Сегодня найти репетитора — дело пары кликов в смартфоне. Заходишь на Профи, ставишь нужные фильтры и выбираешь из огромного списка лучшего репетитора по своему вкусу и бюджету. Но раньше всё было не так просто. И да, репетиторы появились не в 90-ых, как многие думают.
При царе
Первые репетиторы в России появились в XVIII веке — это были гувернёры. Как правило, иностранцы. Многие из них были одновременно и учителями, и воспитателями для своих подопечных, но зачастую никакого образования у них самих не было.
В 1786 году Екатерина II провела реформу образования, стали появляться первые пажеские и кадетские корпуса. И там же появились первые репетиторы, которые должны были не учить, а следить за тем, как ученики выполняют домашнее задание.
Так же стали называть приходящих учителей, которые учили дворянских детей. К середине XIX века репетиторы стали появляться и среди россиян. Репетиторами, как и сейчас, были и профессора, и учителя, и студенты, и гимназисты. Находили репетиторов по объявлениям в газетах и журналах. В Петербурге, например, выпускался профильный журнал «Учитель», на справочных страницах которого преподаватели, желающие давать частные уроки, размещали свои объявления.
«Учитель желает давать уроки арифметики, немецкого и русского языков. Спросить на углу Почтамтской улицы и Исаакиевской площади, д. Китнера, в кварт. 22» (Справочный листок журнала «Учитель», 1862. — ? 4. — С. 1).
В рассказе Антона Павловича Чехова «Учитель словесности» учителю гимназии за один его урок платили 5 рублей. А вот ещё один любопытный факт: в 1876 году учителям гимназий запретили репетиторствовать, потому что занимались они со своими же учениками, готовя их к выпускным экзаменам. А так как ЕГЭ не было, всё это напоминало неприкрытую форму взяточничества.
В СССР
После октябрьской революции репетиторов не стало. Тогда вообще было не до школ и образования. Учителя еле-еле сводили концы с концами. С высшим образованием и вовсе получился казус. В 1918 году в ВУЗы стали принимать всех желающих без разбора. Более того, под разными предлогами из университетов стали изгоняться учащиеся из «имущих классов», а 99% студентов не имели нормальной базы знаний и способностей и даже порой не знали русского языка.
Сталин пытался выправить ситуацию, но упор по-прежнему делался на специалистов из рабочего класса. Учебные планы были максимально упрощены, экзамены и зачеты сдавались бригадным методом — если отвечал кто-то один, зачёт ставился всем. Разумеется, это ни к чему хорошему не привело, грамотных специалистов из таких учеников не получалось. В итоге советское правительство было вынуждено вернуться к дореволюционной системе образование, но понадобилось ещё 15 лет, чтобы понять, что кадры решают всё.
Однако вернёмся к нашим репетиторам. До середины 60-х репетиторов в Союзе не было, а вот потом, с улучшением качества образования и повышением требований к знаниям, репетиторы стали появляться вновь. Правда, так как занятия репетиторством были сроди спекуляции, особо о репетиторах не распространялись. Никаких объявлений в газетах не давалось, всё было неофициально, нужного учителя находили исключительно через знакомых, знакомых знакомых и так далее. Впрочем, как и всё остальное: гарнитуры, колбасу, шубы и так далее. Брали по-разному — кто по 5 рублей за занятие, кто по 10 рублей.
Теперь не надо листать газеты и журналы в поисках объявлений и искать репетиторов через знакомых. Ведь люди разные: у всех разный уровень знаний, разные характеры и разный достаток. Проще зайти на сайт или в приложение Профи с помощью фильтров подобрать нужного репетитора в любом городе России под свой бюджет.
В одной только Москве на сервисе зарегистрировано больше 180 000 репетиторов. И для ЕГЭ, и для подготовки к поступлению, и для того, чтобы в школе подтянуть оценки. У многих преподавателей есть отзывы учеников и описание методов преподавания. Можно заниматься очно или дистанционно. В общем, открывайте Профи и находите своего репетитора по любому предмету.