Поздравляю с Днём Знаний, уважаемые подписчики и читатели! Для меня это праздник и точка отсчёта нового года, как это было принято в допетровской Руси. А так как на Новый год принято дарить подарки, принимайте новый материал об алгоритмах решения №9, 10 и 12 ЕГЭ по русскому языку. Кроме того, здесь содержатся активные ссылки на мои публикации, в которых дана исчерпывающая информация по каждому номеру.
Задания 9, 10 и 12 посвящены орфографии, то есть правописанию слов. В демоверсии КИМа ЕГЭ 2022, о которой я рассказывала здесь, они никак не были видоизменены. А это значит, что можно смело приступать к подготовке уже с первых учебных дней, используя КИМы 2021 года.
Не теряйте корни
В №9 проверяется ваше знание корней, а именно, умение выделять главную морфему и относить её к одной из трех групп: к безударным проверяемым, безударным непроверяемым или к чередующимся. Сложность в том, что пропущенных букв нет. И непонятно, что проверять.
Краткий алгоритм решения:
- Читаем задание и определяем, группы каких корней мы ищем. Помните, что задание в каждом КИМе может отличаться.
- Выделяем корни в каждом слове. Это обязательное условие. От того, сделаете ли вы это и насколько правильно, будет зависеть результат.
- Определяем, к какой группе относится корень. Проще всего вначале отметать чередующиеся корни или, наоборот, ставить над ними галочки, если они-то вам и нужны. Почему чередующиеся? Их меньше всего. Если вы их учили – они бросятся в глаза. Над каждым корнем подписываем «проверяемый», «словарный» или «чередующийся». Это сэкономит время при повторной проверке и поможет увидеть ошибку в рассуждениях, если она была.
- Избегаем ловушек: если в корне несколько безударных гласных, проверяем каждую. Если в корне есть и проверяемая, и непроверяемая гласные, то его можно отнести и к той, и к другой группе. Всё зависит от того, что вы ищете. Кроме того, составители ЕГЭ намеренно помещают в рядах чередующиеся корни и проверяемые, омонимичные им. Различие между ними в значении: кос/кас – прикасаться, кос – косить. Если не помните значение чередующегося корня, попробуйте осуществить чередование, изменив слово и реализовав правило чередующегося корня.
Подробная инструкция к №9 дана в этом материале.
Пре/при и другие любимые приставки
№10 посвящён правописанию приставок, букв И/Ы после приставок и употреблению разделительных Ъ и Ь. Здесь уже надо вставить пропущенную букву, и задание звучит так: «Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов».
Краткий алгоритм решения:
- Читаем каждое слово и выделяем приставку. Можно делать это прямо в КИМе для экономии времени. Даже если правило будет на употребление Ь/Ъ или на И/Ы после приставок, то выделение префикса необходимо для проверки.
- Определяем, какое правило реализуется. Если перед нами правило написания приставки, то это один из четырех случаев:
💡 правописание приставок, которые всегда пишутся одинаково (со, за, на, над, под и др. + иноязычные);
💡 правописание ПРЕ и ПРИ, которые зависят от значения;
💡 правописание приставок, оканчивающихся на З и С, зависящее от глухости/звонкости последующей согласной;
💡 правописание приставок РАС/РОС, РАЗ/РОЗ, зависящее от ударения.
Плюсом в задании могут встречаться указанные выше правила на разделительные Ь/Ъ и буквы И/Ы после приставок.
3. Избегаем ловушек. Для этого правильно выделяем приставки, обращаем внимание на иноязычные префиксы и запоминаем исключения, которых щадяще мало.
Все необходимые правила и подробная инструкция для №10 даны здесь.
Эти страшные суффиксы причастий…
В №12 проверяется правописание личных окончаний и суффиксов глаголов, а также суффиксов его особой формы – причастий. Очень редко попадается ещё одна особая форма - деепричастие. Задание сформулировано так же, как в №10: «Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов».
Краткий алгоритм решения:
- Читаем каждое слово и ОБЯЗАТЕЛЬНО определяем часть речи. Если этого не сделать, дальнейшие действия будут бессмысленными. В каждом варианте присутствуют глаголы и причастия.
- Выделяем морфему, в которой пропущена буква. Если это глагол, то пропуск будет в личном окончании или реже – в суффиксе. Если это причастие или деепричастие, то буква будет отсутствовать в суффиксе.
- Следуя правилу, вставляем требуемую букву. У глаголов необходимо определить спряжение. У причастий залог (действительный или страдательный) и время (настоящее или прошедшее). В любом случае нужно понять, от какого глагола они были образованы. В настоящем времени на выбор суффикса будет влиять спряжение глагола, в прошедшем – суффикс инфинитива.
- Избегаем ловушек. Для этого: 1) учим все исключения глаголов и причастий; 2) правильно определяем инфинитивы глаголов.
Вся теория и подробно описанный ход рассуждений представлены в этой публикации.
Анна Терехова
Все статьи канала собраны здесь: