Такое неприхотливое и красивое растение для многих стало одним из самых желанных на своем участке. Он совмещает сразу несколько качеств, которые ценятся садоводами. Особенно теми, кто озадачен темой малоуходных садов. Это простота в уходе, эффектное и достаточно длительное цветение и не только.
Уверена, что это растение уже есть у многих цветоводов в коллекции. Но, возможно, кое-что о нем вы узнаете впервые. Речь пойдет об Армерии. Это травянистый многолетник из семейства Свинчатковые, природный ареал которого достаточно широк. Он произрастает и в Средиземноморье, восточной части Европы, Монголии, Западной Азии, Америке, и даже в Сибири. Прелесть этого растения в его красоте, стойком характере и немалой пользе, которой обладают лишь немногие культуры.
Род Armeria насчитывает около 95 видов. Это объемные кустики высотой от 15 до 60 см. Все они отличаются внешним видом, периодом цветения и окраской цветов. В наших садах огромной популярностью пользуется армерия приморская. Этому многолетнику не страшны морозы, жара и временная засуха. Он устойчивый к болезням и вредителям. Цветет с мая около 70 дней. При своевременной обрезке отцветших соцветий может зацвести даже осенью.
Этот цветок украсит сад в течение всего сезона не только цветами, но и своей декоративной листвой. Из армерии получаются эффектные цветочные бордюры. Можно подобрать разные растения по срокам цветения, высоте и окраске цветов. Есть белоцветковые, розовые, красные и более темные сорта с красивыми шарообразными соцветиями.
Армерия разрастается куртинами около 20 см диаметром. Если вы планируете вырастить густой ковер, то кустики (розетки) стоит высаживать плотнее (на расстоянии 15 - 20 см)!
Одной из особенностей армерии является ее выносливость к бедным и песчаным почвам. Однако, она не переносит известковые, щелочные составы и отдает предпочтение слабокислой рН. Армерию не стоит высаживать в низинах, где может застаиваться влага! При посадке в почву лучше добавить дренаж и немного кислого торфа.
Чтобы армерия цвела дольше, предоставьте ей солнечное место на приподнятой клумбе или альпийской горке. Стоит также вовремя удалять увядшие цветы и полностью отцветшие цветоносы. Пятилетние кустики выкапывают, делят и рассаживают для омоложения. Если это не делать, армерия с возрастом стареет и вырождается, оголяя центр куста.
Не менее привлекательна и с еще более обильным цветением армерия дернистая. Ее высота всего до 15 см. Зацветает в июле и цветет около 50 дней. Но цветов у дернистой армерии бывает так много, что за ними не видно даже листвы!
С виду кустики выглядят как розовые или красные подушки из множества пышных соцветий. Листва этого вида напоминает хвою. Поэтому эту армерию еще называют можжевеловолистной.
Растение неприхотливо в выращивании и засухоустойчивое. Но не терпит замокания почвы! Армерия дернистая менее зимостойка, поэтому на зиму ее накрывают лапником или другим укрывным материалом.
Редкие качества и польза армерии
Армерия – отличное решение для декорирования клумб, альпийских горок и каменистых садов. В основном ее и высаживают ради высокой декоративности, длительной красоты и малоуходности. Но не многие знают, что этот многолетник работает как добротный фильтр!
Его корни и листья впитывают, словно губка из грунта и воздуха тяжелые металлы, токсины и прочие вредные вещества. Проще говоря, армерия отлично очищает неблагоприятные и загрязненные территории и устраняет последствия технологических катастроф. Канал GardenLife.