Каждый человек представляет себе свадебный день самым лучшим в своей жизни. Особенно большое внимание свадьбе уделяют девушки. Шикарная свадьба сегодня — это помпезный зал, множество гостей, столы с яствами и удачные конкурсы. Вот только в прошлом свадьбы были не всегда такими, некоторые свадебные традиции сегодня кажутся странными.
Необычные и абсурдные традиции на свадьбах из прошлого
1. Свадьба в субботу была под запретом. Дату свадьбы выбирали с расчётом, было важно учесть все суеверия. Никто не обручался в субботу, считалось, что пара, поженившаяся в этот день, будет обречена на множество проблем. Самым удачным днём для свадьбы была среда, но иногда предпочтение отдавалось понедельнику и вторнику.
2. Свадьбу могли сыграть прямо на улице. Чтобы заключить брак в Средневековье не требовались свидетели и регистратор. Простолюдины произносили клятву и считались мужем и женой. Многие «играли» свадьбу прямо на улице: покупали еду и танцевали. С ростом корыстных людей, брак стало необходимо заключать при свидетелях, а запись регистрировалась в архиве.
3. Фата была необходима, чтобы невеста не сбежала. Зачастую молодых и красивых девушек выдавали замуж за богатых и старых мужчин. Если изначально фата укрывала невесту от взглядов присутствующих, в дальнейшем она позволяла придержать невесту, если она вздумала убежать.
4. Свадебные букеты изготавливались из чеснока и базилика. По мнению людей из прошлого, свадебный букет позволял украсить невесту и одновременно защитить от злых духов. Поэтому в Средневековье букеты изготавливали из специальных трав, порой с добавлением чеснока и различных пряностей.
5. Приданое невесты играло важную роль. Как только появились свадьбы, родителям невест приходилось давать приданое за свою дочь. Приданое играло важную роль в жизни девушки, чем оно было богаче, тем больше было женихов. Шансов выйти замуж было больше у богатой и некрасивой девушки, чем у бедной красавицы.
6. Свадебные торты никогда не ели молодожёны. Считалось, что торт — это угощение только для почётных гостей. Вместо торта мог быть каравай или просто хлеб, его нельзя было резать. Жених с невестой ломали руками хлеб или угощали гостей тортом с ложки. Кстати, первые торты на свадьбах стали появляться только в XVI веке, именно к тому времени простолюдины могли наконец попробовать дорогой сахар.
7. Свадебные платья должны были быть яркими вплоть до XIX века. Белый цвет не считался праздничным, его носили только на траур, к тому же он был непрактичен в день бракосочетания. Чаще всего невесты были в зелёных и синих нарядах. Моду на белые свадебные платья ввела королева Виктория, она первой сшила себе платье из белоснежного атласа.
8. Свадебная церемония оплачивалась невестой и её родными. Все расходы на свадебное мероприятие брала на себя семья невесты. Единственное, что оплачивал жених — медовый месяц. В последующем семье жениха приходилось оплачивать кольца и букет невесты с услугами священнослужителя.
С годами свадебные мероприятия будут совершенствоваться, как и всё в жизни. Возможно, нынешние традиции и обряды также будут казаться странными уже через несколько столетий.
Ещё несколько интересных статей: