Добрый день, садоводы и огородники!
Сортов томатов становится всё больше и больше. Какие-то высадишь, а в конце сезона жалеешь - зачем он занимал землю, лучше бы высадила проверенный временем сорт. Другие, высадив один раз, сразу получают "прописку" на долгие годы. И к такому надёжному сорту относится томат ДЕ БАРАО.
Впервые я увидела этот сорт в конце 2000 года. Он сразу же понравился своей высокой урожайностью, надежностью и универсальностью. За эти годы где я его только не высаживала, и в теплице, и в открытом грунте, и даже в полутени около забора. Были разные климатические условия, ведь Урал отличается нестабильной погодой: возвратные заморозки, дождливое лето, засуха на протяжении 1-2 месяцев, а в августе уже приходят ночные туманы и т.д. И всё это благополучно переносит томат ДЕ БАРАО, иными словами он может расти в любых регионах.
Но при выборе места выращивания этого сорта нужно помнить, что это высокорослое растение с очень длительным сроком плодоношения. Цветение и образование завязей длится до самых заморозков. Поэтому у нас в Пермском крае, я этот сорт всегда высаживаю в теплице.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Создали этот сорт бразильские селекционеры, и попав в Россию в конце 1980-х годов, ДЕ БАРАО сразу полюбился многим огородникам благодаря своей неприхотливости, и отличной урожайности. "Классический" томат того времени был красного цвета, овально-яйцевидной формы. За последние 25-30 лет появилось много разновидностей этого сорта, которые оказались так же удачными и сейчас не менее популярны, чем традиционные красные прородители:
- ДЕ БАРАО ОРАНЖЕВЫЙ
- ДЕ БАРАО ГИГАНТ
- ДЕ БАРАО РОЗОВЫЙ
- ДЕ БАРАО ЦАРСКИЙ
- ДЕ БАРАО ЧЕРНЫЙ
- ДЕ БАРАО ЗОЛОТОЙ
- ДЕ БАРАО ЖЕЛТЫЙ
- ДЕ БАРАО ТИГРОВЫЙ
Все сорта отличаются цветом, массой плодов и формой (с носиком, без носика), а объединяет их довольно позднее созревание - в конце августа/сентября. И в этой статье хочу представить вам томат ДЕ БАРАО ЦАРСКИЙ.
Это индетерминантное, высокорослое растение, которое в теплице вырастает более 2-х метров. Рассаду на постоянное место нужно высаживать в возрасте 55-60 дней. Если вы будете выращивать его в открытом грунте, тогда рассаду нужно высаживать или под пленку, или дождаться когда температура на улице не будет опускаться ниже +15С. Взрослые растения не боятся кратковременных заморозков, но пока рассада не укоренится, её нужно беречь (лучше укрывать). В лунку нужно высаживать одно растение, так как в дальнейшем вырастает очень мощный куст.
По срокам созревания у производителя заявлено, что это среднеспелый сор, и первый сбор плодов на 110-120 день после всходов. Но по моим наблюдениям за этим томатом, он скорее среднепоздний. В теплице начинает созревать почти самым последним, в 15-20 числах августа, и плодоношение продолжается до конца дачного сезона. А цвести и завязывать помидоры продолжает до самых заморозков.
Растение лучше всего формировать в два стебля, всегда оставляю побочный побег (пасынок) под первой цветущей кистью. Стебли вырастают мощные, крепкие и толстые. Листья темно-зеленого цвета, узкие, длинные, обычного типа, все смотрят почти горизонтально в стороны. За счет такого расположения листьев, куст занимает много места. На 1 кв.метре будет комфортно трём растениям.
Стебли требуют отдельной подвязки к опорам. Следует своевременно проводить пасынкование, удалять лишние побеги 1 раз в 5-7 дней. Пасынкообразование довольно сильное, упустив своевременную обрезку, куст может очень быстро превратиться в непроходимые джунгли.
Первая кисть формируется над 9 листом, последующие через 2-3 листа. По типу строения кисти сложные, с несколькими черешками (кистевидные соцветия), в которых может формироваться до 8-10 плодов. Плодоножки с сочленением, помидоры легко снимаются с кисти. Место крепления плода очень маленькое, аккуратное. При полном созревании помидоры не осыпаются и не растрескиваются.
Плоды красивой сливовидной формы, овальные. В зависимости от погодных условий форма может меняться - могут быть с маленьким носиком, или без носика. Все плоды примерно одинаковые по размеру, средним весом 110-150г. При созревании помидоры сначала желтеют, и на них появляются темно-зеленые плечики и пятна. Томаты при полном созревании становятся розово-малиновой окраски.
На разрезе помидоры однородного розового цвета с двумя семенными камерами, и со средним количеством семян. Томаты плотные, сочные, достаточно мясистые. Кожица тонкая и эластичная. Помидоры не мнутся и не лопаются. Могут храниться в прохладном месте до двух месяцев без потери вкуса и внешнего вида. Имеют сладковатый вкус со свежей легкой кислинкой, настоящий томатный вкус!
Помидоры универсального назначения: хороши в свежем виде, прекрасны в холодных и горячих блюдах. Подходят для любого рода консервирования, особенно вкусны в салатах, соках, кетчупах. Люблю этот сорт использовать в цельноплодном солении, а вот при цельноплодном консервировании горячим способом, кожица томатов трескается.
ДЕ БАРАО ЦАРСКИЙ - это сортовой томат, поэтому единожды купив семена, в дальнейшем вы можете заготавливать семена из своих помидоров. Но чтобы получить хороший урожай нужно обязательно соблюдать основные правила агротехники. Удачи!
Спасибо, что дочитали статью. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.
Будет еще много интересного!
#томаты #сорта томатов #выращивание томатов #сад и огород #полезные советы