Какие продукты сейчас только не называют шоколадом. Иногда в эту категорию попадает практически несъедобная масса с запахом резины. Происходит это потому, что сейчас каждый производитель шоколада вправе согласовать собственные рецептуры, а основная задача большинства производителей – сделать себестоимость шоколада как можно ниже. Но каким должен быть состав качественного шоколада, а чего не должно быть в составе качественного шоколада? Давайте разбираться вместе с «Домом Шоколада». Из чего состоит шоколад Настоящий шоколад состоит из какао тертого, какао-масла холодного отжима и натуральных добавок: виноградного сока, кедрового лецитина, натуральной ванили. Также шоколад может содержать ягоды и фрукты молекулярной сушки, вымоченные орехи, семена и другие ингредиенты, созданные природой. Чего не должно быть в шоколаде Шоколад из масс-маркета чаще всего готовят из совершенно других продуктов. Дорогое какао-масло заменяют дешевым пальмовым, пальмоядровым или кокосовым, а перетертые на ка