Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Великая Отечественная война: дорога жизни в Ленинград

В результате неудачного для СССР начала войны войска Германии и Финляндии в начале сентября 1941 года окружили защищающие Ленинград советские войска. Помимо войск в кольце блокады осталось все гражданское население города – примерно 2, 5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах.

Доставку грузов для населения Ленинграда и пригородов можно было сделать лишь при помощи авиации либо через Ладожское озеро. Доставка грузов авиацией была налажена, но этого было недостаточно. 8 сентября германскими войсками был захвачен Шлиссельбург (принято считать началом блокады Ленинграда), а к середине сентября финские войска вышли к Свири, перерезав тем самым Кировскую железную дорогу и Волго-Балтийский путь. Дорога Вологда – Череповец – Волхов осталась единственной железной дорогой, по которой шло снабжение блокированного Ленинграда, и откуда брала начало дорога жизни через Ладогу.

«Дорога жизни» – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро во время Великой Отечественной войны. Летом перевозки осуществлялись по воде, во время ледостава – по льду озера. Связывала блокадный Ленинград с 12 сентября 1941 года по март 1943 года со всей страной.

-2

Высокие волны, вызываемые ветреной погодой, издавна делали Ладожское озеро опасным для судоходства. Поэтому на берегах Ладоги не было ни пристаней, ни пирсов. В сентябре и октябре 1941 года в ускоренном темпе были проведены работы по углублению дна, обустройству гаваней, строительству железнодорожных путей, складов, землянок. По подводным кабелям была налажена телефонная и телеграфная связь. Но с началом ледостава водная коммуникация перестала действовать. И единственным выходом из создавшегося положения стало строительство зимней дороги по льду Ладожского озера. Дорога, проложенная по льду, часто называется «Ледовой дорогой жизни». Официальное название этой дороги – «Военно-автомобильная дорога №101 (102)». Трасса протяженностью свыше 30 километров проходила от мыса Осиновец (деревни Ваганово и Коккорево), через острова Зеленцы, с разветвлением на села Кобона и Лаврово.

-3

Для прохождения грузовика с тонной груза через озеро по льду, его толщина на всем протяжении дороги должна быть не менее 20 см. Лед такой толщины в Шлиссельбургской губе Ладожского озера образуется за 6 суток при температуре -6 градусов или за 11 суток при температуре -5. Уже утром 20 ноября 1941 года на восточный берег Ладоги был отправлен санно-конный обоз. А 22 ноября была отправлена автоколонна из 60 машин с прицепными санями.

При наведении ледовой дороги выяснилось, что для «ледяного моста» губительным является явление резонанса. Машины при определенной скорости проваливались под лед. Кроме того, из-за слабости льда в начальный период эксплуатации дороги приходилось часто менять ее маршрут. За первый месяц использования дороги ее трасса менялась четыре раза. Движение на ледовой дороге было двухсторонним.

Кроме доставки грузов по ледовой переправе с декабря 1941 года по 22 января 1942 года походным порядком и неорганизованным автотранспортом было эвакуировано 36 тысяч человек. А 22 января 1942 года ГКО принял постановление об эвакуации 500 тысяч жителей блокадного Ленинграда.

Охрана и оборона «дороги жизни» осуществлялась стрелковыми батальонами, расположенными по берегам озера и вдоль трассы, бригадами морской пехоты, авиационными и зенитными частями Ленинградского фронта.

-4

В конце апреля 1942 года движение по ледовой автотрассе прекратилось, и перевозки по воде возобновились лишь через месяц.

Весной 1942 года было принято решение о строительстве подводного трубопровода через Ладогу. Строительство велось с начала мая до середины июня 1942 года. Трубопровод был длиной 30 километров, из которых 21 километр проходил по дну Ладожского озера. Кроме этого, летом 1942 года была построена ЛЭП через Ладогу.

Подготовка к сооружению ледовой трассы на зиму 1942-1943 гг. велась заблаговременно. Предлагалось кроме автодороги проложить по льду и узкоколейную железную дорогу. На 18 января 1943 года было построено 9,3 км дороги широкой колеи и 14,5 км узкоколейки. Работы прекратились после решения о строительстве железной дороги по освобожденному побережью Ладоги.

В 1943 году значительная часть грузов пошла в Ленинград по железной дороге напрямую, водные перевозки значительно уменьшились.

Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни», за весь период ее действия составило свыше 1615 тысяч тонн, эвакуировано из города – около 1376 тысяч человек.

Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе по истории на тему «Блокада Ленинграда» с моментальным подведением итогов для школьников 5-11 классов, студентов и педагогов!

Конкурс https://erudit-online.ru/konkurs/491.html
Конкурс https://erudit-online.ru/konkurs/491.html

Другие материалы, посвященные Великой Отечественной войне, на нашем канале:

  • Великая Отечественная война: блокада Ленинграда
  • Великая Отечественная война: Штурм Кёнигсберга
  • Великая Отечественная война: Висло-Одерская операция
  • Герои Великой Отечественной войны: лётчик Иван Никитович Кожедуб
  • Герои Великой Отечественной войны: снайпер Василий Григорьевич Зайцев
  • Курская битва
  • Сталинградская битва