Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Нельзя не признать, что в последнее время внутренний туризм в России действительно сделал качественный рывок. Однако сколько его ни развивай, ни продвигай новые, еще не слишком раскрученные места, туристы по-прежнему в большинстве своем устремляются в одни и те же популярные города, зачастую игнорируя другие, менее известные [но не менее достойные!] направления. Речь сегодня пойдет как раз об одном из них. Отправиться нам с вами предстоит в Белозерск, город сколь примечательный и богатый на всевозможные исторические и архитектурные достопримечательности, столь же и неизвестный широкой публике. Казалось бы, что тут особенного, мало ли сохранилось древних русских городов. Немало, да вот только, мягко говоря, далеко не каждый из них может похвастаться возрастом в 1160 лет! А Белозерск может. Прибавьте сюда величественные крепостные валы местного кремля, несколько сохранившихся старых церквей и гражданских построек XVII−XIX веков, шикарную природу Русского Севера, а еще неповторимое обаяние российской провинции, и вот вам отличное туристическое направление. Но с этим, увы, все не так просто.
Удивительно, но ни в одном из наводнивших интернет списков «Самых древних городов России» Белозерск не представлен в принципе. Будто бы и нет такого города вовсе. Кажется, что даже на туристической карте Вологодской области (про всю Россию и говорить не приходится) он совершенно незаметен по сравнению с Тотьмой, Кирилловом или Великим Устюгом. Про Белозерск не пишут на туристических сайтах, здесь не снимают программы о путешествиях, да и в целом никто, похоже, не ведет целенаправленную работу по привлечению сюда туристов. Решили пустить на самотек. Ну, оно и течет потихоньку. Двенадцатый век кряду. Чего не хватает Белозерску для того, чтобы стать всероссийским центром туризма, и чем, кроме своего почтенного возраста, примечателен этот небольшой городок на окраине Вологодчины? Сегодня мы и попробуем найти ответы на эти вопросы.
Итак, поехали!
Дата основания города, 862 год, просто не может не впечатлять! Белозерск появился за полтора столетия до Суздаля и Ярославля, на несколько десятилетий раньше Пскова или Углича и на год раньше, чем Смоленск. Ровесниками (более того − одногодками) Белозерска являются Муром и Ростов. Среди русских городов старше только Новгород (859 год), который сегодня традиционно относят к Северо-Западу России, и Старая Ладога (753 год), еще несколько веков назад потерявшая городской статус и ставшая селом. Согласно «Повести временных лет», город Белоозеро (прежнее название Белозерска) был столицей чудского племени весь. А если верить «Сказанию о призвании варягов», престол в Белоозере в те незапамятные времена занимал Синеус, один из братьев Рюрика.
Таким образом, сказать, что город это с историей, значит не сказать ничего. Так почему же здесь до сих пор нет толп туристов? Да что там толп, за несколько часов лично я не встретил ни одного, и это в субботу, в июле, да еще и в хорошую погоду. Вологодская область в целом незаслуженно обделена вниманием туристов, хотя, как по мне, является более чем достойной альтернативой Золотому кольцу. Ну, а до Белозерска так и вовсе добираются лишь отдельные энтузиасты, тогда как «массовый турист» обходит этот город стороной.
Белозерск на первый взгляд довольно удобно расположен: что до Москвы, что до Петербурга отсюда не наберется и 500 километров. Вот только преодолевать их придется как минимум двумя видами транспорта, сначала поездом/самолетом до Вологды или Череповца, а затем уже на автобусе. В Белозерск, как и в Тамбов в известной песенке 90-х, «не летят сегодня самолеты и не едут даже поезда». Так что, если вы не берете готовый тур/экскурсию, которых тоже не так уж много, к поездке нужно подойти ответственно уже на этапе планирования.
