Найти в Дзене
Петр Власов

Становление армии США (04). Американское оружие 1-й половины 19 века

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

В 1795 году американская пехота получила первый отечественный, специально разработанный как армейский образец, новый гладкоствольный мушкет с кремневым замком - Спрингфилд калибра .69 (17,5-мм). Это было стандартное для того времени армейское ружье, при создании которого американцы совместили лучшие элементы французского ружья обр. 1777 г и знаменитого британского мушкета «Браун Бесс». Именно с новым мушкетом Спрингфилд образца 1795 г. солдаты армии США воевали против индейцев и англичан в 1812 г. Оружие оказалось настолько удачным и надежным, что состояло на вооружении США почти 50 лет.

-2

Его не смогло вытеснить даже передовое для того времени казнозарядное ружье Холла, созданное американским оружейником в 1816 году, и в 1819 году принятое на вооружение армии США. У этого оригинального оружия калибра .53 (13,46-мм) при заряжании зарядная камора приподнималась, сдвигаясь немного назад и открывая тем самым патронник. Сама камора была съемной и могла стрелять даже без ствола и приклада, превращаясь в этом случае в миниатюрный пистолет. Ружье Холла было несколько скорострельнее Спрингфилда, однако уступало мушкету в огневой мощи: меньший калибр и случавшийся из-за плохой герметичности прорыв газов в местах соединения каморы с ружьем ослабляли силу пули этого оружия в сравнении со Спрингфилдом. Оба этих ружья производились не только в пехотном варианте, но и в кавалерийском – как укороченные карабины.

Однако время не стояло на месте: наступала эпоха бурного развития техники, в том числе и в оружейном деле. В частности, в Европе уже отказывались от кремневого гладкоствольного оружия; там происходило массовое внедрение дальнобойных нарезных винтовок и более надежных ударных (капсюльных) замков. Не могли пройти мимо этого важного новшества и американцы. Поэтому они в первую очередь оснастили новыми ударными замками свои старые гладкоствольные Холлы, повысив тем самым надежность оружия, а затем наладили производство дальнобойных нарезных винтовок с капсюльными замками.

-3

Что касается американской кавалерии, в конце 18 - первой половине 19 веков то исчезавшей, то возрождавшейся, то вновь исчезавшей. Она своим вооружением по-прежнему отличалась от европейской тем, что сабля в ней играла лишь вспомогательную роль. Сабля американского драгуна являлась, в сущности, просто декоративным элементом формы, отличавшим кавалериста от пехотинца. Американские сабли оставались весьма низкого качества, а кавалеристы не обучались толком ими владеть; да это оружие фактически и не требовалось в условиях полупартизанской войны с индейцами в густых лесах и зарослях.

Американские кавалерийские сабли обр. 1796 и 1833 гг.
Американские кавалерийские сабли обр. 1796 и 1833 гг.

У американских драгун гораздо большей популярностью пользовались пистолеты, фактически выполнявшие у них в ближнем бою роль сабли. Поэтому американская промышленность в 1799 г. наладила выпуск кавалерийских пистолетов. Поначалу это была небольшая партия пистолетов «Норт» (выпущено всего 500 шт.), которые, в сущности, являли собой копию уже бывшего на вооружении американцев французского пистолета обр. 1777 г. А в 1806 году в производство пошел массовый образец «Харперс Ферри», отличавшийся элегантным видом и хорошим балансом.

-5

В 1836 году в связи с возрождением американской кавалерии фирма «Норт» разработала и начала крупносерийный выпуск нового кремневого пистолета; и на его основе в 1842 г. был создан пистолет «Астон», оснащенный уже не кремневым, а ударным замком. Таким образом, «Астон» стал первым американским капсюльным пистолетом.

-6

А в 1855 году начался массовый выпуск длинноствольного кавалерийского пистолета Спрингфилд, снабжавшегося пристегивающимся прикладом. Эта модель имела систему Мейнарда, представлявшую собой обтекаемый короб, в котором находилась свернутая в рулон лента фольги с затравочным составом. При взведении курка она подавалась на затравочный шпенек и играла роль капсюля, значительно ускоряя и облегчая подготовку к выстрелу. Однако этот совершенный однозарядный пистолет появился тогда, когда надобность в нем почти исчезала – к этому времени в США уже был налажен выпуск нового, технически революционного оружия.

По штату каждому драгуну полагалась пара пистолетов, но многие кавалеристы покупали себе дополнительное оружие за свой счет, доводя количество перевозимых на лошади стволов до 4 – 6 штук. Это чуть ли не паталогическое стремление американских кавалеристов повысить свою огневую мощь в ближнем бою во многом явилось причиной того, что именно Америка стала родиной первого массового револьвера. Но о «Его Величестве Револьвере Кольта» рассказано в других статьях – он достоин нескольких отдельных публикаций

-7

Что касается дальнобойного оружия кавалеристов, то они вооружались карабинами - укороченными версиями пехотных винтовок Спрингфилд обр. 1795 и Холла обр. 1816 г. Эти образцы описаны мною выше, поэтому задерживаться на них нет смысла. Остается только упомянуть, что кавалерийское оружие делалось более коротким, чем пехотное, чтобы облегчить всаднику процесс перезарядки ружья и стрельбы в неустойчивой позиции с лошади.

