Найти в Дзене
РОКЛЯ

Последний отрезок пути

40 лет назад, 21 марта 1983, вышел двенадцатый студийный альбом британской группы Pink Floyd, получивший название "The Final Cut".

В настоящем обзоре ставится задача рассмотреть сложную предысторию создания этого альбома, связанную, прежде всего, с распадом классического состава группы, историю его записи, описать звучание и художественную ценность, сделать разбор записанных треков, а также оценить значение пластинки в дискографии коллектива.

обложка альбома
обложка альбома

В завершении обзора события, связанные с распадом классического состава, кратко рассматриваются с точки зрения конфликтологии.

Формирование классического состава Pink Floyd освещалось ранее в обзоре "Блюдце, полное чудес".

"The Final Cut" - первых из двух альбомов Pink Floyd, записанных и выпущенных в 1980-х, последний с участием Роджера Уотерса, единственный альбом группы, записанный без участия Ричарда Райта, и единственный альбом (не считая "посмертного" "The Endless River"), в поддержку которого группа не выступала. (То есть, это единственный альбом, композиции из которого никогда не исполнялись на концертах группы).

Предыстория альбома начинается с момента окончания продвижения "The Wall" (1979), предыдущего эпохального альбома коллектива, завершающего славные 1970-е в истории группы. Тур в поддержку "Стены" окончился серией из пяти лондонских концертов, последний из которых состоялся 17 июня 1981. Это был последний концерт классического состава Pink Floyd перед 24-х летним перерывом.

После окончания тура группу покинул клавишник Ричард Райт. Причиной этого стал давний конфликт с лидером группы Роджером Уотерсом, который считал, что вклад клавишника в создаваемую музыку стал незначительным, и его коллега "перегорел" к творчеству.

Ричард Райт: "Роджер и я не могли больше сосуществовать вместе, это - личное. Чтобы я не пытался делать, он говорил, что все неправильно. Для меня на самом деле было невозможно с ним работать".
"Он сказал: или ты уходишь после завершения альбома, или я все просто-напросто сотру".
"Мое положение было безвыходным. Роджер блефовал, но, зная его, можно было предположить, что он осуществит свою угрозу, а это означало бы, что я вообще не получу никаких гонораров от альбомов. Мне пришлось согласиться. И в какой-то степени я был действительно счастлив убраться, потому что был по горло сыт всей этой обстановкой".

Так закончилась, прежде чем воскреснуть на пару недель в 2005, история классического состава группы.

Февраль 1980. После тура в поддержку "The Wall" Ричард Райт покинул Pink Floyd
Февраль 1980. После тура в поддержку "The Wall" Ричард Райт покинул Pink Floyd

Далее группа около года работала над съемками фильма к альбому, и саунд-треком к нему.

23 ноября вышел 6-песенный сборник, саркастически названный "A Collection of Great Dance Songs" ("Коллекция великих танцевальных песен" - хотя обложка намекала на прямо обратное). Сборник интересен, прежде всего, перезаписанной песней "Money", где большинство партий сыграл Дэвид Гилмор, и который разработал, в том числе, для песни альтернативное гитарное соло (это было сделано для того, чтобы стать правообладателями новой версии песни).

обложка сборника
обложка сборника

Автор концепций почти всех обложек Pink Floyd до выхода "Стены", Сторм Торгерсон, до этого сотрудничавший с группой уже десятилетие, был неприятно удивлен тому, что ему не дали разработать дизайн обложки для нового альбома. Зато, в качестве утешительного приза, ему позволили разработать обложку для "Коллекции".

Сторм Торгерсон: "Роджер не проявлял никакого интереса к этому сборнику, так что, он позволил мне поработать над ним. Получилась забавная обложка: пара, которая вроде бы и танцевала, а вроде бы и нет.
Мне она очень нравилась. Роджеру она не нравилась никогда, но в то время, думаю, ему вообще не пришлось бы по душе ничего из того, что я мог предложить. Это кажется глупым, потому что его обложки были чертовски плохими. Многие дизайнеры создают хорошие cover`ы, не понимаю, почему он никого из этих мастеров не пригласил".

26 июля 1982 Pink Floyd выпустили сингл "When the Tigers Broke Free"/"Bring the Boys Back Home" (вторая песня, с альбома "The Wall", была перезаписана). Таким образом, на этом сингле были представлены первые записи группы без Ричарда Райта, а его выход приурочен к презентации фильма, созданного как видео-ряд к предыдущему альбому.

