Операция, цель которой - пристроить на бюджет на специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология» абитуриента с баллами ± 220 и ниже , и непременно по общему конкурсу, продолжается. Разведка уже донесла, приемные комиссии каких вузов Поволжья, северо-западных и южных регионов России будут рады результатам такого уровня (об этом можно почитать здесь: часть 1, часть 2, часть 3). Следующий марш-бросок мы совершим в Уральский федеральный округ.
Общеизвестно, что Урал - место суровое. Без экивоков приходится констатировать: не жалуют эти края и будущих врачей с низкими баллами. Во-первых, медицинских вузов в УФО немного: они поддаются пересчету по пальцам одной руки. Во-вторых, в сторону трех из пяти университетов (в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске) абитуриентам с суммой ниже 235 – 245 и смотреть не стоит. Но их мечтам о поступлении на лечебное дело и педиатрию все же не суждено разбиться о приземистые, но такие коварные Уральские горы, и всё благодаря двум вузам в Ханты-Мансийском автономном округе.
Медицинский институт Сургутского государственного университета отпугивает потенциальных поступающих ошеломительными для нестоличного учебного заведения проходными баллами – 289 на лечебное дело и 265 на педиатрию. Но после пристального изучения условий приема-2020 становится ясно, что вуз прибег к той же уловке, что и СОГМА и ВолгГМУ. Сургутский университет проводил для будущих врачей четвертое вступительное испытание – профессиональной направленности. Вычитаем его результаты из общей суммы и получаем вполне соразмерные знаниям «обычных» абитуриентов проходные баллы: на лечебное дело – 208 , на педиатрию – 181 .
Кстати, у одной из абитуриенток , включенных в приказ на втором этапе, в графе «конкурсные баллы» почему-то пусто:
В грядущую приемную кампанию СурГУ будет производить набор в медицинский институт по результатам трех экзаменов: химии, биологии и русскому языку. Принимая во внимание, что средний балл у зачисленных в 2020 году на лечебное дело составил 221, а на педиатрию – 212, хорошистам уверенно можно делать ставки на лайт-поступление в этот вуз.
У Ханты-Мансийской государственной медицинской академии с итогами приема все понятно без арифметических действий. Напротив последних фамилий в приказах на зачисление по специальности «Лечебное дело» как в первую, так и во вторую волну стоит цифра 202 :
Тот факт, что 33 % будущих лечебников, принятых минувшим летом в ХМГМА, набрали на экзаменах сумму 221 балл и ниже, пророчит неплохие шансы и абитуриентам этого года.
Продолжение можно прочитать здесь: часть 5, часть 6, часть 7.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.