/статья актуализирована на 23-й год приема/
К сожалению, многие люди до сих пор при выборе образовательной программы ориентируются не на собственные предпочтения, не на увлечения и стремления абитуриента, а чисто на внешние атрибуты - красоты названия, высокие проходные баллы, высокий конкурс. Про красивые названия и их ценность я рассказывала на очной встрече с родителями абитуриентов (если хотите, можно провести прямой эфир на эту тему, пишите в комментарии, если нужно). В этой статье расскажу о том, что конкурс в современных приемных кампаниях - это просто раздутое эго вуза/факультета, а по сути никакой реальной ценности эти цифры не имеют.
С недавних пор число вузов для поступления каждого абитуриента ограничено - не более 5, а вот число образовательных программ внутри вуза регулирует САМ вуз, сверху даны лишь предельные значения - от 2 до 5.
Мне не довелось встретить вуз, который бы ограничил число направлений/специальностей для абитуриентов до 2 (а вот читатели в комментариях указали такой вуз). Максимум, который был до 22 года включительно равен 10 направлениям в вузе, я встречала. Смысла в этом, на мой взгляд, ровно 0 - разве что вуз хочет решить свои проблемы с набором. Но метод неверный, если что - при учете каждого абитуриента в 6+ направлениях определенность при поступлении стремительно стремится к нулю, что реально отпугивает мало-мальски думающих абитуриентов.
А вот разогнать конкурс и хвастаться в соцсетях - у-у-у, у нас конкурс туда-то в прошлом/этом году уже 29/50/105 человек на место, видите, это тако-о-ое престижное направление, смотрите, какой спрос! - запросто.
Раздуть конкурс в 21-22 гг было удивительно просто. Достаточно было разрешить максимум или около того (9-10 направлений) и ввести раздельный конкурс на каждый профиль. Если профилей у направления Х в вузе А, скажем, 2-3, и прием происходит по профилям, то число образовательных программ для абитуриента вырастет еще сильнее - будет не 9-10, а 18-30 (в зависимости от числа этих самых профилей для каждого направления), ведь профили в рамках одного направления считаются как "одна попытка". И да, в каждом из 18-30 списков абитуриент будет числиться, и списки - а вместе с ними и цифры конкурса - будут раздуты. Только пользы от этого куда меньше, чем вреда:
- во-первых, как было отмечено выше, это отпугнет тех ребят, которые на самом деле хотят учиться именно здесь,
- во-вторых, спровоцирует множество звонков и вопросов от абитуриентов и их родителей,
- в-третьих, здорово поспособствует неразберихе при зачислении.
Мораль будет простая - если в списках этого года и/или статистике приема прошлых лет вы видите огромные показатели конкурса, не обращайте на них внимания.
В этом, 2023-м году, ситуация изменилась
Во-первых, максимум направлений внутри вуза сократили с 10 до 5 (что, кстати, не мешает абитуриенту участвовать на 11, например, конкурсах).
Во-вторых, система приоритетов прямо-таки заставляет вузы увеличить тот самый максимум, потому что Абитуриенту-2023 нужно делать ставку на ВУЗ, а не на специальность, и вузы, заинтересованные в том, чтобы абитуриенту было чуть комфортнее, чуть спокойнее, были, по сути, вынуждены поставить максимум направлений 5, принеся тем самым в жертву любую адекватность в цифрах конкурса.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки публикаций ПО ТЕМАМ
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях