Представляем вашему вниманию реконструкции лиц римских императоров, начиная от династии Юлиев-Клавдиев (27 г. до н.э—68 г. н.э.), заканчивая династией Флавиев (69—96 г. н.э).
Все современные изображения императоров созданы художником Даниэлем Вошартом на основе исторических, литературных и художественных памятников. В своей работе художник использовал программы Photoshop и Artbreeder, а также нейронные сети.
Август (реконструкция лица)
Август (годы правления: 27 г. до н.э—14 г. н.э.; упоминается и под именем Октавиан) — первый император Рима, его правление положило начало эпохе Pax Romana — длительному периоду мира и стабильности в пределах Римской империи. Римский сенат присвоил Октавиану титул «Август» («великий») в 27 г. до н. э.
Слева от реконструкции лица Августа находятся изображения его статуй, на которые Вошарт ориентировался в процессе работы. Это двухметровая статуя Августа из Прима-Порта из музея Ватикана (вверху слева), статуя Виа Лабикана Август из Национального музея Рима (внизу слева), а также бюсты императора из Пергамского музея в Германии (вверху справа) и Британского музея (внизу справа).
Тиберий (реконструкция лица)
Тиберий (годы правления: 14–37 гг. н.э) — пасынок Августа, а также его преемник, которым он стал только после смерти внуков Августа. Римские историки изображали Тиберия тираном, однако его правление нельзя считать неудачным: государственная казна постоянно пополнялась, а в империи иногда царил мир.
Основным материалом для реконструкции лица Тиберия послужили несколько скульптур. Слева направо: бюст из художественного музея Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене, бюст из Королевского музея Онтарио, бюст из Национального археологического музея в Афинах, бюст Lansdowne Tiberius.
Калигула (реконструкция лица)
Калигула — римский император, который правил с 37 по 41 гг. н.э. Политика Калигулы была отмечена скандалами и интригами, легкомыслием и жестокостью. Во время правления он успел настроить против себя значимую часть римских чиновников, в результате дворцового переворота он был убит преторианской гвардией. Среди итогов его правления — аннексия Мавритании.
Основным материалом для реконструкции лица Калигулы послужили несколько его бюстов и скульптур. Верху слева — бюст из Лувра, внизу слева — бюст из Метрополитен-музея, внизу справа — бюст из музея Рима.
Клавдий (реконструкция лица)
Клавдий правил Римской империей с 41 по 54 гг. н.э. В молодости о нем говорили как о слабоумном и немощном человеке, но позже сам император утверждал, что это было всего лишь притворство, чтобы избежать гнева Калигулы. Историки называют Клавдия “способным императором”, хотя им легко манипулировали близкие люди. Во время правления Клавдий расширил границы Римской империи и установил относительный мир внутри государства. Как и многие его предшественники, Клавдий был параноиком и часто поддавался гневу, по его приказу казнили многих людей, которые, как он считал, представляли угрозу. Ученые полагают, что император погиб от рук жены Агриппины (15-59 г. н. э). Женщина отравила Клавдия, чтобы ее сын Нерон (годы правления: 54-68 гг. н. э) взошел на римский престол.
Рядом с реконструкцией лица Клавдия представлены его бюсты. Слева направо: бюст из Национального археологического музея Неаполя, бюст из музея Пио-Клементино в Ватикане, бюст из музея Кьярамонти, бюст из Национального археологического музея Испании.
Нерон (реконструкция лица)
Нерон правил Римской империей с 54 по 68 гг. н.э. Он был последним представителем династии Юлиев-Клавдиев, основанной Августом. Правление Нерона отмечено жестокостью и тиранией. Именно в годы его царствования произошел один из самых крупных пожаров в истории Рима. Умер Нерон в 68 году н.э: совершил самоубийство при помощи своего слуги.
Основным материалом для реконструкции лица Нерона стали его бюсты. Слева направо: бюст из Капитолийского музея, бюст из мюнхенской Глиптотеки, бюст из итальянской галереи Уффици. Последнее изображение — портрет Нерона кисти Питера Пауля Рубенса (1577–1640 гг).
Гальба (реконструкция лица)
Гальба — наместник римского императора в Тарраконской Испании, который возглавил восстание против Нерона в 68 г. н. э. Поддержка римской армии позволила Гальбе свергнуть Нерона и взойти на престол империи. Правда, правление этого императора было недолгим, спустя шесть месяцев его свергнул один из приближенных — Отон.
Правление Гальбы — один из эпизодов неспокойного периода в истории Рима — гражданской войны, который получил название Год Четырех Императоров.
Рядом с реконструкцией лица Гальбы изображения его бюстов из Капитолийского музея и Шведского музея национальных древностей.
Отон (реконструкция лица)
Оттон правил Римской империей в 69 году н.э, всего три месяца. Он покончил собой, и на его место пришел наместник Нижней Германии Вителлий.
Рядом с реконструкцией лица Оттона помещены изображения его бюстов и произведения искусств, которые художник использовал в работе над созданием современного портрета Оттона. Слева направо: бюст из Лувра, картина Питера Пауля Рубенса (1577–1640 гг), бюст из Британского музея, бюст из итальянской галереи Уффици.
Вителлий (реконструкция лица)
Вителлий правил Римской империей в 69 году на протяжении 8 месяцев. Отличался жестокостью, казнил любого, кого считал угрозой своего правления, что и ускорило его свержение. Был убит приспешниками генерала Веспасиана.
Рядом с реконструкцией лица императора представлены изображения посвященных ему картин и скульптур, которые были использованы в работе над созданием современного портрета. Слева направо: бюст из Лувра, картина Питера Рубенса, бюст из мюнхенской Глиптотеки, бюст из дома Рубенса в Антверпене.
Веспасиан (Реконструкция лица)
Веспасиан — основатель династии Флавиев (69–96 гг. н. Э). Правил Римской империей с 69 по 79 гг. н.э. Приход Веспасиана к власти положил конец гражданской войне.
Рядом с реконструкцией лица Веспасиана размещены изображения его скульптур. Слева направо: бюст из Лувра, бюст из мюнхенской Глиптотеки, бюст из Капитолийского музея и бюст из Национального археологического музея в Неаполе.
Тит (реконструкция лица)
Тит — сын Веспасиана и правитель Римской империи с 79 по 81 гг. н.э. До того, как стать императором, Тит был полководцем в Иудейской войне (66-73 гг. н. э), в которой отметился разграблением Иерусалима в 70 году и разрушением Второго Иерусалимского храма.
Чтобы сделать реконструкцию лица Тита, художник Вошарт использовал в своей работе скульптуры императора. Слева направо: бюст из Национального археологического музея Неаполя, бюст из французского Археологического музея Тео Десплана, бюст из Британского музея и портрет Тита на римской монете.
Домициан (реконструкция лица)
Домициан — последний император династии Флавиев, правивший Римской империей с 81 по 96 гг. н.э. Он пришел к власти после внезапной кончины брата Тита, некоторые историки считают, что руку к смерти Тита мог приложить сам Домициан. Отметился строительством многочисленных общественных сооружений и памятников в Риме, во время его правления завершилось строительство Колизея (было начато в 72 г. н.э. в годы правления Веспасиана и продолжалось при Тите). Домициан был убит в 96 году в результате заговора.
Вот скульптуры, которые послужили источником в работе над реконструкцией лица Домициана. Слева направо: бюст из музея Ватикана, бюст из Старого музея в Берлине, бюст из Национального археологического музея Венеции и бюст из Лувра.
Понравился материал? Считаете его интересным и полезным? Тогда поддержите автора донатом, отблагодарите трудовым рублем.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram