Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Новое исследование о травоядном крокодиле-страусе

Да, название статьи получилось максимально абсурдным. Как крокодил может быть травоядным? И как крокодил может быть... страусом? Но примерно таким был ящер под названием эффигия семейства шувозаврид. Эффигия была относительно близким родственником привычных нам крокодилов, но внешне была больше похожа на страусообразных ящеров, появившихся позднее - орнитомимозавров. При этом сие существо питалось растительностью. И новое научное исследование показывает, как и чем именно.

Effigia okeeffeae была размером с газель и жила в Северной Америке около 205 миллионов лет назад.

Её ископаемые останки были найдены в карьере Ранчо Призраков в Нью-Мексико в 1940-х годах, хотя материал не был официально описан палеонтологами до 2006 года.

Останки были относительно плохо сохранены в карьере, и череп, в частности, был довольно сильно деформирован, что затрудняло точную реконструкцию.

Ранний анализ образца показал, что она принадлежала к группе рептилий, которая включает крокодилов и птиц и которая начала процветать в триасовом периоде.

-2

Несмотря на более близкое родство с крокодилами, легкое тело эффигии, удлиненная шея, большие глаза и клюв имели много общего с современным страусом, что заставило палеонтологов поверить, что животное питалось клеванием растительного материала с земли.

Но новый анализ показал, что триасовое животное, вероятно, было совершенно другим типом травоядных, чем считалось ранее.

Effigia okeeffeae демонстрирует ‘страусиный’ план, состоящий из изящного скелета и черепа с беззубыми челюстями и большими орбитами, похожий на динозавров-орнитомимидов и страусов”, - сказал ведущий автор - доктор Джордан Бествик из Школы географии, наук о Земле и окружающей среде в Бирмингемском университете.

-3

В исследовании авторы создали новые компьютерные томограммы черепа Effigia okeeffeae, которые показали гораздо более точную реконструкцию животного.

Исследование включало новую информацию о форме черепа, такую как более округлая и выпуклая черепная коробка и изогнутые верхняя и нижняя челюсти.

В отличие от клюва страуса, который более округлый, клюв эффигии более вогнутый, с челюстями, которые открывались и закрывались, как ножницы.

Исследователи использовали эту информацию для моделирования воздействия различных сил, действующих на череп, в том числе того, что происходит, когда животное разрывает клювом землю.

Моделируя силы, которым череп должен был бы противостоять при клевании, ученые подсчитали, что череп Effigia okeeffeae, вероятно, раскололся бы.

-4

Вместо этого они предполагают, что животное с большей вероятностью будет использовать свои челюсти, чтобы отщипывать и откусывать кусочки мягкого растительного материала, такого как молодые побеги или папоротники.

“Травоядные, которых мы уже знаем в триасовый период, питались либо выкапываемыми корнями (например, этозавры, похожие на свиней), либо добирались до листьев высоко на верхушках деревьев, как зауроподы с длинной шеей”, - сказал доктор Бествик.

Эти двуногие ящеры со слабым прикусом уникальны для этого периода и демонстрируют ранее непризнанное разнообразие среди травоядных животных этого периода.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#исследования #наука #динозавры #животные #палеонтология #наука

Наука
7 млн интересуются