Найти в Дзене
Вымершие животные вики

В Канаде нашли самые древние зеленые водоросли в мире

Хотя у нас канал всё-таки про вымерших животных, но мы не можем обойти вниманием такую, безусловно, важную новость для палеонтологии. В том числе и для палеонтологии животных.

Когда мы говорим, что жизнь на Земле появилась два или даже три миллиарда лет назад, это не более чем условность и умозрительные расчеты. А вот когда канадские палеонтологи привозят из полей самые настоящие окаменелости возрастом почти в миллиард лет, умозрительные расчеты обретают солидность и вес.

Кэти Мэлони (Katie M. Maloney) из университета Торонто вместе с коллегами только что описала ископаемые остатки многоклеточных существ, найденных ею в отложениях тонийского периода. Многие даже такого названия не слышали, потому что тоний является первым периодом неопротерозойской эры, обитатели которой были еще либо очень маленькими и редкими, либо очень проблематичными в плане изучения. В общем, нормальные образцы окаменелостей этого времени, которые можно повертеть в руках и увидеть без микроскопа, в мире можно пересчитать по пальцам.

Современные цианобактерии.
Современные цианобактерии.

«Мы сообщаем о недавно обнаруженных окаменелостях размером от миллиметра до сантиметра из морских отложений возрастом около 950-900 млн лет (датировка по Re-Os дала минимальный возраст в 898 ± 68 млн лет) из формации Долорес-Крик… Более крупные формы имеют неразветвленные слоевища с однородными клетками, отчетливыми клеточными стенками и продольными бороздками на поверхности. Более мелкие образцы ветвятся, но не имеют других диагностических признаков, и могут представлять собой цианобактерии. Однако более крупные окаменелости мы интерпретируем как многоклеточные водоросли, сближаемые с зелеными водорослями по таким признакам, как большой размер и наличие ребристого орнамента стенок. Это одни из немногих ранненеопротерозойских зеленых водорослей и одни из крупнейших макроскопических эукариот данного возраста. Вместе с другими тонийскими окаменелостями образцы Долорес Крик указывают на то, что эукариотические водоросли, включая зеленые водоросли, колонизировали морскую среду уже в начале неопротерозойской эры», - пишут ученые в своей статье.

Последний пункт довольно важен – палеоботаники уверены, что занимающиеся фотосинтезом эукариоты впервые появились в пресноводной среде где-то в раннем протерозое, и уже оттуда позже перебрались в моря, превратившись в водоросли. Временный интервал этого превращения до сих пор был вообще неясен из-за отсутствия окаменелостей в протерозойских породах. И вот благодаря канадским находкам можно смело утверждать, что уже к началу позднего протерозоя этот переход состоялся и близкие к зеленым водорослям растения принялись насыщать атмосферу кислородом, продуцировать органику, в общем – готовить условия для кембрийского взрыва.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!