Для людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны, не составляет труда назвать самых результативных летчиков (И.Н. Кожедуб, А.И. Покрышкин). Или - имя легендарного подводника А.И. Маринеско, ставшего лидером среди советских подводников по суммарному тоннажу уничтоженных кораблей противника. Между тем, вспомнить фамилию самого результативного танкиста многие затруднятся.
Это – гвардии старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко. С трудом в это верится, но всего за два с половиной месяца боев с немцами он одержал 52 победы! Это феноменальный результат (даже с учетом, возможно, допущенных погрешностей, исходя из методик подсчета). За всю войну никто из советских танкистов этот результат так и не смог превзойти. А ведь все победы легендарный танкист одержал в битве за Москву. Последний танк экипаж Дмитрий Лавриненко уничтожил за час до своей гибели в деревне Горюны, недалеко от гор. Волоколамска.
Слагаемые успеха танкиста интересуют исследователей давно. Отмечают его хладнокровность в бою. Он был настоящим снайпером, метко стрелял из танкового орудия и вместе с тем стремился бить наверняка с дистанции 150-400 метров, сближаясь с врагом на максимальной скорости. Лавриненко грамотно использовал преимущества советского Т-34-76 образца 1941 года, его высокую проходимость в условиях распутицы. Выполняя одновременно функции командира танка и наводчика, он постоянно маневрировал на поле боя, скрываясь за складками местности, и, меняя позицию...
Дмитрий Лавриненко родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашная (ныне - Отрадненского района Краснодарского края). В Красной армии - с 1934 года. В 1938 году окончил Ульяновское бронетанковое училище. На момент начала Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко был командиром танкового взвода в 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса. Дивизия дислоцировалась недалеко от города Станислава (ныне - Ивано-Франковск), на Западной Украине.
4 июля было принято решение передислоцировать 16-й механизированный корпус в Гомельскую область. Но не успели. Немцы быстро наступали. В результате остатки 15-й танковой дивизии оказались в котле под Уманью, где и погибли. В эти дни Лавриненко не довелось поучаствовать в боях. Его танк был подбит еще в первых боях, а экипаж отправлен на переформирование.
Все победы Дмитрия Лавриненко были одержаны, когда он воевал в составе 4-й танковой бригады ( с 11 ноября 1941 года - 1-й гвардейской танковой бригады), которая получила на вооружение новые танки Т-34 и КВ, прямо с конвейера Сталинградского тракторного завода.
Эта знаменитая бригада была сформирована 19 августа 1941 года в поселке Прудбой Сталинградской области. Командиром стал полковник М.Е. Катуков, будущий танковый маршал.
В боях с врагом Лавриненко участвовал менее трех месяцев. В первых числах октября 1941 года принял первый бой под г. Мценском, у села Первый Воин.
Когда танки 2-й танковой группы Гудериана вышли на позиции наших пехотинцев и стали «утюжить» окопы, М. Е. Катуков выслал на помощь танковую группу из 4 танков под командованием Лавриненко.
Внезапно атаковав врага, советским танкистам удалось подбить и уничтожить, по нашим данным - 15 танков противника, по немецким - 10. При этом, четыре из них были на счету экипажа Лавриненко...
После боёв под Мценском 4-я танковая бригада была переброшена на Волоколамское направление.
17 ноября 1941 года танковая группа под командованием Лавриненко (из трёх Т-34 и трех БТ-7) была выделена для поддержки 1073-го стрелкового полка панфиловской 316-й стрелковой дивизии.
В полукилометре от села Лысцево столкнулись с 18 танками противника. В скоротечном бою 7 из них подбили, остальные уклонились от боя.
Ворвавшись в село Лысцево, Лавриненко доложил о выполнении боевой задачи и получил сообщение о критической ситуации на правом фланге панфиловской дивизии.
В этой ситуации Лавриненко принял решение из засады атаковать врага в одиночку. У села Шишкино, он неожиданно атаковал с близкой дистанции немецкую колонну в составе 8-ми танков, которая шла по шоссе. 6 из них удалось подбить - три средних и три лёгких танка.
На следующий день, в бою за деревню Гусенево, экипаж Лавриненко во встречном бою подбил еще семь танков противника...
Дмитрий Лавриненко погиб в боях под Москвой 18 декабря 1941 года — в самый разгар Московской наступательной операции. После боя немцы подвергли деревню Горюны сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу. Командир танковой роты гвардии старший лейтенант Лавриненко, направлявшийся в это время с докладом к командиру бригады, был убит осколком минометного снаряда.
Герою было тогда всего 27 лет. Но Героем Советского Союза он не стал.
5 декабря 1941 года гвардии генерал майор Катуков подписал наградной лист на гвардии старшего лейтенанта Лавриненко. Он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Отмечалось, что Лавриненко с 4 октября по 5 декабря уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника. Это был впечатляющий результат, но статус награды понизили до Ордена Ленина!
Справедливость восторжествовала спустя полвека!
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Федоровичу Лавриненко было присвоено посмертно лишь в 1990 году.