"яблоко" миньона с синглом
"яблоко" миньона с синглом
Интересный факт: согласно информации на обложке сингла, он предполагался к будущему альбому "The Final Cut", однако песни с него в оригинальный трек-лист альбома так и не вошли.

Вообще, изначально саунд-трек к фильму "The Wall" вместе с "When the Tigers Broke Free" предполагалось выпустить отдельной пластинкой (так как композиции с него довольно существенно отличались от альбомных версий), и назвать ее "Spare Bricks" ("Запасные кирпичи").

Однако, в апреле-июне того года между Великобританией и Аргентиной произошел Фолклендский конфликт, и интроверт Уотерс, уже лишившийся отца на фронтах Второй мировой, наглядно увидел, что амбиции политиков по-прежнему никуда не делись, и они снова и снова, в конфликтах начала 1980-х - на Фолклендах или в Ливане, в Афганистане или Иране, вновь готовы платить жизнями солдат за свои амбиции. Так запасные песни-кирпичи, не вошедшие в "Стену", стали обретать самостоятельную жизнь.

Изучив предысторию записи "The Final Cut", можно увидеть, что все музыканты, участвовавшие в записи пластинки, находились в особенном положении.

Роджер Уотерс выступил единоличным автором материала и сопродюсером альбома.

Роджер Уотерс: "Я подсел на эту тему и начал писать об отце, меня буквально понесло. Дело в том, что я сделал эту пластинку. А Дэйву такой поворот не понравился. Он так и сказал".

Можно утверждать, что именно на "The Final Cut" эгоцентризм лидера группы, сначала в конце 1960-х подхватившего эстафету от Сида Баррэтта, а затем, в конце 1970-х, ставшего практически единоличным автором материала группы, стал эгоманией, с соединением в ней воедино музыканта, лидера, названия группы и лирического героя альбома - отца и себя самого.

Дэвид Гилмор, второй музыкант в иерархии Pink Floyd, с самого начала не скрывал недовольства новым материалом. Причем, маэстро утверждал, что считает неправильным не социальный подтекст новых песен, а сам подход к созданию материала:

"Те песни, которые мы отвергли, создавая "Стену", всплыли на "Последнем ударе", во всяком случае - некоторые из них. Никто не думал, что они были хорошим тогда, с какой стати они сейчас стали хорошими? Бьюсь об заклад, он думал, что я так поступаю только из чувства противоречия".

В услугах Гилмора автор нуждался настолько мало, что вокальная партия Дэвида была записана только для "Not Now John", да и гитарных партий и мелодических находок на альбоме ощутимо меньше, чем на предыдущих.

Словно недовольный увольнением только одного Ричарда Райта, Уотерс настоял на том, чтобы Гилмор сложил с себя и полномочия сопродюсера альбома. (В результате Дэвид согласился, но настоял на сохранении продюсерских отчислений).

По словам Гилмора, "...дошло до того, что мне пришлось сказать: "Если тебе понадобится гитарист, звякни - я приеду и сыграю"".

Старожил группы Ник Мэйсон, не только находящийся в Роджером в наиболее дружеских отношениях, но и разделяющий его политические взгляды, был полон желания помочь другу в создании пластинки, но и здесь поддержки от Уотерса не было. Так, предложение ударника, согласно которому хор должен был многократно повторять строчку "Oh Maggie Maggie what did we do?" ("The Post War Dream") без слов, усиливая от нее эффект, было отвергнуто. Более того, в финальной песне альбома "Two Suns in the Sunset" партии ударных записал Энди Ньюмарк.

Ник Мэйсон: "К концу тура и фильма, той группы "Pink Floyd" из четырех человек, какой она являлась с 1968 года, уже и в помине не существовало. Рик наслаждался своим изгнанием: он жил в Греции, в доме своей второй жены Франки, и смаковал блюда из лотосов. Отсутствие Рика лишь подчеркивало тот факт, что мы попали в замкнутый круг потери коммуникации".

Так между двумя старыми друзьями были вырыты окопы непонимания, и Мэйсон стал "дрейфовать" в сторону Гилмора, что окажется таким важным обстоятельством в их дальнейшем сотрудничестве в пост-уотерсовском Pink Floyd.

