Часть 4.1
Начало разбора канона здесь: Введение; История исхода и первая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос. Часть 1; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос.Часть 2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 1.1; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 1.2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 3.1; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 3.2
Сегодня мы поговорим о библейских сюжетах, к которым нас отсылают тропари второй песни канона Андрея Критского, и начнем с темы гибели Содома и Гоморры. Конечно, такой библейский сюжет Андрей Критский не мог обойти стороной, потому что там грех проявился во всей силе. Мы рассмотрим это событие внимательно, тем более отсылки к этой теме будут еще и в третьей песне, и в девятой.
События гибели Содома и Гоморры находятся в контексте истории Авраама. Об Аврааме у нас будет отдельный серьезный разговор. А сейчас мы рассмотрим кое-какие аспекты этой темы.
Итак, Господь призвал Авраама выйти из земли, в которой он родился, вырос, жил, где были его предки, где все его прекрасно знали, и идти в землю, которую Он (Господь) укажет Аврааму. И там, в той земле, как обещал Господь, произведет от Авраама большой, великий народ, многочисленный, как песок морской. Авраам к тому времени был уже немолодым человеком, но детей у него не было. У него была жена Сара, но так получилось, что они были бездетны. И Авраам собрал свое имущество, взял жену, слуг (он был достаточно состоятельным человеком) и пошел туда, куда его повел Господь. То есть пойди туда ― не знаю куда, по сути дела, куда глаза глядят. Господь повел его в землю обетованную. То, что мы сейчас называем Палестиной. Почему она обетованная? Потому что Господь дал такой обет Аврааму. С Авраамом пошел его племянник Лот, потому что старший брат Авраама, отец Лота, к тому времени скончался, и Лот, будучи молодым человеком, хотя у него была жена и имущество, был на попечении Авраама. И вот он отправился вместе со своим дядей.
Много времени спустя, будучи уже в земле обетованной, Аврааму и Лоту стало тесно жить, потому что у них были большие стада, а земля была довольно ограничена ресурсами, и возникали конфликты между пастухами Авраама и пастухами Лота за пастбища, за воду. И чтобы этих конфликтов не было, Авраам обратился к Лоту: «Вот, вся земля перед тобой. Отделись от меня, тесно нам стало. Если ты направо, то я налево. Если ты налево, то я направо». И дал Лоту, племяннику своему, выбор.
Лот, осмотрев землю, увидел, что долина Иорданская, где находились города Содом, Гоморра, орошалась, как сад Господень. С материальной стороны это было очень привлекательное место для жизни. Одна только была неприятность, что жители той местности отличались очень низкой нравственностью. И перед Лотом был такой выбор: либо жить в материальном достатке, но среди греха, либо выбрать безопасное с нравственной точки зрения место, но с меньшим материальным достатком.
Мы с вами тоже иногда стоим перед таким выбором, правда? Лот выбрал все-таки Содом. Наверное, подумал, что материальный достаток будет, а нравственные пороки авось как-то не прилипнут, как-то справимся. И Авраам расстался с Лотом мирно и благополучно и стал жить отдельно.
Спустя еще много-много лет Господь явился Аврааму (а у него всё еще не было детей) в виде Трех Путников. И Авраам почувствовал, что это не просто какие-то путешественники, которые тут остановились, а что имеет место некое особое присутствие Божие, поэтому он со всей почтительностью, как это и сейчас на востоке принято, с гостеприимством уговаривал остановиться у него, посидеть, отдохнуть. Отправился к своей жене, велел приготовить им хлеба, велел слугам приготовить теленка, молоко, накрыть стол, стали им прислуживать, угощать. И во время этой трапезы Господь сказал, что через год Я снова буду у тебя в это же время и у Сары, жены твоей, родится сын. А Сара услышала эти слова и в сердце своем посмеялась над ними, потому что была в летах преклонных и не могла физически рожать. А Господь сказал: «Почему засмеялась жена твоя Сара? Разве может быть что-нибудь для Господа трудного»? Сара испугалась и сказала: «Нет-нет, я не смеялась». Господь ответил: «Нет, ты засмеялась». И после этого, обратившись к Аврааму, сказал: «Скрою ли от Авраама то, что хочу сделать? От него точно произойдет великий народ, который наследует эту землю». А потом сказал Аврааму, что Он идет в Содом и Гоморру. «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт.18:20-21).
«Сойду и посмотрю» ― это выражение можно понимать по-разному. Можно понимать так, что якобы Господу не видно было там, на небе, что делается в Содоме. И вот Он вынужден был сойти и посмотреть, увидеть и разобраться, то есть якобы Он не всезнающий. Но можно увидеть и совсем по-другому. С точки зрения людей, которые жили в окрестностях, в самом городе, беззакония Содома огромные, чудовищные, но для Господа эти огромные беззакония так малы, что нужно сойти и посмотреть: что там такое происходит, на самом ли деле всё так плохо? Милосердие Божие, святость Божия, человеколюбие настолько огромны, что даже эти содомские жители со всей своей распущенностью вызывают у Господа какую-то горькую иронию: сойду, посмотрю, что там делается.
