В период индустриализации 30-х годов в СССР появились несколько крупных металлургических комбинатов, которые на десятилетия вперед стали основой промышленности страны.
Есть мнение, что в 90-е годы экономику уничтожили полностью, но это не совсем так. Многие металлургические заводы времен индустриализации существуют и успешно работают сейчас. Подробнее о них в этой статье.
Магнитогорский металлургический комбинат (легендарная «Магнитка»)
Этот завод строила вся страна. Все началось с обнаружения уникального месторождения железных руд под горой «Магнитная» на склоне Южного Урала — около 400 миллионов тонн залежей.
Проект предприятия разрабатывался с 1925 года, в 1929 году на площадку прибыли первые строители. Уже через год году комбинат вышел на запланированные объемы производства стали — 4 миллиона ежегодно, а через пару лет заводская домна дала первый чугун. Именно 1932 год считается годом рождения Магнитогорского комбината.
Сейчас ММК входит в список металлургических компаний-гигантов, специализирующихся на выплавке стали для российского и мирового рынков. Продукция используется в сфере трубного производства, автомобиле-, судо- и машиностроения.
За 90 лет существования комбинатом произведено 856 миллионов тонн стали, 706 миллионов проката и 663 миллионов тонн чугуна. Планы на будущее у руководства металлургического гиганта масштабные — к 2025 году закончить строительство мощнейшей доменной печи, способной производить 3,7 миллионов тонн чугуна ежегодно. Домна будет соответствовать новейшим экологическим стандартам, а вместе с коксовой батареей и аглофабрикой позволит снизить индекс загрязнения окружающей среды до 5 единиц и сделать Магнитогорск «Чистым городом».
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)
История этого предприятия началась с 1931 года, когда Совнаркомом принято решение запустить строительство завода литейного чугуна в городе Липецке. В этом же году началось возведение доменной печи, а подготовка новых рабочих кадров организована прямо на стройке. Первый чугун домна дала в 1934 году, 7 ноября считается днем рождения комбината.
Сейчас Новолипецкий комбинат — одно из крупнейших сталелитейных предприятий страны, входит в группу международных компаний НЛМК. Основная деятельность — это производство стали, чугуна и сортового проката. В 2019 году группой НЛМК произведено более 15 миллионов тонн стали.
КМК: Кузнецкий металлургический комбинат
Комбинат строился с 1929 года в Кемеровской области, недалеко от города Кузнецк. Ровно 1000 дней понадобилось, чтобы в стране появилось первое промышленное предприятие, работающее не только на уральских рудах, но и природных богатствах Сибири. В мае 1930 года был заложен фундамент первой домны, а через два года удалось получить настоящий сибирский чугун.
Сейчас КМК — это Новокузнецкий комбинат, ключевой поставщик рельсовой продукции, сортового проката и судостали. Это предприятие с уникальной историей. Силы для стабильного развития компании дает энергия поколений — на заводе трудятся династии, суммарный стаж работы семей достигает практически сотню лет!
Что почитать еще:
Кто покупает российскую сталь и к чему готовится в 2022 году.
Санкции на экспорт стали: что стало с ценами.
СССР и Россия: производство стали тогда и сейчас.
Подписывайтесь на канал, чтобы знать больше о металлургии и металлических изделиях.
«Новаметалл Трейд» − один из лидирующих производителей металлопроката и металлических изделий. На российском рынке с 2010 года.