Ник Мэйсон: "Увы, еще до начала моей работы над альбомом "The Final Cut" Роджер счел необходимым объявить следующее: поскольку я "только барабаню", я не могу рассчитывать ни на дополнительное вознаграждение, ни на особые почести. На самом деле такое его поведение уже начинало граничить с манией величия, ведь никакой угрозы его планам я не представлял. Я решил обратить внимание на светлую сторону своего этого дела: по крайне мере, теперь у меня был повод сбежать из гнетущей атмосферы в студии".
"Думаю, что "The Wall", а уж тем более "The Final Cut" наглядно продемонстрировали все более возрастающий интерес к текстам песен и усиление контроля со стороны Роджера. Я никогда не сомневался, что это - самая сильная его сторона. Он очень серьезно над ними работает, и, сдается мне, что музыка как таковая интересует его меньше".

Не в этом ли состоит коренное отличие между Уотерсом и Гилмором?

Ник Мэйсон: "Роджер со спокойной душой использовать один и тот же музыкальный отрывок четыре раза с новым текстом, чтобы по-новому повернуть сюжетную линию. В то время как Дэйв, наверное, помучался и нашел бы какие-нибудь четыре разных музыкальных фрагмента - и добавил бы к ним один и тот же текст".

Все же, кроме записи для альбома небольшого количества партий ударных инструментов, Нику Мэйсону было позволено внести свой вклад в альбом, записав звуки взлетающих самолетов "Торнадо" на базе ВВС Великобритании в Хонингтоне.

Кроме уже упоминавшегося Нюмарка, в записи "The Final Cut" принял участие еще целый ряд сессионных музыкантов: перкуссионист Рэй Купер, басист из вспомогательного состава музыкантов в туре в поддержку "The Wall" Энди Баун, cаксофонист Рафаэль Рэйвенскрофт, а также Национальный филармонический оркестр под управлением Майкла Кэмена, который также исполнил партии клавишных, и стал сопродюсером альбома. Еще одним сопродюсером "The Final Cut" стал Джеймс Гатри, ранее активно сотрудничавший с группой при создании предыдущего проекта.

В результате, Уотерса, по словам Гилмора, оставили "создавать пластинку более или менее в одиночку, работая с Майклом Кэменом".

Альбом был записан с июля по декабрь 1982 в восьми студиях Лондона: Mayfair, RAK, Olympic, Abbey Road, Eel Pie, Audio International, а также в домашней студии Гилмора Hookend Manor, и домашней студии Уотерса Billiard Hall. (Интересно, что в Britannia Row, собственной студии группы, построенной в 1976, и в которой велась работа над двумя предыдущими альбомами, альбом не записывался. Уотерс и Гилмор продали свои доли, и ее единственным собственником оказался Ник Мэйсон).

Ник Мэйсон: "Большая часть работы над альбомом "The Final Cut" прошла в студии Mayfair на Примроуз-Хилл в северном Лондоне. Помимо ее удобного расположения рядом с рестораном, который нам всем нравился, на этой студии к тому же работал Джеймс Гатри".

"The Final Cut" вышел 21 марта 1983 на лэйблах Harvest (Великобритания) и Capitol (США), и имел подзаголовок: "A Requiem for the Post War Dream by Roger Waters, performed by Pink Floyd. For Eric Fletcher Waters 1913−1944" ("Реквием по послевоенной мечте Роджера Уотерса, исполненный Pink Floyd. Эрику Флетчеру Уотерсу, 1913−1944"). Эта подчеркнутая, личная ориентированность альбома только добавляла ощущение нестабильности поклонникам группы, впервые взявшим пластинку в руки, и обнаруживавшим, что среди музыкантов Ричарда Райта нет (об уходе музыканта в 1981 не объявлялось, а сами музыканты во время премьеры фильма "The Wall" отвечали поклонникам, что музыкант "на отдыхе").

Название альбома можно переводить как "Последний удар" (рана, кадр, монтаж), хотя в СССР его интерпретировали как "Последний отрезок пути" (например, такой перевод использовал журнал Огонек, опубликовавший интервью с Гилмором во время единственного приезда Pink Floyd в СССР в 1989).

Дизайн обложки создавал сам Уотерс, используя фотографию, сделанную его зятем Вилли Кристи. На обложке изображены мак, как символ памяти по погибшим в войнах, и четыре орденские ленты. Названия группы и альбома, а также все кредиты альбома были напечатаны на черном фоне без заглавных букв. На задней стороне альбома изображен Роджер Уотерс с коробкой кинопленки, и в военной форме Второй мировой войны, стоящий перед маковым полем. В спине у него торчит нож, что олицетворяет его непростые отношения с Аланом Паркером (режиссером фильма "The Wall").

