Найти в Дзене
Дальние горы

Если бы Венера была обитаемой

Представим себе, что в незапамятные времена развитая космическая цивилизация прибыла в Солнечную систему, провела терраформирование Венеры и оставила на ней небольшую колонию. А затем прекратила на сотни тысяч лет все контакты. И эта группа высадившихся на планету людей, самостоятельно развилась бы в своё, венерианское человечество.

Здесь я рекомендую ознакомиться с природными условиями терроформированной Венеры, которые мы примем как допущение. Можно даже открыть в соседней вкладке. Так будет интереснее читать данную статью.

Если в-кратце, то эти условия таковы:

Среднегодовая температура от +48 на экваторе до +12 на полюсах. Три материка - Иштар, Афродита и Лада. Суша - 40%, океан 60% поверхности планеты. Два месяца день и два месяца ночь. Времён года нет. Наибольшая амплитуда температуры на экваторе и в глубине континентов, наименьшие колебания температуры в полярных регионах и на океанических островах.

Физическая карта полушарий Венеры
Физическая карта полушарий Венеры

Итак, группа, или несколько групп людей высажена на необитаемую планету, в данном случае на терраформированную Венеру. В отсутствии контактов с материнской цивилизацией, без промышленности и технологий, в течение нескольких поколений общество возвращается в каменный век. В верованиях этих людей прослеживаются тезисы:

Боги создали Венеру

Мы - цари природы

Мы - потомки богов, спустившихся с небес

Рассмотрим регионы расселения, благоприятные для существования первобытно-общинных обществ. Где не нужна одежда и отапливаемое жильё, и фрукты зреют круглый год. Это умеренный и субарктический пояс Венеры, соответствующий земным тропикам. Пятидесятые и шестидесятые широты. Например, острова Винмара в океане Аталанта, или острова океана Седны, южное побережье Иштара (см. карту).

Пятидесятые широты, районы первоначального расселения
Пятидесятые широты, районы первоначального расселения

Из неблагоприятных факторов среды в этих райских кущах можно упомянуть длительный период темноты. Лунных ночей на Венере не бывает из-за отсутствия естественного спутника у оной. Людям придётся адаптировать своё зрение. Благо, что времени на циклы адаптации много. Тьма здесь не наступает в течении пары часов, как на Земле, сумерки длятся более недели после захода солнца.

Постепенно люди продвигаются вдоль побережья Иштара. Те, кто идёт на север, оказываются на арктическом побережье, на берегу моря Снегурочки. Здесь, на 80-м градусе с.ш. дневные и ночные температуры не различаются сильно, колеблясь в пределах +14 +18. Из-за океанических течений, приносящих тёплую воду с юга, количество осадков здесь повышено. Дожди и ветры делают климат здесь зябким, люди вынуждены придумывать себе одежду. Зато добывать себе пропитание здесь можно круглые сутки, так как темно здесь не бывает из-за высоких широт. Солнце глубоко под горизонт не уходит, и вечерние сумерки плавно перетекают в предутренние. Но и днём солнце поднимается невысоко над горизонтом.

Низкое полуденное солнце на арктическом побережье Иштара
Низкое полуденное солнце на арктическом побережье Иштара

Те, кто мигрирует вдоль побережья на юг, попадают в другие условия. Ночные температуры при продвижении на юг повышаются незначительно, чего не скажешь о дневных температурах. Они уходят за сорокаградусную отметку. Возрастает как средняя температура, так и контрастность климата, он становится более засушливым. Теперь уже день становится здесь неблагоприятным временем. В течение жарких полуденных недель племена вынуждены проводить время в пещерах, завалах скальных глыб, в глинобитных хижинах, используя запасы пищи, а иногда и воды. Передвигаться и добывать пропитание можно лишь в короткие "утренние" и "вечерние" дни.

Вероятно, что у южан будет наиболее адаптированное к темноте зрение, так как ночью будут выпадать осадки, при благоприятных для жизни температурах, и почти вся природная активность будет происходить ночью.

Чем дальше на юг, тем климат становится всё более суровым и жарким
Чем дальше на юг, тем климат становится всё более суровым и жарким

Возможно, до того, как научатся добывать огонь, люди будут использовать для освещения гнилушки. Либо научатся культивировать каких-нибудь гигантских венерианских светлячков.

И, наконец, третий путь миграции - в горы и вглубь континента. Если вблизи жаркого побережья находятся высокие горы, например, в регионе Бета, тогда в жаркие "дневные" месяцы люди будут подниматься в высокогорье, а на ночь откочёвывать обратно, на побережье или на низменности. Возникнет свой тип народонаселения - кочевники.

