Время обеденное, пора и перекусить. И, чтобы совместить приятное с полезным (а точнее, нужное с познавательным), мы сделаем это в историческом ресторанчике недалеко от железнодорожного вокзала.
Почему именно здесь?
Во – первых, ресторану хорошо за лет сто.
Во-вторых, по рассказам Хоссейна, ресторан во время войны пользовался большим успехом у наших военных, которых в войну здесь было немало. Кто не в курсе, в августе 1941 года СССР и Великобритания вторглись в Иран (операция "Согласие"). Результатом вторжения стал «Персидский коридор» (через Персидский залив и иранскую железнодорожную сеть) для поставок грузов по ленд-лизу, а Германия потеряла возможность получить нефть из иранских месторождений).
А главное, нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать дизи (или иначе абгушт).
Точку я на карте не поставил, так что пришлось ресторан искать уже по сети из дома.
Называется он Azari Traditional Tea House (то есть азербайджанская традиционная чайхана, азербайджанцы – одна из наций Ирана, в Иране даже есть провинция Восточный Азербайджан).
Расположен он недалеко от железнодорожного вокзала (отсюда и любовь к нему у советских военнослужащих в войну – большинство грузов поездами отправлялось), рядом с площадью Рах Ахан – «Железнодорожная площадь» в переводе.
Внутри всё «аутентично и антуражно».
Можно сесть за «европейский» стол, можно устроиться на коврах у дастархана.
Кстати, крыши у ресторана нет - только матерчатый купол.
Вот в таких пакетах приносят к блюдам зелень. Зелени тут не жалеют.
А вот и главное.
Дизи / абгушт.
Абгушт - это в переводе "аб" - вода и "гушт" - мясо.
По факту кроме "аба" и "гушта" там помидоры, лук, фасоль, а также куркума и другие приправы.
А "дизи" (точнее, «дизизарфи») называют сам горшочек, в котором готовят блюдо. Горшочки эти бывают чугунными, медными и керамическими.
У нас горшочек чугунный, так что блюдо должно по правилам называться «дизи-е санги».
Варят блюдо долго, несколько часов.
А так едят дизи:
Сначала из горшочка в отдельную миску сливают бульон. В бульон крошат лепешку и едят с зеленью.
Оставшуюся гущу разминают специальной толкушкой (в нашем случае такой же, какой я в детстве картошку в пюре разминал) и едят отдельно.
Специальные "клещи" для горшков и толкушки для разминания гущи прилагаются (мы видели такие устройства на рынках и не могли никак понять, для чего они).
В качестве запивки - чудесный айран (здесь в него добавляют немного рубленой зелени). Ну и чай, конечно.
Кажется, я уже упоминал о том, что по количеству самоваров Тегеран (и вообще Иран) легко обгонит Тулу. Самовары попали сюда из России и прижились (что неудивительно, учитывая любовь иранцев к чаю). Причём если у нас самовар скорее элемент декоративный, то тут самовары работают вовсю. Их можно встретить на улице рядом с маленькими кафешками. Есть самовары и здесь.
И вот такие причудливые чайники
Ну и кальяны, конечно.
А ещё - ресторан стоит на самой длинной улице в Тегеране и на всём Ближнем Востоке - Вали-Аср (на картах Яндекса она ошибочно называется пер. Валиш, но это точно не переулок). 18 км с юга на север, от Железнодорожной площади до площади Таджриш.
Появилась эта улица на карте Тегерана (насколько я смог найти инфу в сети) в первые годы правления шаха Реза Пехлеви. Правил он с 1941 года, соответственно, появилась она где-то во второй половине сороковых (во время войны, думаю, не до того было). И задумывалась, очевидно, как визитная карточка Тегерана (потом аэропорт и башня Азади уже продолжили эту тему). Ну и назвали её Пехлеви. Потом, после революции 1979 года, несколько лет она носила имя Мохаммеда Мосаддыка, премьер- министра Ирана, и уже позже её название сменилось на Вали-Аср, в честь двенадцатого имама (Валиаср, "Князь нашего времени" - титул двенадцатого имама шиитов, Мухаммада ибн аль-Хасана аль-Махди).
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/92ca7260-ee38-4b89-aa18-acfcc3de0b40
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать на
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!