели в своей структуре подразделения строительного профиля с классической организацией системы ведения работ. Как минимум было ПТО, служба монтажа, сервисная и диспетчерская служба. После выхода данного закона, контроль государства за деятельностью оконщиков был снят🤦♂️.
В качестве отступления, хочу сказать, что монтаж окон, как бизнес, это дело очень хлопотное. Если оконный завод, неимоверными усилиями, но может обеспечить качество сборки оконных блоков на своей территории, обеспечить единые стандарты при монтаже было чрезвычайно сложно. Работа монтажников требовала постоянного контроля с присутствием т.к претензии клиентов, быстро добегали до суда и завод, который имеет реальный адрес, имущество и банковские счета, судебные приставы находили очень быстро. Кстати, тогда появился и термин "потребительский терроризм", когда выпадение конденсата, сразу признавалось судами как брак окон и многотысячные иски падали на голову завода, который к монтажу имел очень опосредованное отношение. Усиление юридической службы на базе заводов, не давало особого результата т.к. частные заказчики судились в юрисдикции мировых судов, где потребитель обычно всегда был прав, а у заводов точно есть деньги😀. Именно поэтому, заводы искали пути ухода от ответственности за монтаж, скидывая монтаж на дилеров. Заводы штаты монтажников сократили, а дилеры штаты монтажников держать не собирались, так монтажники стали самостоятельными игроками на рынке.
Итак, в 2008-2010 годы, определенные силы, добились отмены строительного лицензирования. Что интересно, замену и установку окон, как вид работ, даже не включили в список работ где требуется допуск СРО (саморегулируемые организации). Вот тут все и началось.
Заводы быстро осознали, что хлопоты с монтажом им вообще не нужны и начали срочно формировать систему уполномочены дилеров. Дилеры получили не только эксклюзивное право на перепродажу окон, но и эксклюзивные цены закупки и даже готовые розничные сети по установке окон для частных лиц. Структурная перестройка рынка началась.
В период с 2010-2012 год количество оконных дилеров сильно увеличилось, за счет бывших сотрудников оконных компаний организовавших свой бизнес на окнах. Каждый активный сотрудник, мог получить, от своего завода, хорошие условия и открыть маленький бизнес буквально с одним блокнотом и телефоном. С этого момента началась полная деградация монтажных подразделений заводов, монтажников сокращают и выводят за штат. Закрывают учебные центры и службы контроля качества монтажа. Прекращается обучение. Так заканчивается период распределения ответственности и ролей на рынке окон. Заводы делают, другие ставят. Вроде все правильно, но установкой начинают заниматься совершенно случайные люди.
Думаю не нужно объяснять, что далеко не все выставленные за ворота заводов монтажники, смогли адаптироваться в условиях самостоятельной работы, когда нужно самому искать заказы, заниматься снабжением, контролировать ход работ и оказывать инженерную поддержку бригадам. Так отрасль потеряла большое количество способных и квалифицированных опытных монтажников, которые ушли работать в смежные отрасли с более прозрачным будущим.
🛠Но, рынок не терпит пустоты, поэтому в сегмент установки окон пришли люди никогда не занимающиеся монтажом. Тем более, спрос на такие услуги был колоссальный. Так появилось большое количество "вольных монтажников", людей работающих на себя по сдельном тарифу с поиском заказов через профильные чаты мессенджеров и агрегаторов.
Схема бизнеса очень упростилась. Заводы делают окна, дилеры ищут клиентов, монтажники сидят на сдельщине в чатах, дальше в чаты попадут замерщики и сервисные инженеры. А куда делись инженерные подразделения (ПТО, конструкторские и проектные отделы), скажите ВЫ ? Весь инженерный потенциал остался при заводах т.е сегмент монтажа вообще остался без инженерной поддержки. Далеко не все дилеры создали новые вакансии для инженеров и среди монтажников аналогично конструкторам и проектировщикам мест не досталось.😏
Все, что я написал выше это конечно мое личное оценочное суждение и не имеет ничего общего с реальной обстановкой на рынке. Но думаю, теперь Вам стало понятно, что фирмам объективно невыгодно содержать в штате монтажников, замерщиков, сервисников, инженеров, конструкторов, все эти функции выполняют привлеченные подрядчики по разным тарифам и с разной компетенцией.
У каждой оконной фирмы есть своя финансовая модель, кто-то зарабатывает на перепродаже изделий, а кто-то зарабатывает на монтаже. Разные подходы определяют и разное качество исполнения работ по монтажу.
Разная цена за монтажные работы, определенна разным уровнем подготовки монтажников, стоимостью материалов и уровнем инженерной компетенции. Дешевле цена, соответственно и стоимость привлекаемого труда ниже, материалы дешевле. Мои коллеги по цеху возразят: "Ставим на пену и все отлично, а дорогие материалы в установке окон это маркетинг". Я это мнение не разделяю, но принимаю как менение коллег.
Разница в монтаже это разница в сроке службы, шов выполненный просто в пене живет 2-3 года (как раз срок гарантии), шов выполненный на дорогих материалах живет 20-25 лет (гарантия 10лет). Собственно за это и платит клиент. Выбирает всегда клиент, главное это предоставить ему этот выбор.
Всем хороших установок и благодарных клиентов.
Спасибо, что дочитали.
Есть вопросы, пишите мне:
Тетеграм: http://t.me/komandaoknakasper_bot
WhatsApp: https://wa.me/message/NPZPFOORVHFTP1