Любопытное здание встретилось мне на углу Малого проспекта Васильевского острова и 5-й линии. Массивное здание, с недавно отреставрированным фасадом похоже более на дворец, чем на жилой дом.
Сначала, в 1826 году, был построен угловой двухэтажный дом по проекту архитектора И.К.Лаутера. В классическом стиле. Он сохранился почти без изменений. Потом со стороны линии в - 1868-1869 г.г. по проекту архитектора Г.Б.Пранга пристроили трехэтажный доходный. В 1912 году архитектор Я.Г.Гевирц расширил его и надстроил до 5 этажа. В этом доме жил историк и общественный деятель, первый директор Высших женских курсов К.Н.Бесстужев-Рюмин. Курсы назывались по его имени - бесстужевскими.
Дом пострадал во время Великой Отечественной войны, в него угодил снаряд, повредивший крышу и верхние этажи правой части здания.
Несмотря на внешний лоск после реставрации фасада, внутри вас ждёт грусть и тоска дома, который долгие годы был в коммунальных квартирах. Но чем запоминается этот дом так это галереями...
Лицевую часть, выходящую на 5-ю линию с дворовым флигелем соединяют красивые переходы, часть которых сохранили витражи на окнах. Зрелище очень впечатляющее, для ценителей питерской атмосферы прям то что нужно.
Вот такая вот история. Ценителей прекрасного и любителям питерского сплина - рекомендую. Комментарии и лайки поддерживают автора, не забывайте подписываться, и мы продолжим путешествия по Петербургу.
#санктпетербург #архитектурапетербурга #архитектура #петербург #прогулкипогороду #питерскиеистории #доходныедомапетербурга #парадные #парадныепетербурга #васильевскийостров