Как оценить звучание "The Final Cut"? Прежде всего, как бы некоторые не хотели представлять альбом как сольную работу Уотерса, на нем есть универсальные черты Pink Floyd, так ярко проявившиеся на предыдущих, четырех классических, работах коллектива: концептуальность, узнаваемая вокализация, гитара Гилмора, тематика безумия, в общем, и социальная тематика (особенно проявившаяся на "Animals" и "The Wall"), в частности.

Фирменные звуковые эффекты (ветер с "Meddle", шаги, часы и смех с "Dark Side of the Moon", радио и шум вечеринки с "Wish You Were Here", вой гончих с "Animals", вопли из ночных кошмаров и усиленные мегафоном военные команды из "The Wall") также вновь представлены на "The Final Cut". Более того, на альбоме впервые использована звуковая технология Holophonies, разработанная аргентинским (!) физиологом Хьюго Зуккарели. Именно она дополняет натуралистичность таких эффектов, как свисты, вои и взрывы.

И все же, в чем-то "The Final Cut" звучит как противоположность не только ранним, но и классическим работам Pink Floyd. И звуковые эффекты, и музыка, и поэзия здесь служат средством не создания мистико-космической атмосферы глубинного и непознаваемого, а передачи глубоко личных потрясений, травм, страхов, клаустрофобных кошмаров и социально-политических, плакатных лозунгов, а весьма специфическая манера пения Уотерса, на альбоме почти не оттеняемая звучными партиями Гилмора, придает материалу еще более чувственный и хрупкий, как бы ранимый, характер.

Наконец, разве "The Final Cut" не является столь актуальным в наши дни, спустя четыре десятилетия после своего выхода?

В оригинальный трек-лист альбома вошли 12 композиций, по 6 на каждую сторону виниловой пластинки.

Автор обзора мог бы предложить свое видение содержания пластинки, в котором видится три равнозначные (по 4 композиции), главы:

  • более универсальная, первая, как продолжение "Стены" (и как раз содержащая "Your Possible Pasts"/"The Hero’s Return", первоначально отвергнутые для этого альбома), а также
  • наиболее личностная вторая (от "The Gunner’s Dream" до "The Fletcher Memorial Home"), и
  • "философская" (от "Southampton Dock" до "Two Suns in the Sunset"), из которых затем выйдет сольное творчество маэстро.

1. "The Post War Dream" ("Послевоенная мечта")

Как и все альбомы Pink Floyd, открывающая его композиция начинается с постепенно нарастающего звукового интро. Здесь это дорожный шум, в котором слышится включаемое в машине радио. Передаваемые по нему новости, а также первые строки песни создают настроение альбома: послевоенный сон развеивается, в мире снова тревожная обстановка.

Интересный факт: считается, что песня мелодически идентична песне Джона Прайна "Sam Stone" о наркозависимых ветеранах Вьетнама.

2. "Your Possible Pasts" ("Твое возможное прошлое") 

Одна из самых недооцененных песен пластинки и группы вообще. Она начинается со звуков закрывающихся железнодорожных вагонов, в которых перевозят и солдат, и неугодных. Неспешное начало песни разрывается сначала невротическими припевами, а затем и рваным, экспрессивным соло Гилмора.

Интересные факты:
Несколько раз повторяющаяся фраза "Ты помнишь меня, какими мы были?" первоначально появилась в песне "Incarceration of a Flower Child", написанной Роджером Уотерсом в 1968. Ни Pink Floyd, ни Уотерс не записали эту песню, но, тем не менее, она была записана певицей Марианной Фейтфулл (США) в 1999.
Эти же строки напевает Пинк из фильма "The Wall" (сцена, где герой сидит на полу в кабинке туалета).

3. "One of the Few" ("Один из немногих")

Атмосферная миниатюра, название которой отсылает нас к словам У. Черчилля об английских военных летчиках ("никогда в истории конфликтов человечества такое большинство не оказывалось в долгу перед таким меньшинством").

Интересный факт: рабочее название композиции - "Teach".

4. "The Hero’s Return" ("Возвращение героя") 

Интересная двухчастная композиция, в которой отец погибшего солдата предается своим военным воспоминаниям времен Второй мировой войны:

"...Когда мы вернулись в боев
Знамена и флаги свисали с домов
Мы пели и плясали на улицах, звучал набат
Но сердце так и жжет
И в памяти увязли
Предсмертные слова тех стрелков..."

