Ароморфоз – прогрессивное эволюционное изменение, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организма и повышением жизнедеятельности.
Формирование ароморфоза – процесс, длящийся иногда сотнями тысяч лет. Самым первым и важным является ароморфоз образования многоклеточных организмов. Также к важному ароморфозу можно отнести половое деление клеток, в результате которого и люди, и животные разделены на полы.
Ароморфоз у растений
- Фотосинтез. Процесс преобразования энергии света в энергию химических связей. По времени этот ароморфоз можно отнести к началу палеозойской эры.
- Появление споровых, риниофитов. Этот ароморфоз произошел в Силурийский период палеозойской эры (443 млн. лет назад). Благодаря этим растениям атмосфера Земли наполнилась кислородом.
- Другие важные ароморфозы у высших растений – появление семязачатков, появление пыльцевых зерен и оплодотворение цветов пыльцой, появление нектара, появление пестиков у цветов.
Ароморфоз у животных
- Самым важным ароморфозом земноводных стало развитие у них легких, позволяющих дышать кислородом. Можно отметить и другие важные ароморфозы земноводных – появление пятипалой конечности, развитие среднего уха, появление трехкамерного сердца.
- К ароморфозам, которые позволили древним пресмыкающимся вытеснить древних земноводных, можно отнести: внутреннее оплодотворение, появление ячеистых легких с развитыми дыхательными путями. Впоследствии от первых пресмыкающихся произошли динозавры, которые хозяйничали на нашей планете миллионы лет.
- Первые птицы появились на Земле 200 миллионов лет назад, в Юрский период мезозойской эры. Ароморфозы, которые привели к появлению птиц: появление перьевого покрова и формирование крыльев, развитие органов зрения и слуха, развитие двойного дыхания, развитие четырёхкамерного сердца, наличие теплокровности и увеличение интенсивности обмена веществ.
- Рыбы в процессе своей эволюции прошли через такие ароморфозы, как появление костного скелета, возникновение замкнутой кровеносной системы с одним кругом в сочетании с жаберным дыханием.
- Самые мелкие обитатели нашей планеты – насекомые – также в процессе эволюции прошли через свои ароморфозы: появление зародышевых оболочек и преобразование ротового аппарата (у некоторых насекомых).
- Основные ароморфозы у млекопитающих: дифференцировка коры головного мозга; четырёхкамерное сердце и полное разделение кругов кровообращения; альвеолярные лёгкие и диафрагма; наличие матки и молочных желез, волосяной покров, подкожная жировая клетчатка и кожаное кровоснабжение. В настоящее время высокая организация млекопитающих и сложная высшая нервная система обеспечили их широкое распространение.
В русскоязычной литературе понятие «ароморфоз» получило известность благодаря работам А. Н. Северцова. Северцов предлагал различать не только ароморфозы, но еще идиоадаптации и общую дегенерацию.
В качестве примера ароморфозов Северцов приводил формирование четырехкамерного сердца у млекопитающих и разделение большого и малого круга кровообращения, концентрацию нервной системы с образованием нервных узлов. Северцов полагал, что ароморфозы были нечастыми эволюционными событиями, основная часть изменений должна квалифицироваться как идиоадаптации.
С точки зрения сегодняшних представлений об эволюционных процессах, степень «прогрессивности» изменений можно оценить только постфактум. В то же время некоторые биологи России продолжают придерживаться взглядов Северцова.
В большинстве случаев ароморфозы связывают с появление новых структур и качественными изменениями в эмбриональном развитии.
На портале Эрудит.Онлайн много онлайн-тестов по биологии, в том числе и по теме эволюции: «Эволюционные изменения», «Естественный отбор» и «Антропогенез». Приглашаем принять участие!
Другие интересные статьи по биологии на нашем канале:
- Пчёлы и их роль
- День защиты животных: «Красная книга России»
#биология #биологияегэ #егэбиология #школа #эволюция #эволюционнаябиология #урокбиологии #егэ