В центральных районах Иштара при благоприятных дневных температурах, ночью будет уже ощутимо холодно даже в примитивной одежде. На ночь на побережье не откочуешь - слишком далеко. Здесь уже можно будет жить лишь делая запасы, строя жильё и используя для обогрева и освещения огонь. Следовательно, и инструменты должны быть для деревообработки, для возделывания земли, для создания транспортных средств. Возможно, освоение внутриконтинентальных районов и даст толчок к развитию венерианской цивилизации.

Средневековье в глубине Иштара
Средневековье в глубине Иштара

А значит, вместе с тканями и деревянными жилищами, люди научатся делать и деревянные парусные суда. Настанет эра Великих географических венерографических открытий. И, в отличие от Земли, у них будут свои уникальные особенности.

Земля доступна для древнего мореплавания вся, за исключением двух ограниченных по площади районов - Арктики и Антарктики. Другое дело - Венера. Если цивилизация зародилась в северном полушарии, то как раз венерианская Арктика станет центром, перекрёстком торговых путей на кроссполярных маршрутах. Океан здесь хотя и прохладен, но свободен ото льда. А громадные акватории низких широт будут оставаться недоступными и безлюдными. Мореплавателям Венеры придётся бороться не с холодом и дрейфующими льдами, а с невыносимой жарой и стабильными северными ветрами, увлекающими корабли в гиблые тропики, в пасть бушующего циклона, который будет медленно двигаться по освещённой стороне планеты в её экваториальной зоне. Ночью же, в тропических и экваториальных водах будет располагаться штилевая зона. Много моряков погибнет от солнечных ударов и теплового истощения на суровом необитаемом побережье самого большого венерианского континента Афродита.

Гиблые берега Афродиты
Гиблые берега Афродиты

Пройдут века. В тропических районах преобразятся венерианские жилища. Печь в избе будет располагаться снаружи, в примитивных радиаторах начнёт циркулировать хладагент, водяные и ветряные мельницы станут использоваться как компрессоры. Холодильными машинами обзаведутся и суда. Настанет тот день, когда первое судно сможет преодолеть венерианский экватор и войти в воды южного полушария. Огромный мир откроется потрясённым мореплавателям. Своего рода "Новая Земля". Целый незаселённый континент Лада, расположенный целиком в южном полушарии Венеры, а также множество крупных островов в океане.

Открытие южного полушария даст второе дыхание цивилизации, огромный толчок в судостроении и криотехнике - ведь, чтобы добраться туда, придётся преодолевать жаркие широты.

Вновь приобретённые райские земли в южном полушарии
Вновь приобретённые райские земли в южном полушарии

Если изначально были заселены оба полушария, то здесь может произойти встреча двух цивилизаций. И, скорее всего, северяне первыми доберутся до южан. В северном полушарии больше суши и больше разнообразие природных условий из-за наличия высокогорий, чем в южном полушарии.

Возникнет нечто подобное открытию Нового Света. Когда европейские конкистадоры огнём и мечом прошли по древним американским цивилизациям. Но лишь отчасти. Из-за сложности преодоления экваториальных широт, экспедиции вряд ли станут массовыми за короткий промежуток времени. Южане будут адаптироваться к воздействию извне постепенно. Аналогий с североамериканскими индейцами и австралийскими аборигенами скорее всего не будет. Будет нечто похожее на Латинскую Америку, но в ещё более щадящем для южной цивилизации варианте.

Наконец, на всей Венере возникнет современное общество. Наибольшее количество государств возникнет на континенте Иштар, своего рода "Европе" Венеры. Скорее всего, они будут небольших размеров. В глубине материка побольше. Средних размеров государства возникнут на южном континенте Лада. И совсем мало государств, но с гигантскими размерами, будет на самом крупном и суровом материке - Афродите. Эти государства будут чем-то вроде России и Канады, но вместо холода там будет жара. Наиболее близкий вариант - Австралия. Жаркая и малозаселённая страна с довольно продвинутыми технологиями и сложной логистикой. Хотя, логистика как раз здесь будет получше, так как дальше на юг располагается не безлюдная Антарктида, а венерианский Новый Свет.

И самый интересный вариант, если бы древние пришельцы помимо Венеры, терраформировали ещё и Марс и заселили все три планеты. Но это уже тема для отдельной статьи.