Как же быстро пролетело лето. Казалось, только посадили рассаду в теплицы и на грядки, а уже урожай к концу подходит. А самое главное пора задумываться о подготовке цветов, кустарников и деревьев к холодам.
Наш традиционный календарь на первые дни сентября здесь.
Сегодня добавим еще несколько дел. В планах поговорить о розах. Точнее, о первом этапе подготовки роз к холодам. Еще о треснутой капусте и не только.
🌹 Розы
В выходные начали с сестрой обрезать листья у роз и осматривать на предмет болезней. А роз больше ста, работы много. Изрядно поцарапавшись, вспомнили наши давнишние мечты о розах без шипов.
Обязательно еще вернемся к этому вопросу. Ведь в продаже появилось множество новых сортов. А сегодня три первых шага в подготовке роз к холодам.
1. Обрезаем на розах, все листья, которые от земли находятся в пределах 20 см. Это нужно, чтобы постепенно подготовить растение к осенней обрезке и зимовке. Сейчас обязательно нужно обрезать и все больные листья по всему кусту, чтобы предупредить заражение. Уже скоро при осенней обрезке нужно будет обрезать все листья, предотвращая развитие бактерий в целом. Сейчас всего лишь первый этап – листья ближе всего находящиеся к земле.
2. Удаляем после цветения все увядшие, засохшие, отцветшие бутоны. Вот только их не обрезают, а собирают в ладошку. Дело в том, что обрезка бутонов может вызвать новый рост побегов, а в сентябре это навредит растению. Это побуждает выходить растение из состояния покоя, но движение сока при скорых заморозках может разрушить стебли. Если Вы видите, что на розе есть старые и больные побеги их можно и нужно удалить. Обрезайте под самую почку с листом, не оставляйте торчащие столбики. Они первые подвержены гниению и заболеваниям.
3. Опрыскиваем розы от болезней, например, одной из самых эффективных смесей: на 10 литров добавляем Фундазол (10 гр), Превикур (25 мл), Ветцит (10 мл).
Фундазол – это препарат широкого спектра действия, применяемый для уничтожения инфекций и заболеваний растений, вызванных спорами болезнетворных грибков.
В это время многие листья роз подвержены пятнистости. Пероноспороз, или черная пянистость – бич садовой розы. И, к сожалению, не избежали этого и мы. Поэтому у нас в смеси Превикур, который изначально был предназначен для борьбы с черной пятнистостью роз, но показал свою эффективность против ряда заболеваний растений той же этиологии.
Ветцит - поверхностно активное вещество, которое наносится на листья сельскохозяйственных культур в сочетании со всеми разрешенными агрохимикатами или удобрениями для листьев. Он позволяет значительно снизить поверхностное натяжение воды. Также он обеспечивает одинаковый размер капель и улучшает распределение и растекание агрохимикатов. Вообщем, без него не обойтись.
🥬Почему треснула капуста?
Основные причины растрескивания капустного кочана – это, конечно же, нерегулярный, неравномерный, неправильный полив. Столкнулись с таким явлением и мы. Грешим на периодически засоряющийся капельный полив и дожди. Не стоит списывать со счетов такие причины, как предрасположенность сорта или гибрида к «растрескиванию», а также опоздание с уборкой.
Тем не менее, неравномерный полив – это как раз то, что в первую очередь губит капусту. Причем речь идет как о нехватке влаги, так и об ее переизбытке. Небольшие, зеленые листики внутри кочана развиваются и растут быстрее, чем все остальные. В результате головка кочана не справляется с их напором, и капуста попросту трескается. Поэтому при поливе капусты учитываем изменение температурных условий и уровень осадков.
А потрескавшуюся капусту можно использовать для заготовки крошева. Слышали про знаменитые щи из крошева?
🔪Готовим крошево
Крошево – это особым способом квашеная капуста. Для приготовления крошева используют белокочанную капусту, а именно верхние, грубые зеленые листья и немного белых под ними. Собственно, крошево и готовили на Руси в целях экономии, белую часть кочана квасили и использовали в качестве закуски к картошке или каше, а зеленую - для щей. В классическом рецепте для квашения берут только темные капустные листья. Не те листья, которые формируют кочан, а растущие вокруг кочана.
Мелко рубим, добавляем натертую на терке морковь, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Плотно уминаем, трамбуем. Кладем в большую кастрюлю, сверху крышку и гнет. Следующие пять дней крошево будет бродить, не забудьте убирать ежедневно пену.
А потом можно разложить крошево порционно по пакетиками и наслаждаться зимой.
Знаете, как здорово зимой затопить баньку, разогреть матрас из лаванды, да затопить печку и поставить томиться на ночь щи из крошево.
Рецепт щей в следующих статьях! Подписывайтесь! Будьте с нами! 💜