5. "The Gunner’s Dream" ("Сон стрелка") 

Песня продолжает тему предыдущей, и открывает видео-ряд к альбому (о котором будет сказано ниже), и блок наиболее личностных композиций альбома. В музыкальном плане она интересна, прежде всего, резким нарастанием экспрессии в середине, когда крик Уотерса переходит в партию тенор-саксофона.

6. "Paranoid Eyes" ("Параноидальные глаза") 

Минималистичная композиция, в лирическом плане - продолжение двух предыдущих песен.

7. "Get Your Filthy Hands Off My Desert" ("Убери свои грязные руки от моей пустыни") 

После физически ощутимого звука полета, а затем взрыва ракеты, следует минималистичная композиция, в которой упоминаются текущие на тот момент геополитические конфликты и развязавшие их политические деятели.

Интересный факт: после упоминания в тексте песни фамилии Л. И. Брежнева, Pink Floyd в СССР были запрещены (может, кто-то из старшего поколения помнит: "Тех кто слушает Пинк Флойд - гнать погною метлой!").
(Кто бы мог подумать, что через полдесятилетия Олимпийский пять вечеров будет стонать от восторга во время неповторимых шоу этой группы!)
после выхода "The Final Cut" Pink Floyd оказались в ССР под запретом, хоть и не надолго...
после выхода "The Final Cut" Pink Floyd оказались в ССР под запретом, хоть и не надолго...

8. "The Fletcher Memorial Home" ("Мемориальный дом Флэтчера") 

В "Мемориальном доме Флэтчера" (отца Уотерса) собраны политики-безумцы, ответственные, по мнению Уотреса, как за текущие, так и за прошлые военные конфликты. Песня завершает "личностный" блок композиций альбома.

9. "Southampton Dock" ("Саутгемптонский причал")

Портовый док в Саутгемптоне - место, откуда отправлялась флотилия военнослужащих на Фолклендский конфликт. В тексте этой миниатюры упоминается М. Тэтчер ("Железная леди"), премьер-министр Великобритании тех лет:

"... Она пришла в Саутгемптон-док
С носовым платком и совсем промокла
В легком летнем платье под дождем
В тихом безрассудстве пальцы
Сводит в звене цепном
Она вновь "Браво!" машет всем парням..." 

10. "The Final Cut" ("Последний удар")

Еще одна мрачная песня-исповедь лирического героя альбома:

"...Предстану темной стороной
Ты останешься со мной
Сердце я тебе отдам
Предстану слабым
Тогда продашь ты статейку в "Роллинг Стун"
Увезешь от меня детей
Потом бросишь с уверенной улыбкой..."

В музыкальном плане заглавная композиция альбома - самая мелодичная песня с прекрасным соло Дэвида Гилмора. Сам гитарист позже отмечал ее как "действительно великую".

11. "Not Now John" ("Не сейчас, Джон")

Экспрессивная песня с ярко звучащими вокальными и гитарными партиями. В ее тексте, и видео-ряде к ней, прозрачно намекается на участие в Фолкленском конфликте Японии (здесь для Великобритании был построен новый военный корабль, взамен утраченному в конфликте). 

Интересные факты:
"Not Now John" - единственная песня с альбома, для которой был записан вокал Дэвида Гилмора.
Также, в ней слышны партии женского вокала Дорин и Ирен Чантер, однако их имена на обложке не указаны.
Слово "fuck" встречается в песне 6 раз, как часть фразы "fuck all that", и ближе к концу песни в предложении "Where’s the fucking bar, John?", которое поется на итальянском, греческом, французском и английском языках.

12. "Two Suns in the Sunset" ("Два Солнца на закате") 

Идея песни пришла Уотерсу во время поездки в машине, когда он представил, как прямо сейчас происходит ядерный взрыв:

"...Вот расплылось стекло
И слезы испарились
Оставив угольный венец
И теперь понятны мне
Чувства меньшинства
Прах, бриллианты
Друг, пришелец -
Для всех нас равный был конец".

Здесь стоит заметить, что апокалиптическая тематика, столь заметная в искусстве периода Холодной войны ввиду противостояния ядерных держав, была, в той или иной мере, характерна для искусства всегда.

