Во-первых, честно говоря, кроме общих отсылок к ландшафту поп-культуры, я смутно знал о хаус-сенсации Daft Punk. Тем временем стиль электроклэш, ориентирующийся на синтипоп 80-х набирал популярность. И я неосознанно подвергался воздействию их заразительных электронных танцевальных ритмов из таких треков, как "One More Time" или "Harder Better Faster Stronger".
К тому же, благодаря коммерческим концепциям проницательных маркетинговых фирм (того же канала MTV, который я тогда смотрел), использующих их материал, чтобы донести до общественного сознания больше вещей, которые нам не нужны, музыкальная сенсация «Дафт Панк» постепенно доходила и до меня.
Таким образом, я мало что знал из материала Daft Punk и исходного альбома для этого мюзикла, альбом 2001 года "Discovery"
(интересно, не было ли название и год выпуска намеренной данью уважения фильму Кубрика "2001 A Space Odyssey", в который входил космический корабль "Discovery", известный тем, что был захвачен Компьютер HAL-9000?).
Видя предрасположенность «Дафт Панк» к воровству чужих идей, преимущественно из 70-80-х, ещё можно предположить, что название позаимствовано у «Оркестра электрического света» - ELO "Discovery" 1979 года, то бишь, ну «очень диско».
Дело в том, что, будучи поклонником аниме и японской анимации и культуры, и, что немаловажно, поклонником анимационных работ, созданных или находящихся под влиянием неоценимого воображения Лэйдзи Мацумото (松文零士, Мацумото Рейдзи, урожденный Акира Мацумото), я получил доступ к этой конкретной работе: купил диск с броской обложкой о четырёх пятёрках.
Мацумото очень хорошо известен своим уникальным дизайном персонажей в стиле "ретро", склонностью к научной фантастике и историями, отражающими состояние человека с помощью своего рода интроспективных открытий персонажей, которых он создаёт.
Итак, прежде всего, давайте покончим с этим; это не фильм как таковой, а анимация, наложенная поверх всего альбома Daft Punk "Discovery". Для меня это именно то, что я искал. Для других - вы можете быть разочарованы отсутствием диалога и ложными ожиданиями.
Теперь, когда с этим покончено, давайте углубимся в это фантастическое произведение искусства! Если вам понравился альбом "Discovery", то вам в равной степени понравится и этот фильм. Это от начала до конца, весь альбом целиком со всеми треками в альбомном порядке. Здесь нет никаких диалогов; нет промежутков между треками со сценами, приукрашивающими историю; нет поворотов или отвесных скал, обеспечивающих продолжение; это просто целый альбом, которым можно наслаждаться, с историей, помогающей визуализировать тексты треков.
История:
Для меня этот фильм идеален в своём жанре. Это именно то, чего я от него хотел, гораздо больше, чем я мог себе представить, слушая альбом. История удивительно захватывающая, с каждым персонажем, полностью реализованным и передаваемым без единого слова.
Сюжет прост для понимания, несколько сюрреалистичен, но требует внимания.
Это начинается как научно-фантастический фильм, где инопланетяне играют музыку на концерте на своей родной планете, а затем их похищают, промывают мозги и вводят в музыкальную индустрию Земли, чтобы извлечь выгоду из их музыкального таланта.
Инопланетяне – суть музыкальная группа, на Земле получившая название
The Crescendolls
и поимённо их зовут так:
Suzi Quatro Stella – bass
Arpegius – guitar
Baryl – drums [обратите внимание на внешнюю схожесть с Иэном Пэйсом из Deep Purple]
Octave – keyboard, vocal
В фильме также приняли участие
Стивен Сигал
Совсем ещё юный Моцарт
Дирижабль с фестиваля California Jam '74
Собственно, Daft Punk
И многие другие…
Оказывается, что бессмертный руководитель звукозаписывающей компании на протяжении веков похищал музыкальных гениев со всей вселенной и пытается использовать собранные ими золотые пластинки для создания своего рода устройства, позволяющего осуществить его мечты о мировом господстве. Драматическая линия превращается отчасти в историю любви, отчасти в триллер о реализации злого заговора графа Де Дарквуда – отпетого масона из гильдии алхимиков-чернокнижников.
Так что я полагаю, что это основано на реальной истории.
Сценарий удивительно вдумчив, красиво и изумительно написан; и без пустых слов!
Звуковая дорожка:
Исполнитель: Daft Punk "Discovery" [2001; все виды house и ню-диско]
Что ещё можно сказать? Здесь на диске огромный, на 1 час+, видеоклип к альбому "Discovery", и поэтому, на мой взгляд, визуализация абсолютно фантастическая! Если вам нравится этот альбом, вам понравится и этот саундтрек.
Название этого произведения можно перевести так:
«Интерстелла 5555: История секретной звёздной системы» — аниме-мюзикл и видеоряд к альбому Discovery хаус-дуэта Daft Punk.
Daft Punk & Leiji Matsumoto’s "Interstella 5555" DVD, Blu-ray 5.1
DVD: Dolby Digital 5.1, Dolby Digital 2.0, DTS 5.1
Blu-ray: DTS-HD MA 5.1, DTS-HD MA 2.0
+ Interactive Play
+ Character Files
+ Animation Editing Of Digital Love
+ Interactive Game
+ Karaoke
+ Trailer
+ Biography Of Daft Punk
+ Biography Of Leiji Matsumoto
+ Hidden Bonus
1. One More Time
2. Aerodynamic
3. Digital Love
4. Harder, Better, Faster, Stronger
5. Crescendolls
6. Nightvision
7. Superheroes
8. High Life
9. Something About Us
10. Voyager
11. Veridis Quo
12. Short Circuit
13. Face To Face
14. Too Long
15. Aerodynamic (Daft Punk Remix)
Duration 65min.
Picture Format: 4:3; Region: 1,2,3,4,5,6
Director: Leiji Matsumoto
Studio: Parlophone Int'L
Release date: December 1, 2003
Film 'Interstella 5555' ℗&© Virgin Records Ltd. / Labels a division of EMI France.
Что же, раз есть многоканальный хайрез, значит есть и повод разобрать качество его сведения в 5.1. Смотрим и слушаем.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Звукорежиссёры оставили стерео-дорожку из альбома «как есть», с очень тихим эхом в тылу. Во время смены сюжетов, когда требовался «экшн»: движ – движуха с эффектами от погодных условий\стрельбы\погони\транспорта и т.п., эти киношники врезали соответствующий звуковой контент. Всё.
3. Динамика. Самые яркие динамические эффекты находятся в самом начале фильма, в открывающих его заставках и титрах: сущие секунды.
Вывод.
Если ваши ресиверы не снабжены современными ап-миксерами, тогда вы будете вынуждены слушать «Дафт Панк» в хайрезном стерео.
Пробуйте «Пролоджики», а ещё лучше что-нибудь из арсенала ресиверов «Денон».
Как я уже отметил выше, в фильме есть звуковые эффекты, и, честно говоря, мои эксперименты показали, что во время смены сюжетов, на стыках песен, появлялась возможность услышать летающие и дискретные эффекты, по-настоящему расширяющие звук. Я думаю, что они действительно были нужны. Но более важным моментом является то, что звукорежиссёры при производстве фильма поленились даже включить «ленивый» «Пролоджик». Поэтому оригинальной дорожке DTS 5.1 я дал 2 балла, а её модификации посредством ап-миксера 4.
Резюме.
В принципе, диск подойдёт как любителям группы, так и аниме - фильм обязательно должен быть в вашей коллекции. В нём есть история, непростой сюжет, фантастический саундтрек и просто отличный способ провести час, расслабляясь и наслаждаясь слуховым блаженством. Он также годен для проигрывания фоном во время домашних вечеринок.
Сочетание японского аниме и французской хаус-музыки, похоже, дало монотонной музыке Daft Punk, воплощенной художественным гением Лэйдзи Мацумото, яркий пример музыкального видео. Недостатки (то есть само стерео как таковое) исправимы, а значит диск находится в моих рекомендациях. Я бы оценил фильм "Discovery" в четыре пятёрки.
Другие ОСТ-ы в 5.1:
Ambra "Honour & Glory" DTS, SACD 5.1: Очарование звука и природы
Blu:: Elements Present "Forsenses" DVD, Blu-ray 7.1: Увлекательное путешествие в природу и звук
BT "Monster" DTS 5.1: OST, который...
M83 & Joseph Trapanese "Oblivion" Blu-ray 5.1: Партизаны против деспотии
BT "This Binary Universe" DTS 5.1: Вселенная меланхолии
HD Scape Sampler "Advancing the Art of HD" Blu-ray 5.1: Мини-каталог HD видео и звука
Tamiya Terashima "Tales From Earthsea" SACD 5.0: Сказанья Земноморья
Kazuma Jinnouchi "Halo 5: Guardians" Blu-ray 5.1: Геймерская музыка?
The Crescendolls
Σ = 2
Σ = 4 (Ресивер: Denon AVR-X4700H, up-mixer: Movie: Multi-Chanel Stereo)
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = ремикс, который хуже, чем 2.0;
2 = то же, что и 2.0;
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 45 серия: Shpongle "Are You Shpongled?" (1998)
RF "Interno" DVD-Audio 5.1: Окружающий звук для интровертов
Tipper "Surrounded" MLP 5.1: Недоокружение
Rambient "So Many Worlds" DVD-Audio 5.1: К познанию миров
Queen "Greatest Video Hits 1" DTS 5.1: 16 видео-хитов
Schiller "Leben" SACD 5.1: Жизнь в релаксе
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!