Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Исчезнувшие животные: сумчатый волк

Сумчатый волк (тасманийский волк (тигр) или тилацин) – вымершее сумчатое млекопитающее, самый большой известный сумчатый хищник (до его вымирания) Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи.

Местные народы Австралии первыми установили контакт с сумчатыми волками. Это подтверждают гравюры и наскальные рисунки, которые относятся не позднее, чем к 1000 году до н. э. Взрослые сумчатые волки приручались плохо, но молодые приручались. Продолжительность жизни сумчатого волка в неволе составляла не более 8 лет. В неволе они не размножались. Европейцы же столкнулись с сумчатым волком, возможно, в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл в Тасманию. Первое подробное описание сумчатого волка было сделано инспектором Джорджем Харрисом в 1808 году.

Длина тела сумчатого волка достигала более 1 метра, длина хвоста – 50 см, старые самцы достигали общей длины около 2 метров. Череп сумчатого волка напоминал собачий. О сумчатом происхождении этого хищника напоминали согнутые задние лапы и толстый у основания и тонкий на конце хвост. Весил сумчатый волк 20–25 кг.

Волосяной покров сумчатого волка был короткий, густой и грубый, спина – серо-желто-бурая, покрытая темно-бурыми поперечными полосами, брюхо более светлое. Морда – серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз, уши – короткие, закруглённые, стоячие. Пасть – удлиненная, могла открываться на 120 градусов.

Сумка сумчатого волка была образована складкой кожи, открывавшейся назад. Рождались 2-4 слаборазвитых детёныша, которые через 3 месяца покидали сумку матери. Но оставались с матерью сумчатые волки до возраста 9 месяцев.

Питался сумчатый волк ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Он часто поедал животных, попавших в капканы, и в капканы попадал сам. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались мелкие хищники.

Голос сумчатого волка напоминал лай, глухой и гортанный.

Тасманийский волк вымер в Австралии и Новой Гвинее ещё до Британской колонизации Австралии. Когда-то бывшие привычными обитателями этих территорий, сумчатые волки не могли противостоять динго, болезням, изменению климата и истреблению человеком.

Сумчатые волки в Нью-Йоркском зоопарке, 1902 год
Сумчатые волки в Нью-Йоркском зоопарке, 1902 год

Последним оплотом сумчатого волка была Тасмания. Но волки, жившие в Тасмании, охотились на овец, и тасманское правительство установило фермерам щедрое вознаграждение за каждого убитого сумчатого волка. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании произошла вспышка, вероятно, собачьей чумы. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 году их остались единицы. Последний представитель сумчатого волка – самец по кличке Бенджамин - умер в зоопарке на Тасмании в 1936 году.

На портале Эрудит.Онлайн много конкурсов-тестов по биологии, в том числе «Исчезающие животные», «Загадочные животные» и «Удивительные животные мира». Приглашаем принять участие!

Другие интересные статьи на нашем канале:

#биология #животные #животный мир #в мире животных #школа #зоология