Иначе говоря, расскажу и поясню на примере, почему НЕЛЬЗЯ безоглядно ориентироваться на проходной балл прошлого года, ибо этот самый проходной балл не значит НИЧЕГО.
Пример из приказа о зачислении в «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева», пожалуй, самый наглядный. Вот он:
Вот еще пример, хоть и не с таким разрывом, но тоже годится:
Вот приказы моего факультета 2020-го года (в 2021-м тоже были разрывы типа 210-196-181, кстати, просто приказы в этом году издали в алфавитном порядке и наглядности не будет):
Итак, почему эти разрывы в баллах бывают, как образуются и что означают?
1. на примере 2020-го года: разрывов было много, отчасти они были вызваны двумя волнами (красные VS синие баллы на картинке, когда абитуриент с суммой #егэ 278 вернулся из столицы), ожиданием специальности мечты во второй волне (229 VS 223, синие и зеленые баллы на картинке), отчасти - битвой нервов: на направлении "Математика и компьютерные науки" человек с 221 был вытеснен из первой волны в последний день и остался ждать вторую волну вынужденно, человек с 216 очень хотел поступить и ждал своего часа, а абитуриент с 213 ничем не рисковал и готов учиться платно.
Остальные поступающие с баллами 214-220 из-за малого числа мест для зачисления во вторую волну испугались и не стали подавать #согласие на зачисление - ушли в другие вузы, на другие факультеты и т.д.
То есть при проходном балле 213 реально с 213 был зачислен всего 1 человек, с 216 - тоже 1, и с 221 был 1, а все остальные (зачисленные первой волной) имели сумму баллов 222+. Вот и вышло, что статистический показатель проходного балла - 213 - не стал показательным и не отразил реальную картину набора на МКН (ну или отразил процентов на 25). В то время как на ПМИ баллы идут существенно плавнее и 219 объективно можно считать проходным баллом на 100%.
2. на примере МПГУ-2021: Изначально малое число мест (всего 15 на общий конкурс) - это существенный повод для беспокойства абитуриентов. Как видите, в общем списке в принципе много разрывов: 286, 280, ..., 269, 259, 253, ... , 247, 241, 238. Разрывы разные, образованы, так сказать, естественным путем. Проходной балл, на мой взгляд, отражает текущую конкурсную ситуацию процентов на 75.
3. И, наконец, самый яркий пример - "Тимирязевка". 28 из 29 зачисленных на бюджетные места по общему конкурсу на направление "Наноматериалы" имеют хорошую и близкую по уровню подготовку по каждому из 3-х предметов: математика от 68 до 84, физика/химия - от 71 до 97, русский язык - от 70 до 100 (причем, заметьте, лучший балл по РЯ имеет человек с "худшим" по Ф/Х, и наоборот - "худший" по РЯ получил 97 на Ф/Х), то есть 28 из 29 составляю хорошую однородную по уровню подготовки группу. Это отражают и набранные баллы - от 266 до 244, и "спуск" от максимального к минимальному плавный.
А затем мы видим человека с суммой 174, что на 70 меньше, чем 244.
Что подумает человек, глядя только на проходной балл? Правильно - что на "Наноматериалы" взяли всех с баллами 174+. И ошибётся, потому что реальный проходной составил 244 (неслабая такая разница, да?).
А что будет, если человек будет ориентироваться на 174+ и верить, что +20 баллов от прошлогоднего проходного - это почти гарантия поступления? Правильно - получив 201 и не попав на бюджет, расстроится. Конечно, возможна и ситуация, когда этих баллов хватит, но ведь лучше иметь перед глазами реальную картину, а не искаженную, чтобы готовиться, исходя из объективной ситуации.
Аналогичный вопрос рассмотрен в статье Стала просматривать приказы о зачислении этого года, чтобы понять, с какими баллами проходили абитуриенты и кто замыкает список
Почему так бывает?
На примере 2020-го года чуть выше я показала некоторые причины. Теперь давайте разберем другие.
Так, как вы помните, в 2021-м году срок завершения приема согласий был 11 августа. Было очень много людей, которые принимали решение в последний момент - кто-то подавал согласие, кто-то отзывал. В результате этого хаоса в дедлайн была вполне стандартной ситуация, когда к момент завершения обработки полученных заявлений кто-то из 243+ отозвал документы, а "новый человек" с аналогичной суммой баллов согласие не прислал, и вуз зачислил на бюджетные места тех, чьи согласия были в наличии: 28 человек 244+ и одного с суммой 174.
Что это значит для вуза? - Ничего. Показателем качества приема является средний балл зачисленных, а не проходной.
Что это значит для того, у кого 174? - Что человек получил уникальный шанс и попал туда, куда в принципе не должен был попасть. Еще это значит, что учиться в такой сильной группе человеку будет сложнее, чем остальным. Справится - будет прекрасно, значит, не зря дала именно этому человеку судьба такой шанс.
Что это значит для тех, кто изучает проходные баллы? - Что ориентироваться на них безоглядно нельзя и обязательно надо спрашивать про шансы у представителей вуза.
Уважаемые читатели!
Ваши вопросы о поступлении по-прежнему принимаются ЗДЕСЬ, а статьи с ответами регулярно выходят на моем канале, отмеченные тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту . Про особенности приема 2021 года я пишу с тегами #поступление 2021 и #приемная кампания 2021 . Для тех, кто планирует поступать в 2022-м, теги будут аналогичными - #приемная кампания 2022 и #поступление 2022