Найти в Дзене
Дом Шоколада

Как делается настоящий шоколад

Оглавление

Ни для кого не будет секретом, что настоящий шоколад должен быть приготовлен из какао-бобов. Это достаточно сложный, но очень интересный технологический процесс.

Чтобы Вам лучше понять особенности, мы разбили весь процесс приготовления шоколада на 3 этапа и расскажем о каждом на примере нашего производства в Доме Шоколада.

1 этап. Подготовка какао бобов

Чтобы приготовить для Вас самый вкусный, нежный и тающий во рту шоколад, мы использовали отборные ингредиенты самого высочайшего качества. Посетив множество плантаций по всему миру, мы нашли одну малую, частную, органическую ферму на Мадагаскаре, которая удовлетворила нашим критериям слабо ферментированных какао-бобов.

Деревья какао культивируются органическим способом
Деревья какао культивируются органическим способом

Какао-бобы, которые мы приобретаем для Вас, обладают превосходной ароматикой и выдающимися вкусовыми свойствами, но самое главное, что деревья какао культивируются без применения химических удобрений и стимуляторов — органическим способом.

При выборе фермы мы так же следили за тем, чтобы на плантациях не использовался детский труд, так как считаем это важным аспектом с социальной точки зрения.

Транспортировка какао-бобов до нашего производства осуществляется с сохранением терморежима в специальных вакуумных пакетах, которые защищают какао бобы от света, влаги и внешних воздействий, сохраняя их ароматические и вкусовые свойства. Каждая партия попадает на санитарный контроль и после его успешного прохождения поступает на производство для дальнейшей очистки и сортировки.

Очистка какао бобов

Когда какао бобы поступают на производство, начинается предварительная очистка. Мы удаляем ломанные, слипшиеся и деформированные какао бобы, чтобы ничто не смогло повлиять на вкус шоколада в дальнейшем.

Какао бобы сорт Криолло
Какао бобы сорт Криолло

Далее какао-бобы поступают в мойку. Они промываются и очищаются в специальных проточных ваннах теплой водой. Используется мягкая, артезианская вода из скважины глубиной 120 метров. Фактически какао-бобы промываются в минеральной воде! После этого какао бобы поступают в ванну, наполненную подогретой водой до температуры 25с°. И замачиваются в ней в течении 3-4 часов.

Когда какао-бобы набухли, они поступают в центрифугу, где происходит отделение веллы (оболочки какао боба) от его нимба (сердцевины).

Данная технология позволяет сохранять какао-бобы в «живом» виде с их уникальными ароматами, ферментами и рекордным содержанием антиоксидантов, что непременно сказывается на пользе таких какао бобов для Вашего организма.

Какао-бобы — это полноценный источник пищи. Они содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, антиоксиданты и более 300 микро- и макроэлементов. Но самое ценное — это высокое содержание аминокислоты Л-Триптофан. Она является строительным элементом серотонина, нейромедиатора хорошего настроения — его еще называют «гормоном счастья».

Сушка и обеззараживание какао бобов

Неотделенные от веллы какао-бобы доочищаются вручную и поступают на следующий этап проточной сушки. Очищенные какао-бобы проходят процесс сушки при температуре до 42с°. Как только уровень влажности в сердцевинах какао-бобов достигает установленных требований, начинается процесс дезинфекции, для которого применяются вакуумные машины.

Это очень важный этап нашего производства, так как мы не обжариваем какао-бобы, а в традиционных технологиях на этом этапе происходит уничтожение микроорганизмов.

После такой обработки получаются асептически обработанные какао бобы, готовые к употреблению. По завершению подготовительных этапов какао-бобы поступают на линию приготовления тертого какао.

2 этап. Приготовление какао тертого

Подготовленные на первом этапе какао-бобы сначала проходят процесс дробления и только потом поступают в специальные меланжеры, где перетираются до состояния пасты на каменных жерновах, размер частиц которых не более 30 микрон.

Настоящий шоколад делают именно из какао тертого - это перетертые до микрон какао-бобы на каменных жерновах.

Настоящий шоколад должен иметь в своем составе именно какао тертое, а не какао массу.

Какао тертое — это основной ингредиент настоящего шоколада. Обратите внимание, что мы не отделяем масло какао из какао бобов, чтобы потом смешать его с какао порошком, как это делается в традиционных технологиях.

В процессе перетирания какао бобов есть возможность уменьшать содержание водорастворимых дубильных веществ, что в свою очередь позволяет нам существенно снизить калорийность какао тертого, а как следствие и всего шоколада. Такое какао тертое используется для приготовления шоколада с пониженной калорийностью.

Масло какао холодного отжима

Для некоторых видов шоколада необходимо добавление дополнительного количество масла какао. Чтобы предотвратить процесс окисления, отжим из какао бобов осуществляется с помощью специальных прессов при низких температурах.

Для Вас мы делаем масло какао холодного отжима исключительно нерафинированное, оно сохраняет все свои полезные свойства.

Масло какао холодного отжима от Дома Шоколада
Масло какао холодного отжима от Дома Шоколада
Перетирание какао бобов происходит при температуре не выше 42с°. Это позволяет сохранить все полезные свойства какао-бобов активными. Вы получаете ощутимую пользу для Вашего организма в виде повышения уровня энергии и прекрасного настроения при употреблении такого шоколада.

3 этап. Приготовление шоколада и ингредиенты

Для приготовления слитков, плиток, трюфелей, паст, ягод и орехов в шоколаде используется порядка 35 технических устройств и машин импортного и российского производства самого последнего поколения. Каждое из которых объединено между собой и собрано в несколько линий.

Чтобы Вы могли насладиться вкусными и разнообразными видами шоколада, используются меланжеры с каменными жерновами, вакуумные дегидраторы, формовщики, обвальщики, различные смесители, охладительные туннели и шкафы.

Вымешивание шоколадный массы — это один из самых сложных и ответственных этапов в приготовлении шоколада, который может длиться от 8 до 36 часов. Особое внимание мы уделяем рецептам, а от качества вымешивания и правильно подобранных ингредиентов зависит конечный вкус шоколада.

Когда добавлены все ингредиенты и приготовление идеальной массы завершено, шоколад разливается по заранее подготовленным формам и проходит стадию медленного охлаждения и дозревания в течении нескольких дней в специальных шкафах, где происходит постепенное понижение температуры. Этот процесс называется темперирование.

Какой шоколад мы готовим в Доме Шоколада

В Доме Шоколада Вы можете попробовать шоколад на различных видах растительного молока: миндального, кокосового, овсяного, рисового, гречневого. В качестве подсластителя используется натуральный виноградный или кокосовый сок.

В коллекции Вы найдете шоколад с пророщенными злаками и семенами, оживлёнными орехами, ягодами молекулярной сушки, специями и гималайской солью.

Каждый ингредиент, который мы используем в приготовлении шоколада, паст, завтраков, проходит не меньшее количество этапов подготовки, а иногда даже и большее. Мы не используем для Вас заготовок, а делаем все сами только из цельных и свежих ингредиентов.

Доставить вам радость и положительные эмоции одна из главных наших задач. Вы можете приобрести шоколад не только для себя, но и подарить его своим родным и близким. Мы
собираем для Вас каждый заказ в красивую фирменную коробку и вкладываем поздравительную открытку, пожелание на которой вы можете указать сами на странице оформления заказа на нашем сайте.

  • Доставка по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется за 1-2 дня. Доставка по России курьером или в точку выдачи около 5 дней.
  • Ваш заказ отправляется в течение 24 часов после его оформления на сайте.
  • Вы получаете доставку напрямую с производства, что позволят вам всегда получать шоколад из самой свежайшей партии и высочайшего качества.
  • Мы даем ГАРАНТИЮ, что продукция придет к Вам в неизменном виде, как на фото с сохранением всех полезных свойств. Мы ГАРАНТИРУЕМ сохранность и несем полную ответственность за посылку, до момента ее получения Вами.

За 5 лет работы у Дома Шоколада стало более 30.000 покупателей по всей России, которые оставили десятки тысяч отзывов, вы можете ознакомиться с ними на нашем сайте. Средняя оценка за каждый заказ на основании отзывов покупателей за последние 30 дней 4.9/5! (обновляется в реальном времени на официальном сайте)

Средняя оценка покупателей за последние 30 дней
Средняя оценка покупателей за последние 30 дней

Подведем итоги

Производство настоящего шоколада - это сложный, трудоёмкий и безумно интересный процесс. В Доме Шоколада он состоит из 3-х этапов.

На собственном производстве мы готовим для вас вкусный и разнообразный шоколада. Чтобы попробовать его - просто выбираете шоколад на сайте, а все остальное мы делаем для Вас сами. Вы наслаждаетесь и получаете удовольствие.

Закажите настоящий шоколад на сайте www.domchokolada.ru прямо сейчас
Закажите настоящий шоколад на сайте www.domchokolada.ru прямо сейчас

Шоколад в подарок к первому заказу

Теперь вы узнали о том, как делается настоящий шоколад. По своему опыту знаем, насмотревшись на шоколадную массу, плитки шоколада, слитки, трюфели, ягоды и орехи в шоколаде и так далее начинают течь слюнки и хочется попробовать этот шоколад прямо сейчас.

Не отказывайте себе в этом желании! Скорее оформляйте заказ на шоколад на нашем сайте
www.domchokolada.ru и получите в подарок молочный шоколад на миндальном молоке стоимостью 599 ₽ к своему первому заказу от 3000 ₽. Введите промокод DZENRUS на странице оформления заказа в поле "Промокод".

-12

Если интересна тема шоколада:

С любовью и заботой, Дом Шоколада 🍫❤

#домшоколада #шоколад #настоящийшоколад #сладости #полезныесладости #пп #производство #питание