Даже от городского автовокзала здесь осталась одна лишь вывеска, да привокзальная площадь, куда ежедневно прибывает несколько автобусов из Череповца и один из Вологды. Ни кассы, ни даже стойки с расписанием тут давно нет. Само по себе попадание в Белозерск представляет собой настоящую задачу с несколькими неизвестными. Мне, чтобы добраться сюда из Кириллова, пришлось сначала брать такси до паромной переправы, затем самостоятельно переправляться через Шекснинское водохранилище, а попутно еще и напроситься в машину до Белозерска к местным жителям. Просто если не напроситься, то можно так и остаться стоять на берегу, ибо телефонная связь в этом месте отсутствует. В целом можно подгадать под расписание автобусов и спланировать однодневную поездку из Череповца, но только ведь туда еще тоже сначала добраться нужно.
Белозерск − глухая глубинка и настоящая провинция в полном смысле этих слов. Небольшой сонный городок, даже в относительно «немноголюдной» Вологодской области занимающий десятое место по численности. Хотя в том же Суздале всего на тысячу жителей больше, девять с половиной тысяч против восьми с половиной. Другое дело, что количество памятников и степень их сохранности в этих городах тоже несопоставимы. Бо́льшая часть исторической застройки Белозерска на сегодняшний день, увы, находится в удручающем состоянии. Единственное отреставрированное здание [оливкового цвета] на фото ниже − ресторан, весьма, кстати, неплохой по провинциальным меркам. Кроме него отреставрированы разве что здания продуктовых магазинов федеральных торговых сетей.
На Торговой площади города сохранились торговые ряды 1830-х годов постройки, точнее одно из двух существовавших ранее зданий. Сегодня внутри расположено несколько небольших магазинчиков. И, кстати, данное здание, а также несколько других видов Белозерска, многие из читателей могли видеть в фильме Василия Шукшина «Калина красная». К слову, почти весь фильм был снят в Вологодской области. И такое впечатление, что кадры из него со стопроцентным сходством в Белозерске можно повторить и сегодня, не прибегая к помощи фоторедакторов. Ну, разве что замазать рекламную вывеску, да современный знак дорожного движения, и вот уже от 1973-го будет не отличить при всем желании.
Уровень и качество отдельных отреставрированных объектов я даже не берусь оценивать. В целом по России ситуация постепенно выправляется, но тенденция бережного отношения к исторической архитектуре до Белозерска, увы, пока не добралась.
А вот красивейшее деревянное здание города по какой-то необъяснимой причине на сегодняшний день находится в [полу?]заброшенном состоянии. И причем уже не первый год. У меня, вроде бы, неплохо получается находить нужную информацию в интернете, но именно о нем, как ни искал, не нашел ровным счетом ничего. Это тоже к слову о том, как у нас а) относятся к собственной истории и б) продвигают внутренний туризм. Спасибо, конечно, что хотя бы не снесли. Вот только приехать посмотреть на заросшее сорняками здание с заколоченными окнами − удовольствие довольно сомнительное.
На общем фоне относительно неплохо выглядит церковь Всемилостливого Спаса 1723 года постройки, хотя, конечно же, ремонт, пусть даже косметический, не помешал бы и ей. И ведь получается какая-то палка о двух концах: то ли туристы сюда не едут, деньги не везут, а потому и реставрировать здания и наводить порядок в городе не на что, то ли делать это просто незачем, так как туристы сюда все равно не едут. Каждый может для себя выбрать тот вариант, который ему ближе. Вот только Белозерску от этого явно не легче. Древний русский город медленно, но [увы] верно ветшает и загибается.
И так незаметно пройдя через весь центр города, мы подошли к главной достопримечательности города − Белозерскому кремлю. Точнее, тому, что от него осталось, а именно кольцу земляному крепостному валу XV века, окруженному со всех сторон рвом. Давно, еще несколько столетий тому назад, въезд в кремль осуществлялся через два деревянных моста и соответственно две проездные башни с воротами на противоположных сторонах сооружения. А нынешний трехпролетный каменный мост появился лишь в XIX веке, когда вал и ров уже утратили свое оборонное значение.
Несколькими десятилетиями ранее, в конце XVIII века, из-за ветхости были разобраны и деревянные стены и башни, находившиеся на валу. Увы, но стены Белозерского кремля никогда в своей истории не были каменными, так что их примерный вид можно представить только по отдельным реконструкциям или приблизительным изображениям, сделанным уже в наше время. Зато вал сохранился до наших дней прекрасно и до сих пор поражает своими грандиозными масштабами. Сохранность именно крепостного вала в Белозерске считается без преувеличения исключительной по российским меркам.