И два Ангела в виде людей пошли, а один остался говорить с Авраамом. Авраам стал заступаться за жителей Содома. Он знал, что там дело очень печально, поэтому стал говорить: «Да не прогневается Владыко, если я скажу. Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? А вдруг там найдется пятьдесят праведников, которые живут в этом городе? Неужели Ты погубишь пятьдесят праведников с нечестивыми? Ты же Судья Вселенной, Ты справедлив, не может быть от Тебя такого». И Господь говорит, что если найдет там пятьдесят праведников, то не погубит места сего. И тут Авраам сказал: «А если пятидесяти не хватит пяти»? ― «Не погублю, если найду и сорок пять». ― «А если будет только сорок»? ― «Не погублю и ради сорока». ― «А если тридцать?» ― «И ради тридцати». ― «А двадцать?» ― «И ради двадцати». ― «Да не прогневается Владыка, если я спрошу еще раз. А если найдется там всего лишь десять»? ― «Не погублю и ради десяти», ― сказал Господь и прекратил говорить с Авраамом.
И вот Господь идет туда, и не нашлось там даже десяти праведников. Когда те Два Путника пришли в Содом, их встретил Лот и по закону восточного гостеприимства стал уговаривать, чтобы они пришли к нему. Он их хотел угостить, они отказывались, говорили, что будут на улице, но он их уговорил и все-таки ввел в дом. А жители Содома собрались возле этого дома и говорили, что давай, выводи их нам, мы их познаем (сказать проще и грубо: совершим насильственные действия сексуального характера над этими путниками). К ним вышел Лот и пытался их как-то успокоить, усмирить, воззвать к их совести, и даже сказал, что вот, у меня есть две дочери, если вы хотите, я вам их отдам, только путников не трогайте. Видимо, Лот надеялся, что такое его заступничество как-то отрезвит жителей Содома, и они немного устыдятся своего желания. Но они сказали, что он пришлец, не из их числа будет, сейчас мы это и с тобой сделаем. В общем, возникла очень неприятная ситуация, когда и Лот оказался в опасности, и все его родные и близкие.
Тогда эти Два Ангела поразили людей слепотой, ввели Лота в дом и сказали: «Всё, собирай всех своих, и спасайтесь, потому что Господь погубит это место и ничего здесь не останется». У Лота были две дочери, жена и у дочерей были женихи. Он обратился к ним, стал их уговаривать уйти. Но им показалось, что он шутит, и что это вообще несерьезно, не поверили ему. И поскольку Лот замешкался с женой и дочерьми, Ангелы чуть ли не силой выволокли их из Содома и сказали: «Бегите, спасайтесь, убегайте на гору. Только ни в коем случае не оборачивайтесь. Господь погубит это место. Чтобы вам не погибнуть, бегите». Но Лот упросил Ангелов не на гору бежать, а в небольшой городок Сигор. И Ангелы сказали, что хорошо, ради Лота тот городок пощадим, а всё остальное погибнет, поэтому бегите.
Они побежали, а Господь одождил, то есть сверху пролил огонь и серу на Содом, Гоморру и все окрестности. Это была страшная катастрофа. Жена Лота обернулась. Обернулась не потому, что ей было страшно, не потому что было любопытно, а потому, что сердце ее осталось в Содоме. Видимо, полюбился все-таки ей этот город со всеми его жителями и грехами. Хотя внешне она и не проявляла этого, но сердце ее этой содомской заразой было уже подернуто. Она обернулась, и Господь поразил ее. Она стала соляным столпом. Спасся только Лот и две дочери.
Ну а теперь давайте обратимся к тропарям второй песни канона Андрея Критского.
«Воззрех на садовную красоту и прельстихся умом; и оттуду лежу наг и срамляюся».
Эта отсылка к выбору Лота, когда он решал, куда ему пойти, чтобы отделиться от Авраама. Увидел он долину, где располагался Содом, что она прекрасна и орошалась, как сад Господень. Вот на эту красоту он польстился, не смотря на то, что там нравственная нечистота. Он это презрел, поставив во главу угла материальные блага. Кстати, он их и лишился в итоге, потому что сделав такой выбор в пользу материальных благ в ущерб нравственным, он лишился и того, и другого. И жена его там погибает, и имущество.
«Лежу наг» ― добродетелей не имею, чистоты. Душа моя обнажена от добрых дел, нет в ней ничего. «И срамляюся» ― испытываю стыд.
«Одожди Господь от Господа огнь иногда, на беззаконие гневающее сожег содомляны; ты же огнь вжегла еси геенский, в немже имаши, о душе, сожещися».
Здесь приводится такая параллель, что когда-то огонь как дождь сошел на Содом и Гоморру и на все окрестности. А ты, моя душа, зажгла огонь геенский, в нем же (в котором) имеешь быть сожженной.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.