В стихотворении Степана Шевырева, написанном за много десятилетий до "Двух Солнц" Уотерса, можно прочитать:
"...И с сердцем грудь полуразбитым
Дышала вдвое у меня
И двум очам полузакрытым
Тяжел был свет двойного дня
Мой дух предчувствие томило
Ударит полдень роковой
Найдет светило на светило
И сокрушительной грозой
Небесны огласятся своды
И море смерти и огня
Польется в жилы всей природы
Не станет мира и меня..."

В последние секунды звучания альбома вновь передается вещание радио, где диктор передает прогноз погоды, согласно которому "...ожидается температура плюс 40000 градусов Цельсия", что также намекает на ядерный апокалипсис, и служит концептуальному завершению альбома.

Мои фавориты альбома: "Your Possible Pasts", "One of the Few", "Southampton Dock", "The Final Cut", "Two Suns in the Sunset".

Тем временем, 3 мая вышел сингл "Not Now John"/"The Hero's Return (Part 2)". Выпускающий лэйбл возлагал на сингл определенные надежды, но они не оправдались - релиз остался почти незамеченным.

Интересный факт: "В американской версии сингла в песне "Not Now John" слово "fuck" было заменено на "stuff"".
обложка сингла
обложка сингла

Последним к альбому вышел сингл "Your Possible Pasts"/"The Final Cut". Также, в 1983 в Японии выходил сингл "Not Now John"/"Your Possible Pasts".

обложка сингла
обложка сингла

В Сети нетрудно обнаружить бутлег "Demos from the Final Cut", на котором представлены довольно зрелые, близкие к окончательным, версии композиций альбома.

обложка бутлега
обложка бутлега

После выхода альбома мнения критиков и слушателей предсказуемо разделились. Оценившие критическую составляющую пластинки отмечали, что "со времен "Хозяев войны" [альбом Боба Дилана - прим. РОКЛЯ] ни один популярный исполнитель не обрушивался на политическое устройство мира так убедительно, никто с тех пор так блестяще не демонстрировал ненависть к жизнелюбию" (К. Лодер).

"Этот альбом мог бы стать потрясающим, но он - очень неровный, - словно подытожил оценки альбома Дэвид Гилмор. - Слишком много наполнителя, бессмысленной ерунды между песнями".

Тем не менее, большинство тех, кто сформировал свое мнение об альбоме, сходились на том, что сильная концепция, а также совместная работа ключевых и приглашенных музыкантов, довела таки работу над "The Final Cut" до уровня стройной композиции и настоящего произведения искусства.

Ник Мэйсон: "Для меня эта пластинка олицетворяет собой настолько тяжелый период в мой жизни, что я не могу спокойно анализировать входящие туда композиции. Как бывало со всеми нашими пластинками, завершенный диск оказывался скорее дневником нескольких месяцев моей жизни, нежели музыкальным событием, о котором я мог судить объективно".

К моменту выхода альбома противостояние между Уотерсом и Гилмором достигло пика, и не только о туре в поддержку альбома, но и дальнейшем сотрудничестве между этими двумя музыкантами не могло быть и речи.

Роджер Уотерс: "Больше мы не притворяемся. Я легко могу работать с другим барабанщиком и клавишником, и, скорее всего, так и сделаю. Будущее Пинк Флойд зависит почти исключительно от меня".

(Как показали дальнейшие события, у Гилмора была на этот счет иная позиция).

обложка Video EP
обложка Video EP

Вместо подготовки к туру, Уотерсом вместе с уже упоминавшимся Вилли Кристи было снято малобюджетное Video EP - видео-ряд к четырем композициям альбома.

В нем снялся сам Уотерс, сыгравший пациента психиатрической клиники (ее другими обитателями являются обезумевшие тираны мира), который исповедуется перед психиатром по имени А. Паркер-Маршалл (еще один реверанс в сторону режиссера фильма "Стена"). Роль отца погибшего на войне солдата исполнил Алекс МакЭвой, до этого сыгравший злого учителя в "Стене".

Фильм наполнен образами и сценами, усиливающими впечатления от содержания альбома: японцы, девушки легкого поведения, военный завод, бытовые сцены родителей, потерявших сына на войне, уже упоминавшаяся клиника, архивная кинохроника и т. п.

Тем временем, Уотерс и Гилмор, не дожидаясь выхода "The Final Cut", приступили в разных студиях к разработке своих сольных проектов, а в 1986 в истории Pink Floyd началась новая эпоха "Мгновенного помутнения рассудка". Ранее ей был посвящен обзор "Признаки жизни".

