Добрый день, садоводы и огородники!
Ни для кого не секрет, что итальянская кухня считается одной из самых популярных и вкусных в мире. И её основу составляют вкуснейшие итальянские томаты, которые входят в состав соусов, салатов с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Томаты жарят, запекают, а как вкусны вяленые помидоры! Итальянские сорта томатов занимают заслуженно одно из главных мест по популярности, их любят за высокие вкусовые качества и урожайность. И в моей коллекции любимых томатов есть итальянский сорт - БЕЛЬМОНТЕ (Belmonte), который выращиваю почти каждый год.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Помидор БЕЛЬМОНТЕ является визитной карточкой места Belmonte Calabro в провинции Козенца (Италия). Согласно калабрийской легенде, в начале 20 века его привез в Италию калабриец, который долгое время жил в Америке. И вернувшись из эмиграции он привез семена этого впечатляющего сорта. Имя его не сохранилось, а вот сорт прижился.
Редкий сорт в основном культивируется в регионе его происхождения. С 2003 года помидор БЕЛЬМОНТЕ являлся единственным итальянским томатом с маркировкой (De.C.O.). Эта этикетка приклеивается на каждый помидор, чтобы идентифицировать его уникальность.
Министерство сельского и лесного хозяйства добавило его в список уникальных томатов калабрийской кулинарной традиции. Регион Козенца является не только колыбелью помидора Belmonte, но и землей, которая производит около 70% всей томатной продукции. Выращивание этого сорта в местечке Belmonte Calabro является для местных фермеров вековой традицией. Они до сих пор вручную выбирают семена из томатов для дальнейшего производства. Этот уникальный томат по праву считается фамильной реликвией, ведь ему уже больше 100 лет.
А ко мне сорт БЕЛЬМОНТЕ попал от частного коллекционера. Крупные агрофирмы России семена этого сорта не выпускают, это коллекционный сорт.
ХАРАКТЕРИСТИКА И АГРОТЕХНИКА СОРТА
Томат БЕЛЬМОНТЕ - это среднеспелый сорт, от всходов до начала плодоношения 105-115 дней. Если вы проживаете в регионе с коротким летом, то его лучше всего выращивать в теплице, так как у него длительное плодоношение до самых заморозков. А в южных регионах БЕЛЬМОНТЕ отлично себя чувствует в открытом грунте.
Рассаду на постоянное место нужно высаживать в возрасте 55-60 дней. Куст советую формировать в два стебля, побочный побег оставлять под первой кистью. При такой формировке урожайность выше, причем размер плодов такой же как при формировке в один стебель.
Растение индетерминантное, высокорослое, в теплице вырастает более 2-х метров. Требуется обязательная подвязка каждого стебля отдельно, так как в дальнейшем стебель сильно нагружается помидорами. Все лишние пасынки при достижении 5-7см нужно удалять, чтобы не отнимать питание у растения и не загущать куст.
Стебли средней толщины, облиственность тоже средняя. Листья обычного типа, довольно длинные, они чуть опущены вниз, поэтому много места куст не занимает. На 1 кв.метре можно высаживать 3-4 растения, при формировке в два стебля, и им будет комфортно.
Первая кисть закладывается над 9-10 листом, последующие кисти формируются через 3 листа. Кисти простые, на них вырастает от 2 до 5 очень крупных плодов. На верхних ветках помидоры не мельчают. Некоторые кисти требуют отдельной подвязки, так как под тяжестью томатов они заламываются.
По форме помидоры округло-плоские, от плодоножки ребристые, могут встречаться округло-сердцевидные. Все очень крупные, весом от 400 до 800г. Но если цветы в кисти нормировать, оставлять две штуки, то плоды могут достигать 1 кг и более.
В недозрелом виде плоды оранжевые с желто-зелеными полосами по ребрам. В полной спелости они приобретают розово-малиновый цвет.
Из всех ребристых сортов томатов, БЕЛЬМОНТЕ отличается отсутствием внутренних пустот - это сплошное помидорное "мясо". На разрезе помидор выглядит как говяжий стейк с однородной плотной мякотью розово-малинового цвета.
Томат многокамерный с маленькими семенными камерами, которые тоже заполнены мякотью. Семян очень мало, сок практически отсутствует. Кожица гладкая и тонкая. По вкусу помидоры со сладкой и нежной мякотью, с приятной тонкой яблочной кислинкой. Очень вкусные! О таком томате хочется сказать, что это НАСТОЯЩИЙ ТОМАТНЫЙ ВКУС!
Эти помидоры нарезают большими ломтиками так же, как и мясной стейк, и подают с приправами: оливковое масло, соль, базилик или орегано, перец чили. Также этот томат вкусен в соусах, салатах и соках. Но главное назначение БЕЛЬМОНТЕ - это конечно салатное.
Первые помидоры начинают созревать на 60-70 день после высадки на постоянное место. В середине июля мы уже всегда наслаждаемся этими вкусными помидорами.
Также одна из положительных сторон этого сорта - он не болеет, нужно просто провести несколько профилактических обработок за сезон, и БЕЛЬМОНТЕ будет плодоносить до заморозков не доставляя вам хлопот и беспокойства.
Как и всем томатам, БЕЛЬМОНТЕ требуется много солнца (не менее шести часов), поэтому учитывайте это при высадке. Почва должна быть питательная, воздухо- и влагопроходимая. Помидоры требуют регулярного полива, при этом она должна быть влажной, но не сырой. Своевременно собирайте поспевшие томаты, это стимулирует формирование новых плодов. Советую вам познакомиться с этим "старым" итальянцем! Удачи!
Вы можете посмотреть короткий видеоролик про томат БЕЛЬМОНТЕ:
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.