Часть 3.1
Начало разбора канона здесь: Введение; История исхода и первая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос. Часть 1; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос.Часть 2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 1.1; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 1.2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 2
Тропари второй песни канона Андрея Критского ссылаются на большое количество библейских сюжетов, притч, событий, описанных священной историей. Их трудно объединить в какую-то группу. По одному или по два тропаря ссылаются на конкретную притчу или какое-то событие в священной истории Ветхого или Нового Завета, поэтому я буду рассказывать конкретную историю и потом говорить о тропаре из второй песни канона Андрея Критского.
Первой разберем притчу о десяти девах из Нового Завета. Рассказал ее Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда говорил о том, как будет происходить Его второе пришествие, когда Он придет на землю судить живых и мертвых.
Сначала немного о традициях того времени, как происходила свадьба. Ожидали прибытия жениха. Это всегда было волнительно. Жених приходил ночью не один, а с друзьями. Это всегда была торжественная процессия, к которой все готовились. Масса народу, невеста, ее подруги со светильниками ожидали прибытия жениха. И неожиданно ночью друзья с пением, ликами вносили жениха, и все выходили встречать. Потом заходили в дом, где должно происходить само торжество, брачный пир. Двери закрывались, и там продолжалось торжество в течение нескольких дней. Господь берет пример, который все прекрасно знали, и озвучивает.
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:1-13).
Каково же значение всей этой притчи? Что она символизирует собой? Девы ― это мы с вами. Мы приготовили свои светильники. Это наша вера. У нас есть огонек веры, есть масло в светильниках. А что такое масло? Когда растение приносит плод, внутри него есть семечки или косточки, из которых и выжимают масло.
Наши труды, наши дела приносят некие плоды, из которых может быть выжато «масло». По большому счету, это благодать Святаго Духа, которую мы получаем в результате наших трудов. Дела милосердия, благочестия, молитва, пост, наша церковная, христианская жизнь ― всё это должно приносить свой плод и умножать то масло, которое у нас есть.
Речь идет о десяти девах, то есть они сохранили свою чистоту, свое целомудрие. В духовном смысле их девство ― это верность Христовой вере, верность Церкви. Они не уклонялись ни в какие ереси, в расколы (я сейчас на наши реалии перевожу). Они сохраняли девственную чистоту своей веры. Девы имели огонек веры и даже какое-то количество дел, но Господь задержался, и не хватает у них этого елея. Они неразумные в том смысле, что понадеялись, что все будет хорошо, проявили леность, беспечность. Мы так делать не должны, потому что не знаем, когда Господь придет. Он может с нами поступить так же, как с этими девами, которые стучались в закрытые двери, но Господь сказал: «Не знаю вас» (Мф. 25:12).
А теперь давайте обратимся к тропарю канона Андрея Критского.
«Дверь Твою не затвори мне тогда, Господи, Господи, но отверзи ми сию кающемуся Тебе».
«Дверь Твою не затвори мне тогда». Тогда, когда придешь судить живых и мертвых, и войдешь в Царство Свое. И все святые ангелы с Тобой и праведники. Двери затворятся, но передо мной их не затвори, Господи, Господи.
«Но отверзи ми сию», то есть открой мне эту дверь, кающемуся Тебе.
Следующий тропарь тоже отсылает нас к событиям Нового Завета, а именно к хождению по водам, когда Господь шел по воде к ученикам, и Ему навстречу вышел Петр.
А дело было так. После чуда умножения хлебов, когда Господь несколькими хлебами накормил огромное количество людей, было у апостолов такое воодушевление, что они не хотели отлучаться от Господа. Но Господь понудил их идти в лодку и отправиться на ту сторону Галилейского моря, а Сам отпустил народ, остался на этом берегу и молился всю ночь. В это самое время поднялась очень сильная буря, дул противный ветер. Апостолы боролись со стихией, им было очень трудно.
Апостолы ― это мы с вами сегодняшние. Мы плывем по морю житейскому, нам нужно достичь того берега. Но всё сопротивляется, волны бушуют, ветер дует. Всё стремится нас развернуть, вернуть, опрокинуть. Такая у нас христианская жизнь. Мы ученики Христовы, а Христа с нами нет как будто бы. Хотя и тогда Господь физически с ними не был, но духовно-то Он знал, что там происходит, как им тяжело. Он не спешил к ученикам на помощь, чтобы приучить их к тому, что придется преодолевать трудности. Апостолам потом надлежало идти всему миру проповедовать Христа. Они столкнулись с тем же бушующим морем людского неприятия, сопротивления. Буря многих потом, в конце концов, уничтожила. Они все потом приняли мученические венцы.
Господь всю ночь молился. В четвертую стражу ночи, то есть уже под утро, Он пошел к ним по воде. Когда они Его увидели, то вскричали, испугались, потому что подумали, что это некий призрак. Господь обратился и сказал: «Это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27).
Тут Петр, который был очень горячим (вера у него была горячая), сказал: «Господи! если это Ты, повели мне идти к тебе по воде» (Мф. 14:28). Это безумное предложение и вообще странная просьба: если это Ты, то повели мне идти. А если это не Он? Он ему сейчас повелит, а как выйти из лодки? Это же не штиль! Буря была, волны, ветер. Вот ты сейчас вылезешь из лодки, и всё, тебя уже не спасут. Ты во мраке скроешься, тебя отнесет от этой лодки. Видите, как интересно Петр говорит: не просто повели, чтобы я тоже ходил, а повели мне прийти к Тебе. И Господь ему сказал: «Иди» (Мф. 14:29). Тоже интересно: не сказал «повелеваю» или «иди ко мне». Он сказал: «Иди». Это тоже удивительная кротость Христа ― не гасить горячего порыва ученика. Хочешь ― действуй. Это не обязательно, но если у тебя есть такой порыв и такое движение ― действуй.
Петр вышел из лодки. И это был поступок веры, потому что нужно было иметь колоссальную смелость. Да, где-то в душе он знал, что это Христос. Но все-таки бушует море, волны, ветер, а он вылезает и идет. Идет по воде, но как это часто бывает, когда человек совершает какой-то великий поступок, то может малый не совершить. И Петр дойти не смог. Почему? Потому что увидел, что вокруг бушуют волны, ветер. Он испугался, а испугавшись, начал тонуть и сказал: «Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:30-31).
Вот это очень тонкий момент. Чтобы спасти ученика, не нужно было укрощать бурю. Дело было не в буре, не в волнах, не в ветре. Дело было в его маловерии. Нужно было укротить бурю его маловерия, его страха. Раз уж ты пошел, зачем же ты усомнился? Ну и шел бы. И когда Господь его вытащил, они пошли в лодку, буря улеглась. Кстати, то, что с Петром такое произошло, это немного сгладило состояние других учеников.
Давайте мы поставим себя на их место. Петр, конечно, молодец. Он проявил такую веру, любовь, что может пойти. Они остались, а он пошел. Но другим ученикам, наверное, неудобно было. А то, что Петр потом проявил маловерие, стал тонуть, и Господь его спас, немного сгладило у самих учеников впечатление от происшедшего. Все-таки они страх проявили, и Петр испугался. Они подошли ко Господу, поклонились Ему как Спасителю мира, как Христу.
А теперь давайте прочитаем тропарь второй песни канона Андрея Критского, который отсылает нас к этому библейскому событию.
«Буря мя злых обдержит, благоутробне Господи; но яко Петру, и мне руку простри».
«Буря мя злых обдержит». Буря злых моих помыслов, моих грехов, моих страстей, обстоятельств моей жизни.
«Обдержит», то есть вокруг меня находится, обволакивает меня.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.