В указанном обзоре рассматривался важный вопрос: можно ли рассматривать "A Momentary Lapse of Reason" как сольный альбом Дэвида Гилмора? Из приведенных рассуждений следовало, что на этот вопрос стоит ответить исключительно отрицательно.
Точно по тем же соображением не стоит считать и "The Final Cut" сольным альбомом Роджера Уотерса. Автор убежден, что оба этих альбома, помимо очевидного влияния на материал его авторов, содержат и нечто большее и универсальное, присущее всему творчеству, и неповторимому почерку группы.
Roger Waters
Roger Waters

Можно ли оценить альбом позднего, или вообще любого другого, периода какой-либо группы, объективно? Наверняка - нет. И тем не менее, взвешенную оценку пластинке можно попытаться дать.

Журналист Лев Ганкин, Arzamas.academy: "Эту пластинку принято обожать или ненави­деть — в зависимости от отноше­ния к Роджеру Уотерсу, для которого она стала последней работой в составе Pink Floyd. Собственно, главная и единственная бесспорная претензия в том, что "The Final Cut" не столько альбом Pink Floyd, сколько первый сольник Роджера. Рика Райта к этому моменту Уотерс из состава вообще выжил, а Ника Мейсона и Дэвида Гилмора превратил в бессловесных аккомпа­ниаторов (что, правда, не помешало Гилмору довольно вдохновенно сыграть здесь на гитаре, к примеру, в треке "The Hero’s Return" — а потом не менее вдохновенно альбом дезавуировать).
Так или иначе, в творческой биографии фактичес­кого лидера Pink Floyd постбарреттов­ского периода именно "The Final Cut", а не "The Wall", кажется главной вехой. Это философское высказыва­ние на тему войны и ее травматичес­ких последствий; среди героев — Леонид Брежнев, Маргарет Тэтчер и погибший в бою отец музыканта. Концеп­туаль­ное содержание пластин­ки было автору настолько важно, что он взял на себя даже дизайн, уволив старого друга и постоянного автора обложек Pink Floyd Сторма Торгер­сона (через четыре года, оставшись без Уотерса, другие участники Pink Floyd первым делом пригласят художника обратно).
Музыкальная часть в этих условиях предсказуемо оказалась подчинена литературной и художествен­ной — но, в отличие от некоторых более поздних сольников, Уотерсу все же удалось сочинить для "The Final Cut" немало предельно простых, но душеразди­рающих мелодий, идеально подходящих напряжен­ному, маниакально-депрессивному настрое­нию релиза — например, в "One of the Few", "The Hero’s Return", "The Fletcher Memorial Home" или при­певах "Not Now John"".

На переиздании альбома 2004 "When the Tigers Broke Free" ("Когда тигры вырвались на свободу") включена в трек-лист альбома под номером 4, а в 2011 вышла ремастированная версия альбома. Оформление переиздания дублирует оригинал.

В заключении обзора хотелось бы рассмотреть события, имевшие место в Pink Floyd сточки зрения конфликтологии. (До этого такая попытка уже предпринималась в обзоре "Ария, 2002").

схематическое изображение стадий конфликта
схематическое изображение стадий конфликта

Как видно из приведенной схемы, конфликт в группе занял около десятилетия. Предконфликтная стадия совпала с эпохой "Animals", когда стали очевидны авторитарные амбиции Уотерса. Собственно конфликт соответствует эпохе "The Wall", закончившейся уходом из группы Райта, и эпохе "The Final Cut", связанной с открытым противостоянием Уотерса и группы. Разрешение конфликта включило сольный период 1984-1985, уход из группы Уотерса, споры за название группы и реформирование группы Гилмором и Мэйсоном.

"The Final Cut" досталась судьба открыть поздний период Pink Floyd. Этот альбом представляет собой очень сложный - в чем-то "негативный", в чем-то уникальный, но, в любом случае, интереснейший, период группы.

Также, рекомендую читателям и подписчикам канала опубликованные ранее обзоры, посвященные творчеству группы Pink Floyd и ее музыкантов: "Розовая книга", "Оттенки розового", "Вечное лето любви" и "Розовый рейтинг".

В создании данного обзора были использованы материалы, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет, а также выдержки из книг Николаса Шеффнера "Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd", Ника Мэйсона "Pink Floyd. Личная история" и "Книга песен", составленная Александром Галиным.