А что такое по-вашему «бить баклуши»?
Всё правильно, бездельничать и бесполезно тратить время. Многие так думают и по сей день. Но обратимся к истории...
Оказывается, баклуша - это кусок древесины, из которого обычно получают бытовые предметы такие, как ложки, половники, чашки и прочую утварь. Для того чтобы добыть заготовку для простых деревянных изделий, достаточно полено расколоть на несколько частей. Поскольку это действо посильно даже ребёнку, то и прозвали его как лёгкое дело. Но со временем словосочетание претерпело изменения и стало трактоваться как «безделье».
По другой версии, ночные сторожа пугали грабителей деревянными палками (баклушами), ударяя ими по звонким предметам. Эта работёнка тоже считалась физически лёгкой.
Но и это ещё не всё! Бытует мнение, что баклушами называли замёрзшие лужи, которые можно было разбить без труда.
Что же такое «лясы» и почему их нужно «точить»?
Если вы считаете, что это пустословить или болтать попусту, то это не совсем так. Давайте разбираться в тайнах этой крылатой фразы вместе.
Лясы, они же балясы или балясины, представляют собой точёные деревянные столбики, используемые в качестве опоры лестничных перил.
Поскольку процесс изготовления таких приспособлений требовал определённого мастерства, то и занимались этой непростой работой знатоки своего дела. Но по иной версии «точить лясы» стало означать источать (точить) и одновременно балакать (лясы). Так и родилось «источать звуки» или «говорить» пустые слова.
«Профессор кислых щей» - что это за профессия?
Оказывается, это далеко не профессионал, а, наоборот, ни в чём не разбирающийся человек. Иными словами, полный бездарь.
Но и здесь есть неувязочка, так как значение крылатой фразы с годами изменилось до неузнаваемости. Кажется всё логично, но «кислые щи» в данном выражении не имеют никакого отношения к щам, то есть к супу с капустой.
В жизни это разновидность кваса, на приготовление которого требуется немало усилий и времени. Именно поэтому в первоначальном варианте «профессор кислых щей» - это настоящий мастер своего дела.
«Зарывать талант в землю» - как это?
Значит, всё-таки не развивать свои способности и не использовать их по назначению.
Из истории известно, что для древних римлян и греков «талантом» считалась мера веса ценного металла, а в дальнейшем и сами монеты. Одна из притч гласит о том, что когда-то состоятельный господин отлучился из дома и перед отъездом раздал своим рабам по 5, 2 и 1-му таланту. Но не все подчинённые использовали средства по назначению, лишь двое пустили их в дело, а третий испугался гнева господина и зарыл свою монету в землю. Естественно, последний никакой прибыли не получил. Отсюда и пошло, что «талант» - это всё-таки выдающиеся способности. А человек, который зарывает свой талант в землю, считается ленивый и не способный реализовать свои навыки.
«За семь вёрст киселя хлебать» - чтобы это значило?
Всё просто - это бессмысленное путешествие куда-либо. Но и здесь без тайны не обошлось. В далёкие времена мера длина «верста» была равна 1-му километру, а кисель считался самым популярным и простым напитком. Вот и получается было полной бессмыслицей отправляться за несколько вёрст за тем, что доступно в домашних условиях.
Это сравнимо с тем, что дома дожидается вас любимый джин Old Continent, а вы отправляетесь к друзьям за тысячу километров на вечеринку, где соберутся любители крепких напитков. Безусловно, идея хорошая проводить время вместе! Но это можно организовать и на вашей территории. В любом случае выбор за вами и только за вами!
Ведь важно радоваться каждому новому дню и часу, каждой минуте и даже секунде, и не растрачивать время на пустяки. Тому яркое подтверждение следующие стихи:
«Проходит день, проходит час,
Напоминая нам: всё не вечно!
Жизнь по-матерински любит нас,
Но наше время быстротечно»...
Да, жизнь - очень тонкая нить, а мы не вечны.... увы, не вечны... Так давайте радоваться сегодняшнему дню вместе! И пусть он принесёт массу эмоций и новых впечатлений.
А у вас сегодня по плану активный отдых в весёлой компании или всё-таки тихий вечер наедине с собой? Делитесь своими секретами в комментариях.
- Джин в ВК