-8

Но в войнах с индейцами широко использовалось не только военное оружие. Многочисленные трапперы и ковбои, постоянно сталкивавшиеся с аборигенами; поселенцы, защищавшие свои фермы и дома, применяли в схватках самые разнообразные «стволы». От старых добрых охотничьих «Кентукки» до современнейших для того времени многозарядных револьверных карабинов Кольта. Отличавшиеся высокой точностью боя «Кентукки», как и надежнейшие британские мушкеты «Браун Бесс», еще со времен «Войны за независимость» были широко распространены среди населения американского континента. В связи с их огромной популярностью эти виды оружия продолжали производиться, но с 30-х гг. XIX века уже не с кремневыми, а с ударными капсюльными замками, которые заметно улучшили технические характеристики старого оружия.

-9

В 1839 г на прилавках оружейных магазинов появился новый образец оружия Кольта, который сразу вызвал интерес покупателей. Это была первая американская «магазинка» (еще не патронная, а капсюльная) - 10-зарядный револьверный карабин Кольта. Он стал настоящей сенсацией своего времени – столь многозарядного длинноствольного оружия история еще не знала! Однако вскоре использование этого ружья в схватках против индейцев выявило ряд очень важных недостатков карабина. Серьезной претензией были жалобы на выброс пороховых газов, пламени и искр из капсюля всего в нескольких сантиметрах от лица стрелка, что часто приводило к серьезным ожогам. Еще опаснее было случавшееся иногда воспламенение при выстреле всех остальных зарядов барабана: вылетающие одновременно из камор пули разбивали ружье и калечили левую руку стрелка, державшую цевье… Оружие было откровенно опасным для самого его хозяина, и потому не заинтересовало военных. Однако население пограничных земель, стремившееся максимально повысить свою огневую мощь в условиях внезапного нападения банд индейцев на малонаселенные фермы, все равно охотно закупало многозарядные револьверные карабины Кольта. Поэтому дело знаменитого оружейника процветало, а Кольт тем временем работал над совершенствованием этого оружия, создавая все новые и новые его модификации.

Винтовки – винтовками, но практически каждый американец кроме ружья стремился иметь и «оружие последнего шанса» - короткоствольное оружие для стрельбы на небольшие дистанции или в упор, которое можно было постоянно держать при себе и использовать при внезапном нападении. В число этого оружия входили практически все имевшиеся тогда образцы – и армейские пистолеты «Норт», «Харперс» и «Астон», и все версии Кольтов, и разнообразные коммерческие образцы маленьких карманных пистолетов. Некоторым особняком в этом ряду стоят так называемые «пепербоксы» (перечницы), представлявшие собой переход от однозарядных пистолетов к револьверам. Это капсюльное оружие имело пакет из вращающихся, спаянных вместе стволов численностью от 5 до 10-12, и на близкой дистанции могло серьезно подавить противника относительно частым огнем. К недостаткам «пепербоксов» можно отнести громоздкость, большой вес и плохой баланс, приводившие к невысокой точности огня. Тем не менее, несколько десятилетий первой половины 19-го века «перечницы» были довольно популярны, пока более легкие и удобные револьверы не вытеснили их, превратив в историю…

-10

Кроме «оружия последнего шанса» среди американцев пользовалось огромной популярностью и «оружие САМОГО ПОСЛЕДНЕГО шанса» - ножи. Эта вещь, всегда необходимая в хозяйстве и в путешествиях, была практически у каждого, но сейчас хочется рассказать не об обыкновенных хозяйственных и туристических ножах, а о гордости Америки – ноже «Боуви». Это уже не обычный столовый нож; американцы воспринимали его, как настоящее боевое оружие, чуть ли не равное по возможностям пистолету! Нож «Боуви» представлял собой огромный широкий тесак длиной около полуметра; по своим размерам этот «ножичек» был близок к древнегреческим мечам-акинакам или кавказским кинжалам. Свое название этот монстр получил по имени забияки и драчуна Джеймса Боуви, который постоянно ходил с подобным ножом. Боуви особо прославился в потасовке 1827 г. у песчаного обрыва Видалия, где он своим тесаком прикончил майора Нориса Райта, бросавшегося на него со шпагой. После этой поножовщины и началось триумфальное шествие ножа «Боуви» по американскому континенту. Поначалу это было произвольное самодельное оружие, которое изготавливалось по вкусу и предпочтениям заказчика; впоследствии производство ножей «Боуви» было поставлено на промышленную основу. Причем вид и форма этих ножей очень многообразны: патента на свое оружие Боуви не оформлял, и каждый предприниматель это оружие «видел по своему» - главное, чтобы «нож Боуви» был огромным и страшным. Популярность в США ножей «Боуви» до сих пор велика; они и сегодня являются одной из важных статей дохода американских оружейных фирм (в частности, подобные ножи мы могли видеть в знаменитых фильмах «Рембо» и «Данди-крокодил»).

Становление армии США (01). Новое государство – новые войны

Становление армии США (02). Пехота от «Войны за независимость» до гражданской войны

Становление армии США (03). Кавалерия 1-й половины 19-го века

Литература:

1000 образцов стрелкового оружия. Смоленск: Русич, 2006.

Historic Firearms and Early Militaria. Cowan’s auctions 2014.

Troiani D. Soldiers in America 1754-1865. Stackpole Books, 1998.

Urwin G. The United States Infantry 1775-1918. New York, Sterling Publishing, 1991.

Веннер Доминик. Американские револьверы и пистолеты. М., АСТ Астрель, 2002.

Жук А.Б. Револьверы и пистолеты. М.: Воениздат, 1983.

Сала А. Пистолеты и револьверы. М.: АСТ: Астрель, 2008. (справочник для коллекционеров)

Функен Ф. Войны на Американском континенте XVII –XIX вв. М.: АСТ-Астрель, 203.

Хартинк А.Е. Старинное оружие. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт Пресс, 2001.

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории

Оружие
2735 интересуются