Производство спиртосодержащих напитков ― это целая индустрия со своими правилами, тонкостями и нюансами.
Если вы не собираетесь заниматься этой деятельностью на постоянной основе, то и нет никакого смысла погружаться в ее теоретические аспекты, однако существует несколько широко распространенных терминов, знать которые нужно для расширения кругозора, а также для того, чтобы иметь возможность блеснуть интересными знаниями в кругу друзей и знакомых.
1. Абсолютный спирт
Это химическое соединение, в котором нет воды и прочих примесей. Абсолютный спирт имеет 100% крепость, но получить его в повседневных условиях невозможно. Обычно рассматривается как некая эталонная единица, значение которой используется для расчета прогнозируемого уровня спирта после дистилляции.
2. Алкогольная ферментация
Процесс переработки дрожжами сахаров или фруктоз в этиловый спирт. Он иногда называется сбраживанием. В результате алкогольной ферментации происходит выработка не только спирта, но и углекислого газа и некоторых других побочных продуктов. Процесс сбраживания относится к категории экзотермических, то есть при его протекании выделяется некоторое количество тепла.
3. Аромаузел
Альтернативное название ― джин-корзина. Специальное устройство, устанавливаемое в разные части дистилляционного оборудования. Используется для придания готовому алкогольному напитку аромата. Для этого внутрь джин-корзины помещают природное сырье, проходя через которое, спиртовые пары извлекают аромамасла и насыщаются определенным запахом.
4. Барда
Отходы, получаемые при производстве этилового спирта. Представляет собой коричневатую суспензию с резким неприятным кислым запахом. Этот продукт вреден для окружающей среды, поэтому его нельзя утилизировать методом обычного сброса в канализацию, но он содержит ряд химических элементов, относящихся к вторичному сырьевому ресурсу, а потому может использоваться при производстве удобрений и другой полезной продукции.
5. Гидролиз
Химическая реакция, связанная с обменным разложением веществ с водой. Она может носить обратимый и необратимый характер. Гидролизу подвержены органические и неорганические вещества.
6. Гидромодуль
Соотношение сахара и воды в полученной браге. Если говорят, что гидромодуль равен 1:3, то это значит, что в составе продукта на 1 часть сахара приходится 3 части воды. Разные источники дают свои рекомендации по оптимальному соотношению этих веществ. Обобщая сказанное в них, можно определить, что среднее значение гидромодуля должно укладываться в диапазон от 1:3 до 1:5.
7. Голова
Этот термин имеет синонимы ― первак, первач. Голова представляет собой начальную фракцию спирта с неприятным резким запахом. Она содержит в себе вещества, представляющие опасность для человека:
- ацетон;
- уксусный альдегид;
- метиловый спирт.
В обиходе название «первак» могут давать наиболее крепкому самогону с быстрым пьянящим эффектом. На самом деле речь идет о банальном токсическом поражении организма. К счастью, при перегонке голова выходит первой, так как опасные примеси, содержащиеся в ней, имеют более низкую температуру кипения, нежели этиловый спирт.
8. Дистиллят
Продукт дистилляции, то есть перегонки сахаро- или крахмалосодержащего сырья (ягоды, фрукты, солод, картофель и прочее). В ходе данного процесса под действием ферментов выделяются сахара, из которых состоит брага. При нагревании она испаряется и конденсируется. Именно полученный конденсат и принято называть дистиллятом, полученным путем перегонки. Он может иметь разную крепость.
9. Колер
Этим термином принято называть пищевой краситель, с помощью которого готовому алкогольному продукту придается особый цвет. Чаще всего используют карамельный колер, который имеет благородный коричневый оттенок. Он окрашивает спирт в широкую палитру коньячных оттенков.
10. Кольцевание
Возврат «голов» и «хвостов» в спирт-сырец с его повторной перегонкой. Эта технология используется при производстве некоторых видов крепкого алкоголя.
Познакомившись с профессиональной терминологией, нельзя прочувствовать все тонкости и особенности любимого напитка и стать экспертом в области выбора качественной продукции. В этих вопросах нужна практика. Начать ее можно со знакомства с изысканным и благородным джином Old Continent.
Он заслуженно считается выбором истинных джентльменов да и просто людей с утонченным вкусом, так как вобрал в себя лучшие качества элитного алкоголя: сбалансированный аромат, насыщенный вкус с узнаваемыми можжевеловыми и цитрусовыми нотками, долгое послевкусие, лишенное чрезмерной спиртуозности.
«Я рекомендую использовать настойку можжевельника для того, чтобы веселиться и исследовать что-то новое, ― говорит итальянски мастер-дистиллер Франческо Маркуччи, ― Применение джина в миксологии очень широкое: вы можете дать ему главную роль в коктейле, а можете добавить, например, в Спритц вместо биттера! Лично я люблю приготовить классический джин-тоник, а затем добавить немного апельсинового фреша. Это великолепно!»
Какие напитки любите вы и каковы ваши познания в области их производства? Расскажите об этом в комментариях.
- Джин в ВК