Заросший в наши дни ров вокруг кремля некогда тоже был заполнен водой. На фото ниже, если я правильно понимаю, Иван-чай (поправьте, если все же ошибаюсь).
Обязательной частью экскурсии по Белозерску является прогулка по валу, протяженность которого немногим больше километра. Ну, или 537 сажень, если вдруг кто-то из уважаемых читателей разбирается в старорусских единицах измерения расстояния:) Вал прерывается лишь в двух местах, там, где раньше находились проездные башни. Ну, а сверху открываются открыточные виды на весь город, как «вовнутрь» кремлевской территории, так и за ее пределы. На фото ниже самое крупное здание на территории кремля − Белозерский индустриально-педагогический колледж.
Исторически внутри кремля была довольно плотная застройка, включавшая соборную церковь, воеводский двор, приказную избу, архиерейский двор, два монастырских двора (Кирилло-Белозерского и Новоезерского монастырей), боярские и обывательские дворы. Сегодня почти ничего из этого не сохранилось. Главной же доминантой кремлевской территории служит Спасо-Преображенский собор 1668 года постройки. Собор, хотя и принадлежит Череповецкой епархии, сегодня является недействующим и находится в ведении Белозерского областного краеведческого музея.
В остальном правда внутренняя территория не слишком благоустроена. Помимо колледжа, собора и небольшого здания музея здесь расположено несколько хозяйственных построек, не представляющих интереса. Честно говоря, немного жаль, что территория кремля одного из старейших городов России никоим образом не используется для привлечения туристов. А ведь при должном подходе, сочетании желания, инициативы и, конечно же, нормального финансирования здесь наверняка мог бы получиться отличный музей под открытым небом.
А вот, пожалуй, наиболее традиционный и, я бы даже сказал, типичный вид, свойственный небольшим историческим городам Европейской части России в целом и Русского Севера в частности. Густая растительность, заслоняющая собой многочисленные деревянные избы и куда более редкие каменные сооружения, непременная шатровая церковь и уходящая далеко за горизонт голубая гладь озера или реки. Нечто подобное можно увидеть в Галиче, Кинешме, Плесе или Гороховце. Такие виды, все как на подбор, словно застывают во времени, нисколько не меняясь не просто годами, а целыми столетиями.
Стоит правда перевести взгляд чуть в сторону и начать присматриваться к деталям, как быстро возвращаешься из далекого прошлого в день сегодняшний. Стеклопакеты, спутниковые тарелки, сайдинг и стальная кровля крыш срабатывают лучше любой машины времени. Да и не винить же в конце концов людей за стремление к комфортным условиям проживания.
Ну, а сделав полный круг по валу и вернувшись в исходную точку, я стал свидетелем популярной [особенно в небольших городах] свадебной традиции переноса мужем жены через мост. С давних пор, возможно, даже со времен расцвета Белозерска, считается, что пересечение моста соответствует преодолению преград, переходу молодоженов от прошлых (родительских) семей к созданию своей собственной. P.S. И хорошо еще, когда невеста стройная попадается, а то ведь на некоторых женихов в такие момент без сочувствия не взглянешь:)
И на этом наша сегодняшняя экскурсия по Белозерску подошла к своему завершению. Не знаю, появилось ли у вас желание побывать здесь и своими глазами взглянуть на один из древнейших городов России. Ведь с одной стороны можно еще немного подождать, пока здесь наведут порядок, отреставрируют ряд исторических зданий и придумают, чем бы интересным привлечь массового туриста, а с другой − если не поехать сейчас, то возможно ничего ни для кого и придумывать не станут. Опять мы вернулись к этой дилемме. Ну, а подводя итог, хотелось бы лишний раз сказать, что Белозерск − город со славным прошлым, [несколько туманным настоящим] и надеюсь, не менее славным будущим.
И на этом о Белозерске на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
— Сольвычегодск
— Торопец
— Тотьма
— Касимов
— Галич
— Кинешма
— Гороховец
— Ферапонтово
— Кириллов
— 10 ярких примеров того, как должны выглядеть все малые города России
Буду рад, если вы подпишитесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!