Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Веер Прони Прокоповны

Обожаю фильм "За двумя зайцами" (как и пьесу, по которой он поставлен). И всякий раз, когда смотрю, открывается что-то новое. И на этот раз речь пойдёт о мелочи, но совершенно очаровательной! А именно - о веере восхитительной Прони Прокоповны. В той самой сцене, где она у себя дома поджидает Голохвостова... Пардон, Галахвастова! :)

В пьесе замечательно описывается, как она готовится к его визиту, колеблется, что именно ей надеть - "шалю или мантилю", заставляет папеньку надеть галстук (бедняга!), а маменьку - чепчик вместо платка. И в фильме Проня расфуфырена в пух и прах! Куда же такой мамзеле без веера...

И в руках актрисы Маргариты Криницыной - настоящий антикварный веер, причём той разновидности, которая встречается реже, чем другие. А именно - веер-пальметт! То есть в виде пальмовых листочков.

У таких вееров экран не цельный, а состоит из отдельных листочков-лепестков, каждый из которых наклеен на жёсткие пластинки основы. И они действительно напоминают листья пальмы. Ну или дуба. Или даже перья. Они были в моде в середине XIX века, и в немалой степени их популярности поспособствовала знаменитая тогда певица Дженни Линдт. Иногда их называли и по её имени. У меня и самой есть такой веер, который правда, нужно отреставрировать. Но он того стоит - по светлым "листкам" разбросаны крошечные розовые розочки. Такие веера, конечно, могли быть разного цвета, но чаще всего мне встречались именно светлые - молочные, кремовые, голубые, с нежным рисунком. Или с пайетками. А по краю такой веер мог быть отделан пёрышками.

Смотрите, вот веер почти такой же, как в фильме!

Веер-пальметт, 1860-е. (с) Из коллекции Музея истории в Истоне, Пенсильвания
Веер-пальметт, 1860-е. (с) Из коллекции Музея истории в Истоне, Пенсильвания

Когда Проня раскрывает веер, он предстаёт во всей красе. Но вот когда он сложен и он им размахивает, видно, что боковая пластинка сломана и свисает сбоку... Да и в центре, если присмотреться, видно, что пластинки не идеально соединены друг с другом. Нарочно так оставили? Или в киносуматохе не обратили внимания, а потом уже и не стали переснимать. Да и то сказать - заметить подобное не так и просто. :)

Нет, настоящий старинный веер не заменить современным пластиковым (которых в то время, когда снимался фильм, тоже особо-то и не было). Лучше всё-таки старинный, даже сломанный. Ведь это же... "Это очень и очень!" - как восклицает Свирид Петрович.

P. S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!