Порой употребление, на первый взгляд знакомых фраз, может даже обескуражить. А всё потому, что значение некоторых слов мы можем трактовать неправильно или не совсем точно. Это происходит потому, что со временем то или иное значение слова утрачивает свою актуальность.
Что такое «узнать подноготную»?
Казалось бы всё понятно - возникает некая необходимость узнать подробности, да ещё в деталях. Но давайте всё-таки обратимся к истории.
В старину на Руси заключённые в тюрьмах подвергались жестоким пыткам. Если от лишённого воли требовалась какая-либо важная информация, а он противился, то до него доносили: «Если не скажешь подлинной информации, скажешь подноготную».
Далее происходили нечеловеческие действия, в ходе которых под ногти загоняли металлические гвозди. Такие мучения выдержать было невозможно. Поэтому и получить таким образом информацию было проще всего. Она-то и называлась «подноготная».
«Спустя рукава» - это как?
Подразумевает данное словосочетание небрежность, неохотность и лень.
Как стало известно, раньше модными были длинные рукава в одежде, которые могли даже доходить до пола.
Мужчины могли похвастаться их длиной до 95 см, а женщины и того больше - до 1 метра 40 сантиметров. Бесспорно, с такими рукавами выполнять какие-либо продуктивные действия было невозможно. Поэтому их приходилось почти всегда подворачивать.
Что делать, если «как Мамай прошёл»?
Тут всё просто - полнейший кавардак и беспорядок. По сути разгром. Обычно такое устраивают маленькие дети, когда увлечённо играют во все имеющиеся игрушки.
Что же нам скажет история на этот счёт? Выражение напрямую связано с татарским ханом Мамаем, который правил Золотой ордой в XIV столетии и совершал набеги на Руси несколько десятков лет подряд. Поскольку от его бесчинств были сплошные проблемы, то крылатая фраза гласит о том же.
А если «чуть Кондратий не хватил» - что тогда делать?
Речь конечно же об испуге, причём о сильнейшем. Шок - не меньше.
История же этого фразеологизма относит нас к знаменитому восстанию 1707 года, которое происходило на Дону под предводительством Кондратия Афанасьевича Булавина. После внезапного налёта от царского отряда под началом князя Долгорукого даже мокрого места не осталось. Успели ли они испытать шок - история умалчивает.
«Пуститься во все тяжкие» - уже интересно?!
Значение окрылённой фразы само по себе напрашивается, но давайте всё-таки ближе к истории. Да, человек поступает так, как ему хочется. Да, не обращает никакого внимания на мнение окружающих его людей. Но почему именно во все тяжкие?
Может, потому что:
«Жизнь – это моменты, когда захватывает дух»?
Оказывается, раньше на Руси звон колоколов практически не стихал. Колокольный звон использовали во время служб при церквях и в качестве сигнала для населения. Чаще всего оповещали о важных событиях и новостях.
Поскольку колоколов было великое множество, то и их габариты сильно разнились - от маленьких до настоящих громадин. Самые большие из них и называли «тяжкими», так как их вес составлял до нескольких тонн. Когда приходилось использовать абсолютно все колокола, то говорили, что «бьют во все тяжкие».
А когда надо «не лезть за словом в карман»?
Как говорится, если отличаешься умом и сообразительностью, не придётся лезть за словом в карман.
А тем самым карманом на Руси считали специальный мешочек или сумку, предназначенные для ношения на шее или поясе. Вынимать из них предметы было крайне неудобно и очень долго, а всё потому, что мешочек был затянут и при этом завязан.
Уметь «заговаривать зубы» - не каждому дано!
Вводить в заблуждение или говорить на отвлечённые темы - это об этом. Главное, отвлечь внимание или рассеять его.
В древности использовали различные заговоры для лечения больных с разными недугами. Этим занимались знахари, заговаривая любую боль. Безусловно, эти ритуалы были не всегда успешные. Отсюда и негативный оттенок фразеологизма, сохранившийся и до наших дней.
Но мы не будем заговаривать зубы, а скажем напрямую, что сегодняшний вечер вполне подходит для приятного времяпровождения. Одинаково хорошо его провести с друзьями или в гордом одиночестве, но в компании шикарного виски Old Continent. Это если вам по душе напитки покрепче. Если нет, тогда выбор за вами!
Помните, что:
«Жизнь слишком коротка, чтобы делать то, что не нравится».
А вы уже определились с планами на сегодняшний вечер? Напишите об этом в комментариях.
- Чем можно разбавлять виски