В 1941 году в СССР был введен налог на бездетность. Если у тебя не было детей, работодатель автоматически удерживал 6% твоей зарплаты в пользу государства.
Как известно, воздействовать на людей можно кнутом и пряником. Это сегодня государство решает демографические проблемы поощрительными инструментами вроде материнского капитала, всяких разовых выплат для семей с детьми, кучей льгот и пряников для многодетных (от трех и более детей), а во времена СССР чаще использовали "кнут" и карательные инструменты.
В ноябре 1941 года советское правительство искало дополнительные источники дохода и заодно пыталось сгладить ожидаемую демографическую яму. Так появился «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». В народе его ещё называли «налогом на бездетность» или «налогом на яйца».
Последнее название появилось от того, что налоговое бремя в большей степени ложилось на мужчин. Судите сами: женщины в возрасте от 20 до 45 платили налог только в том случае, если были замужем и не имели детей. Мужчины же в возрасте 20-50 лет платили налог независимо от того, были они женаты или вели холостяцкий образ жизни, главный критерий — отсутствие детей. То есть незамужние женщины автоматически освобождались от налога, а неженатые мужчины всё равно платили.
Кто и сколько платил
Налог, впрочем, был дифференцированным. Для тех, кто получал меньше 91 рубля в месяц, ставка была ниже, а те, кто получал в месяц меньше 70 рублей, налог и вовсе не платили. Также от налога освобождались монахи, давшие обет безбрачия (причем не только христианские, но и, например, буддийские), а также герои Советского Союза, граждане, награжденные тремя степенями ордена Славы, те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья и те, у кого дети погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Льготы имели военнослужащие и учащиеся средних специальных и высших учебных заведений до 25 лет.
В 1949 году налог был повышен для сельских жителей. В результате те сельчане, которые совсем не имели детей платили по 150 рублей в год; те, у кого был только один ребенок — 50 рублей; те, у кого было двое — 25 рублей. Совсем не платили налог только те, у кого было трое и более. В начале пятидесятых налог снова смягчили.
С 1980 года молодоженам давали год отсрочки от налога на бездетность. Если потом у пары так и не рождался ребенок, налог снова начинали удерживать с зарплаты. Если дети по каким-то причинам гибли или умирали, налог снова начинали взимать.
Отменен налог был только с 1 января 1992 года.
Опыт других стран
Многие уверены, что СССР был единственной страной, где существовал налог на бездетность, но это не так. Впервые в известной истории налог на бездетность был введен в Древнем Риме ещё в 9 году нашей эры. Его назвали "Законом Папия и Поппия", условия, кстати, были ещё более жесткими.
Налог на бездетность так же был в Византийской империи, а потом и в Османской, только турки его доработали (читай — ужесточили). Налог на бездетность в течение 11 лет действовал и в Англии с 1695 по 1706 годы. В 1909 году налог на бездетность был введен в Болгарии.
В 1926 году в эпоху Муссолини в Италии (действовал до падения его режима). Вслед за СССР подобные налоги были приняты в Румынии и Польше. В Польше, кстати, налог действовал с 1946 по 1973 год.
В США на государственном уровне аналогичного закона никогда не было, но отдельные штаты, пользуясь своей большой законодательной свободой неоднократно пытались ввести его. Последний раз в 30-ых годах. Правда, ни разу закон так и не удалось принять, потому как он затрагивал только мужчин и не касался женщин, что вызывало всплеск общественного возмущения.
На данный момент ни в одной стране мира налога на бездетность нет. Как думаете, должно государство вмешиваться в личную жизнь граждан? И какими инструментами оно должно пользоваться: кнутом или пряником? Или может быть и тем, и другим, чтобы поддерживать семьи с детьми за счёт бездетных?
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: