Шаварш Владимирович Карапетян ― советский и российский рекордсмен мира по плаванью. В 1976 году он героически спас более 40 человек из упавшего в воду троллейбуса. Об этом, и других его подвигах умалчивалось долгое время, и широкой общественности о нем стало известно из газет лишь в 1982 году.
Как Шаварш Карапетян спас людей из троллейбуса в воде
Шаварш Карапетян вышел на ежедневную утреннюю пробежку 16 сентября 1976 года. С ним бежал его брат Камо и их тренер. Краем глаза он успел заметить, что в направлении Ереванского водохранилища, по дамбе, стремительно несется троллейбус номер 15, кажется, потерявший управление. Буквально через минуту троллейбус, в котором ехало 92 человека, вылетел за границы дорожного полотна, упал в воду и начал тонуть.
К тому моменту, Карапетян уже успел стать 13-кратным чемпионом в Европе, 7-кратным чемпионом в СССР по плаванию под водой и аж 17-кратным чемпионом всего мира. Увидев падение троллейбуса, Шаварш не думал ни секунды. Он скинул рюкзак, используемый в качестве отягощения во время бега, и сразу бросился в воду, температура которой в сентябре была всего 13 градусов. Держась за «рога», ему пришлось разбивать ногами заднее стекло троллейбуса, так как ближайшая доступная дверь была заблокирована, а время терять было нельзя.
Проведя в ледяной воде более 20 минут, пловец смог один вытащить 46 человек, 20 из них смогли вернуть к жизни. Карапетян погружался в мутную воду на глубину 10 метров, вытаскивал людей, передавал их брату и тренеру, которые отвозили тех на лодке к машине. Кто-то вызвал скорую помощь. Медики стали забирать людей, большинство из которых были без сознания, в больницу. Нырнув в очередной раз, Пловец понял, что в темной воде он схватил и вытащил сидение от троллейбуса. Он переживал об этом много лет, считая, что успел бы спасти еще одного человека. Шаварш нырял и нырял, пока сам не потерял сознание от переохлаждения и потери крови.
Вытаскивая людей, Карапетян сильно порезался битым стеклом, что привело к заражению крови. От переохлаждения он заболел пневмонией и с температурой 39―40 градусов провел в больнице почти два месяца. В результате воспаления, в легких образовались спайки. Теперь каждый глубокий вдох стал болезненным и сопровождался удушающим кашлем.
Проблемы со здоровьем были серьезными, потому спортивную карьеру, казалось бы, стоит завершить. Тем не менее, пройдя долгую реабилитацию, Карапетян смог в 11-й раз стать чемпионом мира по плаванию. Но состояние здоровья все же сильно ухудшилось. Чемпионат СССР, проходивший в 1977 году, был последним его крупным соревнованием. Пловец понимал, что спасение людей стоило ему спортивной карьеры, но не жалел об этом.
Другие подвиги Карапетяна
Известно, что спасение людей из утонувшего троллейбуса было не единственным подвигом Шаварша Владимировича Карапетяна.
8 января 1974 года Карапетян ехал на автобусе домой. Они с братом возвращались в Ереван с тренировок, со спортивной базы Цахкадзор. Тогда в автобусе было более 30 пассажиров, в том числе другие спортсмены. Проходя крутой подъем, водитель заподозрил, что мотор неисправен, остановил автобус прямо на склоне, и вышел из него, чтобы проверить состояние двигателя. Секунды спустя, неуправляемый автобус, который не был поставлен на ручной тормоз, начал скатываться по склону вниз.
Карапетян сидел близко к кабине водителя, и увидел, что того нет на месте. Пытаясь остановить автобус, который рисковал упасть в ущелье, он разбил полупрозрачную стенку, отделявшую водительскую кабину от салона, достал до руля и развернул его так, чтобы направить в сторону горы. На вопрос, как он так быстро понял, что нужно сделать, Карапетян ответил, что это было не сложно, ведь он был ближе всех к рулю.
15 февраля 1985 года Шаварш Карапетян снова оказался в нужное время в нужном месте и в третий раз показал себя героем. Он первым оказался на пожаре, произошедшем в Ереване, в спортивно-концертном комплексе. Ему удалось спасти несколько человек, а затем он участвовал в тушении пожара, получив при этом ожоги и травмы.
Кроме того, подтверждено как минимум четыре случая, когда Карапетян вытаскивал тонущих людей из воды в бассейнах и на природных водоемах, спасая их жизни.
Как скрывали подвиг Карапетяна
О том, что один профессиональный пловец спас несколько десятков тонущих людей, общественности стало известно только через 6 лет после происшествия. Тогда в «Комсомольской правде» была напечатана статья С. Лескова. Власти не афишировали инцидент, не позволяли говорить и писать о нем в средствах массовой информации.
По «официальной» версии, пассажиры тонущего автобуса смогли выжить благодаря «слаженным действиям спасателей», якобы оперативно явившихся на место трагедии. Ясное дело, ведь в Советском Союзе троллейбусы в воду падать не должны были!
В 2022 году Ш. В. Карапетяну исполнилось 69 лет. В разные годы он награжден множеством наград, среди которых звание почетного гражданина Еревана, заслуженного мастера спорта, орден «Знак Почёта», медали «За отвагу» и «За спасение утопающих». Сын спортсмена также пошел по стопам отца, и успешно занимается подводным плаванием.
Сам же Шаварш Владимирович после завершения карьеры пытался работать тренером, но особых успехов не добился. После этого он трудился на заводе, но и там не срослось. В итоге он уехал в США, пытаясь найти себя там, но в итоге вернулся на родину в 1993 году. Правда, родина была уже совсем другой страной, что позволило ему заняться бизнесом, открыть цех по производству обуви, дело пошло в гору и сейчас Карапетян успешный предприниматель.
Если есть, что добавить, или вспомните о ещё каком-то герое, безосновательно забытым, пишите в комментариях. Тут мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: